科普园地
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 科普园地
  • >
  • 科普知识

定格动画神作《盒子怪》罕见视效全面解析

2014-12-21 11:03 来源:渲云科普

责编:陈默

 定格动画神作《盒子怪》罕见视效全面解析

2014-12-19 渲云-云渲染

定格动画电影《盒子怪》今年在北美上映,让观众着实惊艳。制作方莱卡犬娱乐公司(Laika Entertainment),再现实力神作,坐实定格动画的重量级工作室。

 

LAIKA作品有《鬼妈妈》(Coraline)、《通灵男孩诺曼》(ParaNorman)和现在的《盒子怪》(The Boxtrolls),它们为观众带来引人入胜的画面。在《盒子怪》这部电影中LAIKA工作室使用了大量的视觉特效技术。从全CG角色到人群和环境,LAIKA现在采用了一种混合的方式来实现动画,同时也保持了他们广为人知的定格动画特色。

具体的过程是怎样的呢?渲云小编带领大家一起去了解。

z

LAIKA的动画能够如此独特的原因是在木偶动画方面投入了大量的精力。

关于前期

在拿到剧本后,LAIKA内部会有一支故事团队,他们负责画出整个故事,做出全部的动画分镜,并添加全部的临时的对白和声音,最后将这些东西剪辑在一起,形成一个大纲。有了这个大纲之后,电影的各制作部门总监会检查镜头的执行情况,而这些镜头基本上都是定格动画和CG合成的,使用CG图像来协助真实的定格动画场景也是其工作的一大特点。zz

 

关于动画形式

为什么在整个动画中让定格动画和CG合成?这主要是在制作过程中,主动画出动画的舞台大概有50个,需要制作很多的木偶和场景。如果全部投入,在制作的后期,就开始出现资源不足的问题。特效团队制作的CG,可以原基础上重新创作大量的真实场景,而且全部都达到了照片级的效果。所以CG图像来协助真实的定格动画场景是一个最佳的选择。

 

那LAIKA是怎么将真实的木偶在CG中重现呢?

举个例子:盒子怪的头发

盒子怪的头发,是大麻纤维。特效团队不仅为头发做出照片级的大麻纤维,还在创作发型的时候将这些纤维堆叠在一起,最终镜头是围绕线框将头发覆盖上去,然后进行造型。重新演绎在数字世界的内容。

a

 

对于脸部动画

CG团队将脸部装置结合到用于真实木偶的多个脸部组件替换的装置,后者是使用粉末彩色3D打印机打印出来的。同时CG团队和快速原型动画师一起工作,完成了所有的真实脸部动画。一般来说,除了发音之外还做了20到30个标准的表情。同样的定格动画技术甚至出现在了人群动画当中,这通常被认为是使用CG才会有最好的效果。

 

对于人群场景

团队的装置人员开发出了一些方便建模师使用的布局工具。建模师利用这些工具来布局人群,使用的动作捕捉循环,只需调整定时和位移,直到艺术指导满意为止。如果有角色出现位置不当或者里画面太近的情况,会提升它的分辨率,把它变成一个关键帧角色,然后交给关键帧团队来处理。结果就是《盒子怪》当中的很多场景都是真实拍摄和CG角色的结合。

1

 

比如其中一个标志性的镜头:

盒子怪们站在离摄影机很近的地方拍动自己的盒子。在这个镜头中,有三个角色是真实的,其余都是电脑生成的。在制作人群的时候,第二排后面的人群会使用CG制作。

关于标志场景

Mecha-Drill在电影最大型的一个场景中,杀虫者Snatcher使用他的Mecha-Drill挖进了盒子怪的巢穴。LAIKA为这些镜头做出了一些钻头的木偶装置,每个钻头的高度都超过了5英尺,重量超过75磅,包含600个金属、塑料和不锈钢部件,是定格动画电影制作过最大的木偶之一。随着最后期限的逼近,视觉特效团队还为Mecha-Drill和它对巢穴造成的破坏制作了CG效果。 2

 

关于拍摄

定格动画师使用一台装在飞行器上的Canon 5D Mark III来进行立体拍摄。一般先拍摄左眼,然后移动一下拍摄右眼。摄影机通常都会提前完成动作控制编程,动画师们会放置木偶和拍摄画面,接着会索引到下一帧,然后再次放置。对于重置动作,会使用橙色的小标记在舞台做上用于追踪的记号,当再次运行动作就可以得到一个追踪片段。同时团队还会在这个舞台上放置一个小型的HDR装置(一般采用了1/8000秒的间隔和ISO 50)来捕捉灯光设置。舞台上还会设置一个用于拍摄真实木偶的转盘来获取灯光、舞台灯光和真实的材质,用于制作CG的版本,在视觉发展的时候进行直接的比对。

 

关于灯光和渲染

虽然LAIKA采用的是典型的VFX制作流程,使用Houdini完成特效,Katana完成灯光,RenderMan完成渲染和NUKE完成合成,不过需要在真实动画的限制之内进行制作。所以所做的特效不需要达到照片级的效果,因为做的不是CG电影,而且这种电影的着色是很不一样的。

比如头发例子:

使用大麻纤维,将纤维粘好之后会使用头发定型剂进行着色,而且它是两面的。所以不能采用外面最厉害的头发着色算法。

其它花絮: