学会活动
当前位置:

学会电影高新技术专委会第四届会员大会在上海成功举办

2021-10-26 11:37 来源:电影高新技术专委会

责编:陈建伟

      10月21日至22日,中国电影电视技术学会电影高新技术专业委员会第四届会员大会在上海市举行。本届大会以“奋进电影科技新征程,推动高水平自立自强”为主题。大会由中国电影科学技术研究所、中国电影电视技术学会指导,中国电影电视技术学会电影高新技术专业委员会(以下简称“专委会”)主办,上海大学承办,上海大学上海电影学院、上海电影特效工程技术研究中心、上海鸣锣影视科技有限公司协办。

      21日上午的全体会议举行了中国电影电视技术学会广播影视优秀科技论文(电影论文)一等奖颁奖仪式。9篇一等奖论文的获奖者和获奖代表上台领取获奖证书。中国电影电视技术学会广播影视科技优秀论文奖经科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在鼓励科技人员潜心研究、开拓创新,提高我国影视科技水平。专委会通过中国电影科学技术研究所和《现代电影技术》杂志向学会推荐了64篇科技论文参评优秀论文奖评选,最后共计29篇论文获奖,其中9篇论文荣获优秀科技论文一等奖,10篇论文获得二等奖,10篇论文获得三等奖。

      为加强会员单位之间的技术交流和经验分享,促进电影技术产学研用和科研成果转化,推动电影技术协同创新和高质量发展,今年专委会面向会员单位组织开展了电影科技创新成果征集活动,得到了会员单位的积极响应和支持。专委会在此次大会上对12项电影科技创新成果进行了介绍,为会员搭建技术交流平台。这些成果包括电影产业大数据可视化系统、电影数字虚拟拍摄系统、影视制作流程管理系统、LED电影放映系统、人工智能图像处理系统、虚拟制作全光谱光线匹配系统、影视特效数字资产管理系统、无障碍观影系统等,涵盖电影拍摄、制作、传输、放映各个环节。

      会上,专委会向新入会委员颁发了聘书。上海大学与中国电影科学技术研究所、中国影视后期产业联盟分别就电影高新技术人才培养、共建电影制作专业达成合作意向。

      一年来,专委会充分发挥指导协调作用,不断提高专委会的凝聚力和影响力。今年,经报学会批准,专委会总共发展了23名新会员,专委会的会员人数达到了181人,涵盖117家业界单位。此外,专委会积极支持、配合学会工作,组织会员积极参加学会举办的活动。积极参与学会的影视科技进步奖、科技论文奖和科技人才奖的评选,为评选推荐项目和人才。积极申报电影技术团体标准,目前四项标准已经完成了学会立项程序。

      会议期间组织召开了会员单位座谈会,大家就目前行业发展面临的政策、科技、标准、人才及资金等问题进行了深入探讨。

      本届大会增加了圆桌论坛环节,围绕“新征程电影产业云化智能化发展前瞻”“电影科技高水平自立自强的实现路径”两大主题展开研讨,旨在探讨云计算、人工智能等高新技术与电影产业的融合发展,以及科技自立自强作为国家发展战略支撑的背景下,电影科技怎样实现自主创新,实现核心技术突破。论坛嘉宾在现场共同为持续推动我国电影科技进步,提升中国电影工业化水平建言献策。

      本届大会期间举办了电影高新技术研讨交流会,来自各会员单位的代表围绕中国电影产业大数据可视化系统、电影视觉特效技术、面向电影的视觉理解研究与应用、LED显示屏在虚拟拍摄中的应用、影院沉浸音效解决方案、符合DCI规范的LED电影放映系统等内容发表技术演讲。

      本次大会还组织参会代表前往上海浦东电影制作共享空间进行参观与技术交流。