继续教育
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 继续教育
  • >
  • 资格认证

广播电影电视高级工程师资格认证评审细则

2014-03-02 17:53 来源:csmpte

责编:系统管理员

广播电影电视高级工程师资格认证评审细则

 

 第一条 评审高级工程师专业技术职务任职资格时,在专业理论知识方面的要求如下:

(一) 全面、系统地掌握本专业必备的基础理论知识,熟练掌握本专业技术知识并在某一方面有比较深入的研究,熟悉相关专业的理论知识。

(二) 熟悉本专业的技术系统构成、主要设备和仪器的技术性能、指标和维护、调试方法。

(三) 熟悉本专业技术系统运行、设备管理、设备维修、设备操作规程,熟练掌握与本专业有关的技术标准和技术规范。

(四) 熟悉本专业及相关设备的国内、外技术水平和发展趋势。

(五) 了解全面质量管理方法,全面掌握本系统的技术质量标准、工艺流程及实施办法。

(六) 了解国家有关的法律、技术政策和技术法规。

(七) 了解国际通用本行业标准和法规。

第二条 评审高级工程师专业技术职务任职资格时,在工作经历和能力方面的基本要求如下:

1、较丰富的专业实践经验和较强的工作能力

2、具有较强的综合、分析、判断和总结的能力及较强的组织协调能力。作为负责人或主要人员能组织协调多专业、多学科的合作项目

3、能主持或作为主要人员完成技术审查、技术鉴定和工程、设备验收等工作

4、具有较强的竞争意识和开拓创新能力

5、具有指导工程师工作和学习的能力,能组织、指导技术培训和技术论证工作。

 (一) 从事广播电视节目制作运行工作的工程技术人员

1、完成过大型广播电视节目制作方案的技术系统工艺设计。

2、作为项目负责人,主持完成过广播电视节目的动画、特技制作中较复杂的技术工艺设计、景具技术设计、置景工程技术设计及媒体存贮技术等复杂项目的科研、试验、开发、推广、应用工作并取得较好的效益。

3、制定过各类节目的制作工艺流程,组织调度过多工种大型节目制作的运行实施。

4、能监督执行系统和设备的操作规程,进行设备功能开发,指导完成过复杂节目制作。

5、指导进行过系统调整和节目技术质量的监控工作。

(二)从事广播电视节目控制、传送系统及覆盖技术系统值机运行工作的工程技术人员

1、具有丰富的本岗位值机、处理异常情况、排除疑难故障等实践经验。

2、制定过各项有关规章制度、操作规程、技术规范。

3、对系统运行过程中发生的各种复杂问题能及时、准确做出判断、处理。

4、主持设计过大型节目的播出技术方案并组织实施。

5、制定过市内、国内、国际转播信号交换、传送方案并组织实施。

6、指导并管理过微波或卫星传送业务。

7、主持维护、管理过大型台、站的技术工作并组织实施。

8、担任大型台、站技术主管三年以上并成绩显著。

(三)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统综合技术工作的工程技术人员

1、主持过本专业的技术政策、规划、法规或技术标准的制定或审定工作,掌握本专业科技发展信息,能对本专业的发展做出科学的分析、预测,推进新技术的推广应用。

2、完成过二项以上难度较大和较复杂项目的立项审查、成果验收或鉴定工作。

3、独立解决过制作、播出、传送工艺流程中难度较高或较复杂的工艺技术问题。

4、主持或作为主要人员参加过电视节目制作、播出、传送技术质量的评估工作。

5、主持或完成过本专业二项以上不同类别的较复杂的专用设备或系统的检定规程或技术参数、测试规范 ( 或方法 ) 的制定工作。

6 、主持或作为主要人员完成过系统指标测试工作。

(四) 从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统设备维护工作的工程技术人员

1、独立处理过复杂的设备运行故障并能分析异态。

2、主持制定过难度较大的系统技术检修、设备更新、技术革新方案并组织实施。

3、主持或作为主要人员完成过系统功能开发工作,主持和指导系统设备的调整。

(五)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统科学研究工作的工程技术人员

1、作为主持人或主要参加者,完成过省、部级科研项目。

2、作为主持人或主要参加者、完成过对行业发展有重大影响的技术难度较高和较复杂的科研项目。

3、作为主持人或主要参加者、完成过技术开发项目的立项调研、方案论证、设计、研制和调试等工作。

4、完成过上述项目两项以上的验收测试、技术审查和技术鉴定工作。

(六)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统工程设计工作的工程技术人员

1、参加过大型广播电视设施工程 ( 或重点工程项目 ) 的设计全过程。

2、主持过中型以上广播电视设施工程的设计全过程。

3、主持过广播电视设施重大的技术更新改造。

(七)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统工程建设工作的工程技术人员

1、主持或作为主要人员完成过一项以上省部级、大型,或二项以上中型项目建设的全过程。

2、完成过三项以上中型以上工程项目的某一阶段建设、或完成立项的可行性研究、技术考察、方案拟定、委托审查设计、工程实施或验收移交等实际工作。

3、解决过难度较大的管理或技术难题。

(八)从事广播中心、电视中心、广播电视数据网络中心及广播电视覆盖技术系统设备生产、设备安装工作的工程技术人员

1、主持或作为主要人员完成过大型项目,或其它技术难度较高的工程项目的设备生产、安装施工全过程。

2、完成过大型或重要工程项目的设备生产、设备安装、组织设计等,并写出较好的技术报告。

3、解决过设备生产、安装施工中较大的技术难题。

4、提出过有一定创新并取得较好社会、经济效益的设备生产或设备安装新工艺、新方法、新方案。

(九)从事有线广播、有线电视技术工作的工程技术人员

1、主持或作为技术骨干参加过大、中型网络系统的规划、技术方案制订、设备选型、建设施工、检测调试的全过程。

2、做为技术负责人,维护大、中型网络,符合标准安全运行四年以上。

3、具有网络设计、网络计算的能力,完成过指挥大、中型工程建设和改造项目。

(十)从事电影摄制的摄影技术工作工程技术人员

1、主持或作为主要人员完成过复杂的电影摄影机、摄影辅助设备的科研、设计、技术改造的全过程。

2、主持或作为主要人员完成过技术难度较大的设备系统维护、大修、调试、检测等工作。

3、主持制定过难度较大的设备维修,技术革新、设备更新改造方案并组织实施。

(十一)从事电影摄制的特技与动画制作技术工作工程技术人员

1、主持完成过特技、动画制作中较复杂的技术工艺设计、设备研制、设备更新改造工作,并对实际拍摄工作中的技术问题提出过指导性改进意见。

2、主持完成过特技、动画研究项目、技术设备引进项目、设备维护大修项目的技术审定、鉴定、验收工作。

3、应用现代高科技辅助完成过较复杂的特技、动画开发、设计、制作技术并取得较好的效益。

(十二)从事电影摄制的照明技术工作工程技术人员

1、作为项目负责人,主持完成过复杂照明光源的研究、开发、照明系统的工艺设计及自动控制系统的研究、改进并承担主要技术工作。

2、主持完成过照明系统的设备大修、技术改造工作,经验收、测试、鉴定符合国家技术标准。

3、主持制定过照明系统工艺流程、设备更新改造、技术开发中难度较高的技术方案并组织实施。

(十三)从事电影摄制的综合技术工作工程技术人员

1、作为项目的负责人曾主持完成过烟火、效果中的科学技术研究、景具技术设计、置景工程技术设计及多媒体技术等相关技术领域内较复杂项目的科研、试验、开发、推广、应用工作并取得较好的效益。

2、主持完成过本专业的科技政策、科技规划、管理法规或技术标准的制定或审定工作并对本专业的发展做出科学的分析、预测,推进新技术的推广应用。

3、独立解决过有关设备系统工艺流程中技术难度较高的工艺技术问题。

(十四)从事电影录音技术工作的工程技术人员

1、熟悉电影录音设备系统,能准确及时地分析、判断、排除录音系统运行中出现的复杂技术故障。

2、主持完成过较复杂电影录音设备的系统维护、检修、指标检测及设备系统的改进、开发工作并承担主要技术工作。

3 、主持制定过录音棚、工作室的技术革新、设备大修方案并组织实施。

(十五)从事电影洗印技术工作的工程技术人员

1、主持或作为主要人员完成过研制、开发、设计、引进开发、消化吸收技术难度较高的洗印设备、洗印工艺项目,或加工控制复杂产品工作的全过程。

2、主持完成过洗印设备系统的安装、调试、检测并解决工作中的疑难技术问题。

3、主持完成过设备更新改造方案、洗印新工艺方案等难度较大和较复杂的项目的立项审查、技术审查、成果验收等鉴定工作。

(十六)从事电影媒体存贮技术工作的工程技术人员

1、主持完成过技术难度较高的媒体存贮技术研究项目的全过程。

2、主持完成过复杂的技术推广工作或解决二次开发中疑难的技术问题,经专家鉴定公认有较高的技术水平。

3、应用现代高科技手段,主持完成过媒体存贮管理、存贮条件与控制、数据处理等技术工作。

4、主持完成过媒体存贮技术标准、技术政策、技术法规的制定或审定工作并已颁布实施。

5、主持完成过媒体存贮技术的产品设备验收、技术审查、技术鉴定等工作。

(十七)从事电影放映技术工作的工程技术人员

1、主持或作为主要人员完成过影院或放映场所声光系统设计、技术施工、设备安装、调试和技术验收的全过程。

2、主持完成过对电影放映系统有一定影响的重点研究、设计、引进吸收项目或系列产品主要部分的研究、设计、安装、调试工作。

3、主持完成过技术难度较高的影院技术改造、重大设备维修的全过程。

4、主持制定、修订技术标准、技术规范并已颁布实施。

第三条 评审高级工程师专业技术职务任职资格时在业绩与成果方面的要求

(一) 担任工程师期间取得下列成果之一

1、作为主要负责人完成过二次以上大型节目制作技术系统设计、工艺流程方案设计并组织协调多工种实施。

2、长期在播出第一线值机的工程技术人员,作为主要技术骨干在规定完成的节目播出、控制、发送、接收、监测、传送值机工作中,做到安全播出和运行,无重大责任故事或多次排除重大事故隐患,并在理论上总结出运行值机、处理故障的经验。

3、主持或作为主要人员参加过五次以上大型转播信号控制、分配、传送活动的方案设计及组织实施工作或作为主要人员参加过五次以上系统设备整体维护和调整测试工作。

4、负责主持维护运行的制作、播控、传送、发送、接收、监测等技术系统连续四年达到部颁标准或组织指导过五次以上系统或设备的大修工作。

5、主持完成的课题或项目中有一项获国家或省、部级奖或获二项厅 ( 局 ) 级二等奖以上奖励。

6、完成三项以上重大或较复杂新型设备的维修、改造,解决生产中重大难题,经同行专家评议认为具有良好的社会效益或经济效益。

7、完成过国家、省、部级科研项目或对行业发展有重大促进作用的科研项目或二项以上技术较难和较复杂的科研项目或开发项目 ( 含重要新技术推广应用项目 ) ,并经实践检验和同行专家评议,公认对广播电影电视节目的技术质量有显著提高和改善。

8、起草两项以上国家或行业技术标准、技术规范,经审定通过并颁布实施或提出两项以上专题调研报告、高新技术可行性论证报告、专用设备和系统维护与检测的技术报告、文字性科技建议,经同行专家评议公认对科技进步或行业发展有重大促进作用。

9、在设备维护、检修、测试工作中撰写的有实用价值的经验总结、技术报告。编写的设备维护、测试方法、操作规程、故障排除方法,经主管部门审定并被采用。

10、提出三项以上科技新建议经实践检验、同行专家评议认为对科技进步、生产实际、行业发展、技术改进有重要促进作用。

11、主持完成的本专业单项或整体工程设计中 ( 包括技术更新、改造、推广等项目 ) ,至少有一项在同行专家评议中公认为技术优秀、有创新并获得厅 ( 局 ) 级优秀设计奖 ( 或优秀工作奖 ) ,或获得省、部级有关评奖项目的提名。

12、主持或作为主要人员完成一项大型工程建设、设备生产、设备安装项目,或二项以上中型工程建设、设备生产、设备安装项目并取得较好的社会、经济效益。

 (二) 有下列体现学术、技术水平的论文或著 ( 译 ) 作之一。

1、作为主要撰稿人撰写二篇以上本专业大型项目的专题技术报告,且调研、设计和测试的主要数据齐全、准确,公认具有一定的价值。

2、作为第一撰写人在省级以上专业学术会议上或在国家批准出版的科技期刊上发表过二篇以上本专业或与本专业有关的论文。

3、翻译或撰写三篇以上专业论文并在专业技术刊物上发表。

4、作为主要作者或译者正式出版过专著或译著。

5、作为主要编辑者出版过二本以上专业技术文集。

6、作为执笔者参加过科技政策、科技规划、专业教材、科技手册的编写工作完成三万字以上的编写工作量。