行业动态
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 行业动态
  • >
  • 科协活动

中国科协人才与调宣工作会议在北京召开

2010-06-10 15:15 来源:csmpte

责编:系统管理员

68日,中国科协人才与调宣工作会议在北京开幕。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠出席开幕式并讲话。

中国科协书记处书记张勤、中国科协党组成员徐延豪和中国科协党组成员王可等领导出席会议。中国科协所属190个全国学会、协会、研究会的理事长、秘书长,各省(自治区、直辖市)、副省级城市、新疆生产建设兵团科协的党组书记和有关负责人,中国科协机关和事业单位的主要负责同志等450人参加会议。开幕式由中国科协书记处书记冯长根主持。

全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德讲话(宋雷 摄)

韩启德在讲话中阐述了做好新形势下人才工作的重要意义。他指出,当前,国际环境复杂多变,我国经济社会快速发展,战略机遇期和黄金增长期同时并存,矛盾凸显期和科技跃升期相互交织,新情况新问题层出不穷,迫切需要不同层次不同类型的人才充分发挥作用,人才作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,日益成为可持续发展的关键因素。

韩启德强调,要准确把握中央对科协人才工作的新要求,要更加自觉地把科协人才工作融入国家人才工作全局之中,在育才引才荐才用才中发挥关键独特作用;要更加准确地了解和把握科技工作者总体状况与发展趋势,为党和国家科学制定人才政策服务;要更加积极主动地宣传在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,培育有利于创新人才脱颖而出的创新文化。

韩启德要求,各级科协及所属社团要抓住机遇,精心谋划,周密部署,切实把科协系统的政治优势和组织优势充分调动起来,把科技社团的学科优势和人才优势充分发挥出来,自觉肩负起积极培养举荐人才、推动用好用活人才的时代重任,创新工作方法,加大工作力度,把已经开展的各项工作做出影响,做成品牌,进一步开辟科协人才工作新领域、新境界,推动形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠讲话(宋雷 摄)

邓楠在讲话中总结了近年来科协的人才工作并对下一步工作进行了部署。她要求,各级科协及所属团体要切实把握好新形势下科协工作面临的新任务和新要求,统一思想、协调行动,按照全国人才工作会议的总体部署,以提高学术交流的质量和实效为立足点大力培养人才,以打造科协系统优秀奖励品牌为突破口积极举荐人才,以建设国家级科技思想库为着力点用好用活人才,以提升创新型科技人才的社会影响力为目标有效激励人才,更好地为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,当好科技工作者之家,不断开创科协工作新局面。

邓楠特别强调,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到全国人才工作会议精神上来;要制定实施好《关于贯彻落实〈国家中长期人才发展规划纲要〉的若干意见》,全面推进科协人才工作;要制定实施好科普人才规划纲要,培养造就一批优秀科普人才;要制定实施好《全国优秀科技工作者评选条例》,切实做成推动科协人才工作的重要抓手;要制定实施好《关于加强继续教育工作的若干意见》,深入推进中国科协继续教育和专门培训工作;要制定实施好关于加强决策咨询工作的若干意见,在扎实推进国家级科技思想库建设中用好用活人才;要切实抓好宣传工作,着力营造有利于科技人才成长成才的良好社会氛围。

会议期间,将分组讨论中国科协拟出台的《中国科协关于贯彻落实<国家中长期人才发展规划纲要>的若干意见》、《科普人才中长期发展规划纲要》、《关于加强继续教育工作的若干意见》、《全国优秀科技工作者评选表彰条例》、《关于进一步加强决策咨询工作,扎实推进国家级科技思想库建设的若干意见》等5个文件。天津市科协、中国农学会等14家地方科协和全国学会将在会上介绍人才工作的经验。