学会活动
当前位置:

2015 AIS China 北京国际先进影像大会圆满落幕

2015-12-21 01:37 来源:中国电影科技网

责编:陈默

2015 AIS China 北京国际先进影像大会圆满落幕

2015126-11日,由中国电影电视技术学会和北京电影学院联合举办,中国电影高新技术研究院、中国电影电视技术学会先进影像专业委员会联合承办的影视制作技术交流平台“AIS China北京国际先进影像大会暨先进影像内容制作体验展”在北京电影学院标准放映厅举行。AIS China是一个专注于先进影像,特别是VR影像内容制作的大型会议,同期在北京电影学院一号摄影棚还邀请业内诸多知名厂商举办了先进影像内容制作体验展。

在开幕式上,中国电影电视技术学会理事长何宗就先生发表了热情讲话,他说,我们在这里举办首届《AIS China国际先进影像大会》,并举行中国优秀立体影视作品颁奖典礼。我对的朋友们多年来对先进影像技术的关注并前来参会表示热烈的欢迎!对北京电影学院侯光明书记,张会军校长给予学会工作的一贯支持表示衷心的感谢!对国际先进影像协会主席JIM先生再次前来参加我们的会议表示衷心感谢!《国际先进影像大会》是中国电影电视技术学会与北京电影学院合作多年活动的一个延续。五年前在数字立体影视技术兴起的时候,我们合作举办了第一届国际3D技 术研讨会,之后每年举办研讨会和持续开展中国优秀立体影视作品评选。随着近些年来国际影像技术领域不断出现的立体技术,高帧率、高动态范围、高分辨率、激 光放映等影视技术的突破性进展,尤其是近两年虚拟现实技术与增强现实技术呈现的迅速发展趋势,为了能更好地跟踪、推广、研究与开发这些新兴技术,我们将 《国际3D技术研讨会》改为《国际先进影像大会》持续举办。希望通过我们的共同努力,能够促进先进影像技术在中国的发展,以科技作为支撑,让中国在新的影视产业格局形成中成为世界影视强国,我坚信,在我们的共同努力下,这一目标一定能够实现。

近年来,以VR、三高(高分辨率、高帧率、高动态范围)、3D为核心的先进影像制作技术在全球获得了大幅度的推广和发展。作为中国专注VR影像内容制作的会议,AIS China共吸引了1289名注册听众参会,会议嘉宾阵容强大,9位好莱坞顶尖制作大咖+12位中国影视行业领袖对话是此次会议中的一大亮点。在为期两天的会议中,嘉宾们围绕VR影视制作流程、拍摄技术、内容平台、全景等关键内容展开深入的讲解与积极的探讨。

AIS China同期活动也颇为精彩,由中国电影电视技术学会颁发的“第四届中国立体(3D)影视作品奖”颁奖典礼在大会第一天上午隆重举行,“中国立体(3D)影视作品奖”是中国电影电视技术学会在2012年元旦中国第一个3D电视试验频道开播后创办的评奖活动。评奖活动的成功举办有力地推动了中国3D影视制作工艺与技术的提高。16部优秀国产3D电视/电影获得了“第四届中国立体(3D)影视作品奖”8项大奖。最有价值奖项“电影故事片最佳奖”由大盛国际传媒(上海)有限公司选送的《钟馗伏魔:雪妖魔灵》与中国电影股份有限公司选送的《狼图腾》摘得。

与大会同期的“先进影像内容制作体验展”在北京电影学院一号摄影棚举行。吸引了12家先进影像内容制作企业厂商参展。


    附: 第四届中国立体(3D)影视作品奖完整获奖名单:

    电视专题类优秀奖

  【活态遗产大运河】-江苏省广播电视总台

  【九寨沟3D -北京妙道文化传播有限公司

  【化蝶】-央视风云传播有限公司

  【阳光的力量—西藏篇】-央视风云传播有限公司

    电视综艺类最佳奖

  2015北京电视台春晚3D-北京电视台

  2015北京电视台环球春晚3D-北京电视台

    电视体育类最佳奖

  【英雄传说—2014世界搏击王者争霸赛】-中央电视台

    电影短片类优秀奖

  【发现瑰宝秘境】-上海新文化传媒集团股份有限公司

  【大湖名城】-中视新影(北京)数字影视文化有限公司

  【荒野过山车】-浙江中南卡通股份有限公司

    电影故事片类优秀奖

  【搏击迷城】-内蒙古电影集团有限责任公司

  【情笛之爱】-籁克印象影视文化传媒(北京)有限公司

  【《勘玉钏》(3D立体京剧)-上海广播电视台

    电影短片类最佳奖

  【《狼图腾》宣传片】-中国电影股份有限公司

    电影故事片类最佳奖

  【钟馗伏魔:雪妖魔灵】-大盛国际传媒(上海)有限公司

  【狼图腾】-中国电影股份有限公司

  国际先进影像协会中国区提名作品奖

  2015北京电视台春晚3D-北京电视台

  【狼图腾】-中国电影股份有限公司