继续教育
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 继续教育
  • >
  • 资格认证

广播电影电视初级工程师任职资格评审细则

2014-03-02 17:59 来源:csmpte

责编:系统管理员

广播电影电视初级工程师任职资格评审细则

 

第一条 评审助初级工程师任职资格者在专业理论知识方面的要求如下:

(一) 了解与本类专业技术有关的法规、政策及技术标准、规程、规范。

(二)熟悉本岗位的技术系统构成、主要设备的技术性能、指标和维护、测试方法。

(三)各类人员应分别了解下列专业基础理论和技术知识:

1、广播中心工程

广播声学、电声学、数字与电路技术、模拟与数字技术、广播播控技术、演播室技术、立体声技术、测量技术、设备测试、计算机原理及应用等。

2、电视中心工程

电视原理、电声原理、电工基础、电路原理、电子技术、测量技术、电视节目制作技术、光纤通讯和微波传输技术、数字图像处理、编码压缩技术、计算机应用等。

3、广播电视覆盖工程

电声原理、电视原理、电路分析基础、信号与系统、电子线路、数字与信号处理、数字技术、调频与调幅技术、天线与电波、电磁场与电磁波、无线电测量、广播电视发送与接收、卫星广播电视发送与接收、微波技术、光纤通讯、计算机原理及应用等。

4、电影工程

机械原理、机械制造工艺学、电声学、立体声技术、电工学、电子技术、数字视频技术、摄影技术、摄影设备、录音设备、电影录音工艺学、电影光学、电光源技术、放映设备、测量技术、电影艺术概论、计算机原理及应用等。

5、广播电视数据网络工程

计算机原理、计算机体系结构、计算机软件基础、计算机软件工程、数据库技术、网络基础、计算机语言、信息安全技术、操作系统、互联网技术。

第二条 评审初级工程师专业技术职务任职资格时,在工作经历和能力方面的基本要求如下:

(一) 必备条件

1、在工程师指导下完成工作任务或保证本专业系统及设备正常运行的经历,具有按照规程解决本专业技术问题的能力;

2、熟悉本岗位职责、操作规程,完成专业技术工作任务;

3、具有一定的综合、分析、判断和撰写业务总结报告的能力。

第三条 在业绩与成果方面的要求如下:

 ( 一 ) 担任初级工程师期间取得下列成果之一

1、在播出第一线值机的工程技术人员能够独立做到安全播出和运行;

2、参加完成过十次以上重大节目现场直播的技术工作;

3、参加完成过系统维护或设备的大修工作,完成专用设备的测试和维修工作验收合格或通过鉴定;

4、所从事的设备维护、运行、节目制作、科研、设计课题项目中有一项获单位奖励。

5、参加过一项技术革新、技术改造项目或引进消化、吸收技术推广项目,实践检验,专家评议公认取得一定社会效益或经济效益。

6、提出一项以上的科技建议或参加完成产品研制、工艺改进,经同行专家评议认为对科技进步、生产实际、行业发展有重要促进作用。

7、参加起草过专题调研报告、高新技术可行性论证报告或文字性科技建议,国家或行业技术标准、技术规范、部级项目的技术文件、科技政策、科技规划、科技法规有关章节或编写小型项目产品标准的部分章节经审定通过并发布实施。

( 二 ) 有下列体现学术、技术水平的文章。

1、参加撰写过本专业的节目制作、科学研究、工程设计、工程建设、运行维护、设备生产、设备安装等专题技术报告。

2、参加撰写从事本专业的技术系统设备维护、值机运行业务技术总结一篇以上。