继续教育
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 继续教育
  • >
  • 资格认证

广播电影电视工程师资格认证评审细则

2014-03-02 17:55 来源:csmpte

责编:系统管理员

广播电影电视工程师资格认证评审细则

第一条 评审工程师专业技术职务任职资格者在专业理论知识的要求如下:

 (一) 熟悉与本类专业技术有关的法规、政策及技术标准、规程、规范。

 (二) 了解本类专业技术国内外的现状及发展趋势、主要专业技术内容和基本方法,了解现代科学技术和管理科学的一般知识。

 (三) 熟悉本岗位的技术系统构成、主要设备的技术性能、指标和维护、测试方法。

 (四) 各类人员应分别掌握下列专业基础理论和应用理论与技术知识:

1、广播中心工程

广播声学、电声学、数字信号处理与电路、模拟与数字技术、广播播控技术、演播室技术、立体声技术、测量技术、设备测试、计算机原理及应用等。

2、电视中心工程

电视原理、电声原理、电工基础、电路原理、建筑声学基础、电子技术、测量技术、信号传送技术、数字图像处理、编码压缩技术、电视节目制作技术、光纤通讯技术、微波技术、计算机原理及应用、计算机辅助设计 (CAD) 、光度学、色度学等。

3、广播电视覆盖工程

电声原理、电视原理、电路分析基础、信号与系统、电子线路、数字与信号处理、数字技术、调频与调幅技术、天线与电波、电磁场与电磁波、无线电测量、广播电视发送与接收、卫星广播电视发送与接收、微波技术、光纤通讯、计算机原理及应用等。

4、电影工程

机械原理、机械制造工艺学、电声学、立体声技术、建筑声学、电工学、电子技术、数字图像处理技术、视频技术、摄影光学、摄影技术、摄影设备、录音设备、电影录音工艺学、分析化学、照相化学、电影光学、洗印设备、色度计量、感光材料、电影洗印工艺学、环保技术、电光源技术、放映设备、测量技术、电影艺术概论、计算机原理及应用、计算机辅助设计 (CAD) 等。

5、广播电视数据网络工程

计算机原理、计算机体系结构、计算机软件基础、计算机软件工程、数据库技术、网络基础、计算机语言、信息安全技术、操作系统、互联网技术、面向对象编程方法、计算机存储技术、分布式计算技术、面向对象编程方法、计算机存储技术。

第二条 评审工程师专业技术职务任职资格时,在工作经历和能力方面的基本要求如下:

1、有独立完成工作任务或保证本专业系统及设备正常运行的经历,具有解决本专业较复杂技术问题的能力

2、具有撰写技术、工程、业务报告的能力

3、具有一定的综合、分析、判断和总结的能力

4、具有一定的组织协调能力、

5、具有指导助理工程师工作和学习的能力。

(一)从事广播节目录制工作的工程技术人员

1、独立完成过语言录音机房系统框图的设计、制图。

2、独立完成过语言录音机房部分设备的安装、调试、验收。

3、在高级工程技术人员指导下完成过复杂的系统某一部分工程的设备安装、调试、验收。

4、独立排除过单机故障、保证录音机房正常运转。

(二)从事广播节目传音工作的工程技术人员

1、独立完成过直播机房的系统框图的设计、制图。

2、独立完成过直播机房中部分工程设备的安装、调试、验收工作。

3、在日常运行值机、维护中及时排除过较复杂的技术故障。

4、在运行值机过程中,能通过监测 ( 监听 ) 手段准确识别异常信号及时发现问题,迅速做出判断、处理。

5、在传音操作中,对节目磁带技术质量和播出数据编排中出现的问题,能及时、有效地堵住漏洞,保证安全播音。

6 、作为技术骨干组织或参加过重要传音、转播等任务。

(三)从事广播节目播控运行工作的工程技术人员

1、独立完成过主控机房系统框图的设计、制图。

2、独立完成过主控系统中自动化播出、节目切换、自动告警、标频时钟等分支设备的安装、调试、测量、验收工作。

3、在日常运行值机、维护中排除过较复杂的技术故障保证安全播音。

4、应用计算机修改工作程序,完成过节目传输方向的更改与分配。

(四)从事电视节目制作运行工作的工程技术人员

1、直接参加过较复杂的节目技术制作全过程并能独立操作较复杂的技术设备。

2、参加完成过节目制作工艺流程设计。

3、独立完成过动画、特技制作中的技术工艺设计,或应用现代技术手段,辅助完成过有一定难度的特技、动画设计及制作工作。

4、参加完成过电视照明光源的研究、开发及演播室照明自动控制系统的设计、研究、开发工作。

5、参加完成过景具技术设计、置景工程技术设计、音响效果中的科学技术研究、工艺设计工作。

6、完成过电视节目制作方案的组织调度工作。

(五)从事电视节目播出系统运行工作的工程技术人员

1、能在运行值机过程中,通过监测手段准确识别异常信号,及时发现问题并迅速做出判断、处理。

2、在播出操作中,对于节目载体技术质量和播出数据编排中出现的问题,能及时发现并有效地堵住漏洞,保证安全播出。

3、作为技术骨干组织或参加过重要播出任务。

(六)从事电视节目信号控制、分配、传送系统运行工作的工程技术人员

1、能在运行值机过程中,发现异常信号,及时、准确做出判断、处理保证安全播出和传送。

2、能运用网络矩阵系统保证信号合理分配和传送。

3、组织或参加完成过市内、国内、国际较复杂的转播信号交换、传送工作。

4、熟悉微波或卫星传送调度业务,能够用外语完成国际线路协调工作。

(七)从事广播中心、电视中心及广播电视覆盖技术系统综合技术工作的工程技术人员

1、能了解现代科学管理方法,掌握本专业的管理技能,参与过有关技术政策、规划、法规和技术标准的制定或审定工作。

2、独立完成过有关技术政策、规划、法规、标准执行情况的调研和分析报告。

3、独立完成过科技信息的采集、处理、分析等技术工作。

4、独立解决过系统工艺流程中比较复杂的工艺技术问题。

5、独立完成过节目技术质量的监控工作。

6、独立完成过有关设备和系统的检验测试工作处理测试数据,进行误差分析。

(八)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统设备维护工作的工程技术人员。

1、能判断或参加过技术故障排除工作。

2、独立制定过有一定难度的技术检修、设备更新改造、技术革新的方案并参与实施。

3、作为撰稿人参加过设备使用手册、维护手册的编写工作。

(九)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统科学研究工作的工程技术人员

1、参与完成过国家或省、部级项目的立项调研、方案论证、设计、研制和调试等工作。

2、独立完成过两项以上比较复杂和有一定技术难度项目的研究或开发工作的全过程。

3、参与完成过两项以上上述项目的技术审查、技术鉴定和验收测试工作。

(十)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统工程设计工作的工程技术人员

1、参加过中型广播电视工程的设计全过程。

2、在小型广播电视工程的设计全过程中担任过主要技术工作。

3、参与过广播电视技术设施的技术更新改造。

4、具有独立承担较复杂工程项目的设计能力和对小型工程项目设计的评估能力。

(十一)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统工程建设工作的工程技术人员

1、参加过一项中型或二项以上小型工程建设全过程。

2、参加过三项以上中小型工程项目某一阶段的建设或可行性研究、考察、方案拟定、委托审定设计、工程实施或验收移交等实际工作。

(十二)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统设备生产、设备安装工作的工程技术人员

1、参加过一项中型或二项以上小型工程项目的设备生产或设备安装全过程。

2、编制过中型工程或较大工程项目中单项工程的设备生产、安装施工、组织设计、工程竣工文件。

3、解决过设备生产、设备安装中有一定难度的技术问题。

4、提出过取得一定社会、经济效益的设备生产或设备安装新工艺、新方法、新方案。

(十三)从事广播电视覆盖技术系统值机运行工作的工程技术人员

1、能在运行值机过程中,通过监测手段准确识别异常信号,及时发现问题,迅速做出判断、处理。

2、在播出操作或维护巡检中,对于图像或声音的技术质量、播出数据或设备运行状态出现的问题,能及时、有效地挽救事故保证安全播出。

3、能运用网络系统保证信号分配和传输。

4、能组织或参加完成过市内、国内、国际较复杂的转播信号交换、传送工作。

5、熟悉微波或卫星传送调度业务,能够用外语完成国际线路协调工作。

(十四)从事有线广播、有线电视技术工作的工程技术人员

1、作为技术骨干参与过地市级以上 5 — 10 万户网络工程规划、设计、施工等实际工作。

2、主持过城市小区网、乡镇网、企业网 1000 户以上网络规划、设计、施工的全过程。

3、完成过二次以上对以上网络的联装和调试并使系统按标准正常投入运行。

4、担任上述网络技术负责人,安全运行二年以上,系统维护符合标准,无责任事故。

(十五)从事电影摄制的摄影技术工作工程技术人员

1、独立完成或直接参加完成过比较复杂的电影摄影机、摄影辅助设备的设计、研制、技术改造工作。

2、主持或主要参加完成过有一定技术难度的摄影设备维护、大修、调试、检测工作。

3、独立制定过有一定难度的设备维修、技术革新、设备更新改造方案并参与实施。

 (十六)从事电影摄制的特技与动画制作技术工作工程技术人员

1、独立完成过特技、动画制作中技术工艺设计、设备改造、设备研制等工作并根据拍摄效果提出改进方案。

2、能准确地确定拍摄工艺、设备维护、方法研究等工作中出现的各种技术问题,及时提出过改进措施、改造方案并取得一定效益。

3、应用现代高科技特技、动画制作技术、辅助完成过有一定难度的电影特技、动画制作工作。

4、参加完成过难度较高的制作方法研究及设备研制、维修工作。

(十七)从事电影摄制的照明技术工作工程技术人员

1、独立完成过照明光源的研究、开发及照明自动控制系统的研究、改进,解决照明技术的关键技术问题。

2、独立完成过摄影棚内系统照明设备的大修、并解决系统中较疑难的技术问题。

3、制定过照明设备或系统的更新改造、技术开发的技术方案并参与实施。

4、主持完成过照明设备的引进验收、产品鉴定工作。

(十八)从事电影摄制的综合技术工作工程技术人员

1、独立完成过烟火、效果中的科学技术研究、景具技术设计、置景工程技术设计及多媒体技术等各相关技术领域内有一定技术难度的研究、试验、推广、应用工作。

2、独立完成过有关科技政策、科技规划、管理法规和技术标准的制定或审定工作。

3、独立完成过有关技术政策、规划、法规、标准的执行情况的调研和分析报告。

4、独立解决过有关设备系统工艺流程中比较复杂的工艺技术问题。

5、参加制定过工艺流程、操作规程、试验研究工作并参与实施。

(十九)从事电影录音技术工作的工程技术人员

1、能准确掌握录音棚、制作室、同期录音、外景录音设备的操作规程、性能和指标对系统设备运转中出现的异态、故障能作出准确判断并及时予以排除。

2、完成过电影录音设备的维护、检修、指标测试和设备改进、开发工作。

3、完成过录音设备系统的配套安装、调试和试运转工作。

4、制定过录音棚、工作室、放映室设备大修、技术革新、工艺改进的技术方案并参与实施。

(二十)从事电影洗印技术工作的工程技术人员

1、独立完成或直接参加过有一定技术难度的洗印工艺设备、新品种开发工作。

2、解决过洗印设备安装、调试检测中较难的技术问题。

3、直接参加过设备更新改造、新技术开发等技术项目的立项调研、方案论证和实验研究等工作。

(二十一)从事电影媒体存贮技术工作的工程技术人员

1、独立完成或直接参加完成过有一定技术难度的电影媒体存贮技术的科研项目、技术推广工作或解决二次开发中的关键技术问题和验收、鉴定工作。

2、应用现代技,完成媒体存贮管理、实验数据处理或存贮温湿度条件的控制等工作。

3 、过有一定创见并取得较好社会、经济效益的技术建议。

4 、加过媒体存贮科研项目的立项调研、方案论证及实验研究等工作。

(二十二)从事电影放映技术工作的工程技术人员

1、独立完成或直接参加完成过影院放映及还音系统的设备安装、调试和技术试验、验收工作。

2、独立完成或直接参加完成过影院自动放映及自动控制系统、放映辅助设备的系统设计、安装、调试和技术检验工作。

3、承担过对放映技术发展有一定影响的项目或系列产品的部分研究、设计、安装或调试工作。

4、承担过难度较高的设备维修工作,准确判断较复杂的放映设备故障并及时予以排除,证影院正常运行。

(二十三)从事系统测试的工程技术岗位

1、能根据产品规范编写测试计划,设计测试数据和测试用例;

2、能实施软件测试,并对软件问题进行跟踪分析和报告,推动测试中发现问题及时合理地解决;

3、完成对产品的集成测试与系统测试,对产品的功能、性能及其他方面的测试负责;

4、提出对软件的进一步改进的要求并评估改进方案是否合理, 编写或协助经理制定与编写测试计划,保证测试工作的计划性和规范性;

5、搭建测试环境,保证测试环境的独立和更新,并确保版本的正确性;

6、执行测试并反馈缺陷,评估软件的特性与缺陷,规范记录缺陷,确保测试目的的达成,与研发人员沟通测试情况,修正缺陷,完善软件功能;

7、按照规范编写测试报告并对结果进行分析,整理测试文档,填写软件测试总结,对软件质量给出评价性的结论与意见,并配合并执行项目实施各阶段的各种评审工作;

(二十四)从事系统工程的工程技术岗位

1. 参与项目系统集成和软件部署规划设计,参与项目工程实施、综合布线和设备调试;

2. 负责平台网络、安全接入和测试环境的配置工作,负责服务器操作系统、数据库和网络的安装调试及相关软件的部署、测试和故障排除工作;

3. 协助进行项目前端页面和后台功能改进开发工作;

4. 协助客户和技术部门的操作使用和运维培训;

5. 系统试运行期间的技术运维值守,并推动项目上线;

6. 整理项目文档和问题,推动研发团队对系统进行改进;

(二十五)从事软件研发工程技术岗位

1、按照软件工程规范进行程序模块设计;

2、负责模块之间接口的规范性定义;

3、按照公司的编码规范进行代码编制和调试;

4、按照软件工程规范进行编写需求分析、设计文档;

5、指导测试组成员进行模块测试的要点;

(二十六)从事系统运行维护的工程技术岗位

1、制定项目运维排班表并发送给相关人员,进行考勤统计,分派项目运维日常工作;

2、对项目运行过程进行跟踪,形成文档反馈给运维管理部经理及项目实施人员;

3、组织项目运维团队召开运维日常工作会议,汇总项目问题,沟通运维人员思想;

4、组织项目运维团队成员进行岗位学习,加强运维工程师的工作能力;

5、组织运维团队每月进行集体活动,加强运维队伍团队意识;

6.、组织运维工程师根据运维项目编写运维岗位文档;

7.、与项目甲方进行项目运维沟通,了解甲方的组织架构及变化,日常工作模式,并形成报告汇报给上级及项目经理;

8. 配合运维管理部经理,根据运维合同确定运维工作范围;如果项目运维过程中发生偏离,形成文档告知运维管理部经理,为签订下个运维合同提供依据。

(二十七)从事质量体系管理的工程技术岗位

1、在高级质量管理专员的指导下,完成ISO9001质量体系的建设与维护;

2、按质量体系要求,完成公司生产经营活动中的质量保证与控制操作;

3. 按质量系统程序文件要求,检查各部门的质量管理控制活动是否按计划目标有序的展开活动,达到规划质量标准要求;

4. 完成质量体系建设中相关的文档、质量记录、建立,参与质量管理过程评审,并建立活动记录;

5. 负责公司各种资质的申报、评审、验证等过程的文档建设与相关业务联系;

6. 参与测试总结技术评审会议,收集整理评审记录与相关文件并负责存档。

第三条 评审工程师专业技术职务任职资格时在业绩与成果方面的要求如下:

 ( 一 ) 担任初级工程师期间取得下列成果之一

1、在播出第一线值机的工程技术人员,规定完成的节目播出、控制、传送值机工作中,做到安全播出和运行,能够防范重大责任事故或多次排除重大事故隐患。

2、完成十五部 ( 台、集 ) 以上较复杂的中型节目制作的技术工艺流程和工艺系统设计,组织实施或作为主要负责人完成过十次以上重大节目现场直播的技术工作。

3、为主要人员完成过五次以上中型转播信号控制、分配、 传送活动的技术方案设计及组织实施工作。

4、负责维护运行的技术系统连续四年达到部颁标准。

5、完成过二十台以上设备的大修工作 ( 或完成过重要设备的大修工作 ) 或独立维护过 10KW 以上一部 ( 或 10KW 以下二部 ) 发射设备。

6、所从事的设备维护、运行、节目制作工作 ( 或参加完成的科研、设计课题或项目 ) 中有一项获厅 ( 局 ) 级奖。

7、完成过研究、设计项目或新技术推广应用项目、实践检验,行专家评议公认有创造性和新颖性。

8、完成二项以上有一定技术难度和比较复杂的技术革新、技术改造项目或引进消化、吸收技术推广项目,实践检验,专家评议公认取得一定社会效益或经济效益。

9、提出二项以上的科技建议或参加完成产品研制、工艺改进二项以上,经同行专家评议认为对科技进步、生产实际、行业发展有重要促进作用。

10、完成专用设备的测试和维修工作验收合格或通过鉴定。

11、参加起草过国家或行业技术标准、技术规范、部级项目的技术文件、科技政策、科技规划、科技法规有关章节或编写小型项目产品标准的部分章节经审定通过并发布实施。

12、提出过专题调研报告、高新技术可行性论证报告或文字性科技建议,通过同行专家评议并做为实施的依据。

13、所主持完成的本专业工程的单项或整体工程设计 ( 包括技术更新、改造、推广等项目 ) 中至少有一项在本单位同行评议中,公认为成绩优秀有创新且效益显著并获有关奖励。

14、完成过一项中型工程建设、设备生产、设备安装项目或二项以上具有一定难度的工程建设、设备生产、设备安装项目。经实践检验取得一定的社会、经济效益或完成的项目获厅 ( 局 ) 级以上奖励或其他同等奖励。

15、参与编写完成 5 万户以上有线广播、有线电视的网络规划、技术方案被上级主管部门审定通过并予以实施或负责完成一个 5000 户以上或二个 1000 户以上区域网络工程设计、安装调试、组织施工,通过验收并获厅 ( 局 ) 级以上奖励或其他同等奖励。

 ( 二 ) 有下列体现学术、技术水平的论文或著 ( 译 ) 作之一。

1、直接参加撰写的本专业的科学研究、工程设计、工程建设、运行维护、设备生产、设备安装等专题技术报告一篇以上且调研、设计和测试的主要数据齐全、准确,公认具有一定的价值。

2、直接参加撰写的从事本专业的技术系统设备维护、值机运行业务技术总结一篇以上。且公认具有一定的水平。

3、作为主要撰写人,在省级以上专业学术会议上或在国家批准出版的科技期刊上发表过本专业或与本专业有关的论文。

4、翻译或撰写二篇以上专业论文、并在专业刊物上发表。

5、作为主要作者或译者正式出版过技术专著或译著。

6、作为主要编辑者出版过本专业技术文集。

7、作为执笔者参加过科技政策、科技规划、专业教材、技术手册的编写工作,完成一万字以上的编写工作量。