继续教育
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 继续教育
  • >
  • 资格认证

广播电影电视工程师资格认证破格申报实施细则

2014-03-02 17:45 来源:csmpte

责编:系统管理员

广播电影电视工程师资格认证破格申报实施细则

为鼓励成绩优异、贡献突出的专业技术人员,根据国家专业技术职务管理的有关规定,结合广播电影电视工作的实际,对高一级专业技术资格的条件作如下规定:

第一条 任初级工程师专业技术职务满3年且具备下列四项条件中的两项者,可破格申报工程师专业技术资格:

(1)在省、部级相关专业的学术会议上或省级以上刊物上公开发表不少于三篇本专业学术论文。

(2)获得省、部级政府奖或国家一级学会科学技术三等以上或其他同等级奖项的主要贡献者。

(3)直接主持、管理过中型项目的主要业务工作或者是大型业务活动的主要组织、策划者,并取得明显成绩。

(4)从事本专业工作15年以上且取得本专业中专(含)以上学历。

第二条 任工程师专业技术职务满3年且具备下列五项条件中的三项者,可破格申报高级工程师专业技术资格:

(1)在国际或国家相关专业的学术会议上或国家级刊物上发表不少于五篇本专业学术论文。

(2)省部级政府奖或国家一级学会科学技术二等以上或其他同等级奖项的主要贡献者。

(3)正式出版过本专业专著或译著。

(4)直接主持、管理过大型项目的主要技术业务工作或者是重大业务活动的主要组织、策划者,并取得显著社会和经济效益。

(5)从事本专业工作25年以上且取得本专业大专(含)以上学历。

第三条 取得高级工程师专业技术职称满3年且具备下列五项条件中的三项者,可破格申报教授级高级工程师专业技术职称:

(1)主持国家或省部级重要技术项目2项,且目前至少主持完成1项。

(2)获国家发明奖、国家科技进步奖、国家自然科学奖或国家一级学会(含)以上科研成果一等奖项目的主要贡献者;

(3)获得省部级、国家一级学会以上授予的有突出贡献中青年专家、全国杰出和优秀影视科技工作者。

(4)直接负责完成省部级以上重大技术项目的研究、设计或发明、引进及转化技术创新成果(专利),成功应用于广播影视行业,经有关专家鉴定取得较大的经济和社会效益。

(5)在本学科领域学术期刊、论文集或国际会议上发表论文不少于8篇,且在EI、SCI、SSCI、CSSCI收录期刊或EI、SCI检索国际会议上发表论文不少于3篇。

第四条 如下成果可视为:

(1)获国家发明专利1项(署名前三位,以专利证书为准)可视同为发表1篇SCI收录期刊检索论文。

(2)软件著作权一项(署名前三位,以证书为准)可视同为发表1篇EI收录期刊检索论文。

(3)获国家实用新型或外观设计专利权(署名前三位,以专利证书为准)可视同发表1篇普通学术论文。

第五条 申报者提交的本专业学术论文及专著、译著,需由本专业专家就其理论水平、学术及实用价值提出书面评价意见。

第六条 申报者承担或参与的大、中型技术项目,需由所在单位就其本人担任的角色、所做的贡献及取得的效益做出书面意见。

第七条 本实施细则由中国电影电视技术学会负责解释。