继续教育
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 继续教育
  • >
  • 资格认证

广播电影电视教授级高级工程师资格认证评审细则

2014-03-02 17:49 来源:csmpte

责编:系统管理员

广播电影电视教授级高级工程师资格认证评审细则

第一条 评审教授级工程师任职资格者在专业理论知识方面的要求:

(一)具有系统、坚实的专业理论知识,具备跟踪本专业国内外科技发展前沿的学识水平和技术创新能力。

(二)对所从事的专业有深入的研究和独到的见解,在同行专家中具有较高的知名度。

(三)比较全面了解掌握本专业国内外新技术新工艺现状、新科技信息和发展趋势,具有对大型项目设计、评估、鉴定、组织实施的能力。

(四)比较全面掌握本专业相关法规、有关技术标准、技术规范和技术规程。

(五)任现职以来,取得过具有使用价值或显著社会经济效益的研究、设计成果,或发表(出版)过五篇以上有较高水平的论文、教材。

第二条 评审教授级工程师任职资格者在工作经历和能力方面的基本要求

1.具有较丰富的专业实践经验和较强的科研工作能力。

2.具有较强的综合、分析、判断和概括的能力,以及较强的组织管理能力,作为负责人或主要人员,能组织指导多专业、多学科的合作项目。

3.能主持或作为主要人员完成技术论证、方案设计、实施、审查、技术鉴定和工程、设备验收等工作。

4.具有较强的竞争意识和开拓创新能力。

5.具有牵头或指导本部门科研项目实施全过程的能力,指导工程师工作和技术培训工作能力。

(一)从事电视节目制作运行工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.独立完成过大型电视节目制作方案的工艺设计与技术系统集成。指导进行过系统调整和节目技术质量的监控工作。

2.作为项目负责人,主持完成过广播电视节目的动画、特技制作中较复杂的技术工艺设计、景具技术设计、置景工程技术设计及媒体存贮技术等复杂项目的科研、试验、开发、推广、应用工作,并取得较好的效益。

3.独立制定过各类节目的制作工艺流程,并组织调度过多工种大型节目制作的运行实施。

4.能监督执行系统和设备的操作规程,进行设备功能开发,指导完成过复杂节目制作。

5.能够独立解决综合性网络化节目制作系统运行中出现的重大问题。

(二)从事电视节目控制、传送系统及覆盖技术系统值机运行工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.具有丰富的本岗位值机、处理异常情况、排除疑难故障等实践经验。

2.制定过各项有关规章制度、操作规程、技术规范。

3.对系统运行过程中发生的各种复杂问题能及时、准确作出判断、处理。

4.主持设计过大型节目的播出技术方案并组织实施。

5.制定过市内、国内、国际转播信号交换、传送方案并组织实施。

6.指导并管理过电(光)缆、微波或卫星传送业务。

7.主持维护、管理过大型台、站的技术工作并组织实施。

8.担任大型台、站技术主管3年以上并成绩显著。

(三)从事电视中心、电视覆盖技术系统综合技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持过本专业的技术政策、规划、法规或技术标准的制定或审定工作,掌握本专业科技发展信息,能对本专业的发展作出科学的分析、预测,推进新技术的推广应用。

2.完成过2项以上难度较大和较复杂项目的立项审查、成果验收或鉴定工作。

3.独立解决过制作、播出、传送工艺流程中难度较高或较复杂的工艺技术问题。

4.主持或作为主要人员参加过广播、电视节目制作、播出、传送技术质量的评估工作。

5.主持或完成过本专业2项以上不同类别的较复杂的专用设备或系统的检定规程或技术参数、测试规范(或方法)的制定工作。

6.主持或作为主要人员完成过系统指标测试工作。

(四)从事电视中、电视覆盖技术系统设备维护工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.独立处理过复杂的设备运行故障并能分析异态。

2.主持制定过难度较大的系统技术检修、设备更新、技术革新方案并组织实施。

3.主持或作为主要人员完成过系统功能开发工作,主持和指导系统设备的调整。

(五)从事电视中心、电视覆盖技术系统科学研究工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.作为主持人或主要参加者,完成过省、部级科研项目。

2.作为主持人或主要参加者,完成过对行业发展有重大影响的技术难度较高和较复杂的科研项目。

3.作为主持人或主要参加者,完成过技术开发项目的立项调研、方案论证、设计、研制和调试等工作。

4.完成过上述项目2项以上的验收测试、技术审查和技术鉴定工作。

(六)从事电视中心、电视覆盖技术系统工程设计工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.参加过大型广播电视设施工程(或重点工程项目)的设计全过程。

2.主持过中型以上广播电视设施工程的设计全过程。

3.主持过广播电视设施重大的技术更新改造。

(七)从事电视中心、电视覆盖技术系统工程建设工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为主要人员完成过1项以上部省级大型或2项以上中型项目建设的全过程。

2.完成过3项以上中型以上工程项目的某一阶段建设,或完成立项的可行性研究、技术考察、方案拟定、委托审查设计、工程实施或验收移交等实际工作。

3.解决过难度较大的管理或技术难题。

(八)从事电视中心、电视覆盖技术系统设备生产、设备安装工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为主要人员完成过大型项目,或其他技术难度较高的工程项目的设备生产、安装施工全过程。

2.完成过大型或重要工程项目的设备生产、设备安装、组织设计等,并写出较好的技术报告。

3.解决过设备生产、安装施工中较大的技术难题。

4.提出过有一定创新,并取得较好社会效益、经济效益的设备生产或设备安装新工艺、新方法、新方案。

(九)从事有线广播电视技术、信息网络技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为技术骨干参加过大、中型网络系统的规划、技术方案制定、设备选型、建设施工、检测调试的全过程。

2.作为技术负责人,维护大、中型网络,符合标准安全运行4年以上。

3.具有网络设计的能力,完成过指挥大、中型工程建设和改造项目。

4.主持或作为技术骨干完成2项以上计算机在广播影视系统中的应用项目。

(十)从事电影电视摄制摄影技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为主要人员完成过复杂的电影摄影机、摄影辅助设备的科研、设计、技术改造的全过程。

2.主持或作为主要人员完成过技术难度较大的设备系统维护、大修、调试、检测等工作。

3.主持制定过难度较大的设备维修、技术革新、设备更新改造方案,并组织实施。

(十一)从事电影电视摄制特技与动画制作技术的工作工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持完成过特技、动画制作中较复杂的技术工艺设计、设备研制、设备更新改造工作,并对实际拍摄工作中的技术问题,提出过指导性改进意见。

2.主持完成过特技、动画研究项目、技术设备引进项目、设备维护大修项目的技术审定、鉴定、验收工作。

3.应用现代高科技辅助完成过较复杂的特技、动画开发、设计、制作技术,并取得较好的效益。

(十二)从事电影电视摄制照明技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.作为项目负责人,主持完成过复杂照明光源的研究、开发、照明系统的工艺设计及自动控制系统的研究、改进,并承担主要技术工作。

2.主持完成过照明系统的设备大修、技术改造工作,经验收、测试、鉴定,符合国家技术标准。

3.主持制定过照明系统工艺流程、设备更新改造、技术开发中难度较高的技术方案,并组织实施。

(十三)从事电影电视摄制综合技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.作为项目的负责人,曾主持完成过烟火、效果中的科学技术研究、景具技术设计、置景工程技术设计及多媒体技术等相关技术领域内较复杂项目的研究、试验、开发、推广、应用工作,并取得较好的效益。

2.主持完成过本专业的科技政策、科技规划、管理法规或技术标准的制定或审定工作,并对本专业的发展作出科学的分析、预测,推进新技术的推广应用。

3.独立解决过有关设备系统工艺流程中技术难度较高的工艺技术问题。

(十四)从事电影电视录音技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.熟悉电影电视录音设备系统,能准确及时地分析、判断、排除录音系统运行中出现的复杂技术故障。

2.主持完成过较复杂电影电视录音设备的系统维护、检修、指标检测及设备系统的改进、开发工作,并承担主要技术工作。

3.主持制定过录音棚、工作室的技术革新、设备大修、工艺改进的技术方案,并组织实施。

(十五)从事电影洗印技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为主要人员完成过研制、开发、设计、引进、消化吸收技术难度较高的洗印设备、洗印工艺项目,或加工控制复杂产品工作的全过程。

2.主持完成过洗印设备系统的安装、调试、检测,并解决工作中的疑难技术问题。

3.主持完成过设备更新改造方案、洗印新工艺方案等难度较大和较复杂项目的立项审查、技术审查、成果验收等鉴定工作。

(十六)从事电影电视媒体存贮技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持完成过技术难度较高的媒体存贮技术研究项目的全过程。

2.主持完成过复杂的技术推广工作或解决二次开发中疑难的技术问题,经专家鉴定,公认有较高的技术水平。

3.应用现代高科技手段,主持完成过媒体存贮管理、存贮条件与控制、数据处理等技术工作。

4.主持完成过媒体存贮技术标准、技术政策、技术法规的制定或审定工作,并已颁布实施。

5.主持完成过媒体存贮技术的产品设备验收、技术审查、技术鉴定等工作。

(十七)从事电影放映技术工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

1.主持或作为主要人员完成过影院或放映场所声光系统设计、技术施工、设备安装、调试和技术验收的全过程。

2.主持完成过对电影放映系统有一定影响的重点研究、设计、引进吸收项目,或系列产品主要部分的研究、设计、安装、调试工作。

3.完成过技术难度较高的影院技术改造、重大设备维修的全过程。

4.主持制定、修订技术标准、技术规范,并已颁布实施。

(十八)从事电视灯光、舞美设计工作的工程技术人员,具备下列条件之一:

……

第三条 评审教授级工程师任职资格者在业绩与成果方面的要求

取得工程师资格后,具备下列条件之一:

(一)作为主要负责人,完成过3次以上大型节目制作技术系统设计、工艺流程方案设计,并组织协调多工种实施。

(二)长期在播出第一线值机的工程技术人员,作为主要技术骨干在规定完成的节目播出、控制、发送、接收、监测、传送值机工作中,做到安全播出和运行,无重大责任事故或多次排除重大事故隐患,并在理论上总结出运行值机、处理故障的经验。

(三)主持或作为主要人员参加过6次以上大型转播信号控制、分配、传送活动的方案设计及组织实施工作,或作为主要人员参加过6次以上系统设备整体维护和调整测试工作。

(四)负责主持维护运行的制作、播控、传送、发送、接收、监测等技术系统连续4年达到部颁标准,或组织指导过6次以上系统或设备的大修工作。

(五)获省(部)级、国家一级学会科研成果奖(科技创新奖)及市(厅)级科技进步二等奖获奖项目的获奖者(前两名,以个人奖励证书为准)。

(六)完成6项以上重大或较复杂新型设备的维修、改造,解决生产中的重大难题,经同行专家评议,认为具有良好的社会效益或经济效益。

(七)完成过国家、部、省级科研项目,或对行业发展有重大促进作用的科研项目,或3项以上技术较难和较复杂的科研项目或开发项目(含重要新技术推广应用项目),并经实践检验和同行专家评议,公认对广播电影电视节目的技术质量有显著提高和改善。

(八)起草3项以上国家或行业技术标准、技术规范,经审定通过并颁布实施,或提出3项以上专题调研报告、高新技术可行性论证报告、专用设备和系统维护与检测的技术报告、文字性科技建议,经同行专家评议,公认对科技进步或行业发展有重大促进作用。

(九)在设备维护、检修、测试工作中,撰写的有实用价值的经验总结、技术报告,编写的设备维护、测试方法、操作规程、故障排除方法,经主管部门审定并被采用。

(十)提出2项以上科技新建议,经实践检验、同行专家评议,认为对科技进步、生产实际、行业发展、技术改进有重要促进作用。

(十一)主持完成的本专业单项或整体工程设计(包括技术更新、改造、推广等项目),至少有1项在同行专家评议中,公认为技术优秀,有创新,并在市(厅)级以上评比中获奖。

(十二)主持或作为主要人员,完成2项大型工程建设、设备生产、设备安装项目,或3项以上中型工程建设、设备生产、设备安装项目,并取得较好的社会效益、经济效益。

第四条  论文、著作、专利要求 

取得高级工程师资格后,满足下列条件之一可认定满足论文、著作、专利类要求:

(一)出版学术著作(含专著、编著、教材、译著等)1部(以书面署名第一位为准),本人撰写部分10万字以上。

(二)在省级以上专业期刊上公开发表本专业论文5篇以上。

(三)获国家发明专利2项或实用新型专利3项或软件著作权3项以上。

(四)为解决复杂的技术问题而撰写的有较高水平的研究报告或重大项目的立项研究(论证)报告等4篇以上。