行业动态
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 行业动态
  • >
  • 科协活动

中国科协举办2009年度第二次全国学会秘书长活动日

2009-10-10 15:33 来源:csmpte

责编:系统管理员

916,为推动学会组织建设,加强会员工作,促进学会科技奖励工作的开展,中国科协在北京举办了全国学会秘书长活动日。中国科协书记处书记冯长根出席会议并讲话,国家科学技术奖励工作办公室副主任胡晓军作专题报告。会议通报了学会组织建设和奖励工作的有关情况,各全国学会、协会、研究会的秘书长参加会议。会议由中国科协学会学术部部长沈爱民主持。

冯长根指出,新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,我国的科技社团事业取得了可喜的成绩,不仅在数量上稳步增长,而且在质量上进一步提高,在促进科技、经济和社会发展中发挥了更加积极和广泛的作用。但是学会工作还存在一些问题,特别是在会员服务和组织建设方面亟需加强。

冯长根强调,会员是学会的立会之本,在会员服务方面,一要增强会员荣誉感和责任感,二要拓展会员服务的内容和手段,三要提升会员服务水平,四要做好会员服务工作的信息化。只有强化学会的会员服务能力,才能增加学会对会员的吸引力和凝聚力,才能使学会在科技界的影响力不断上升。他指出,学会的组织建设工作是学会生存和发展的重要基础,要做好学会的组织机构建设,要进一步重视组织建设工作,提高认识,进一步完善民主治理结构,加强对分支机构的管理和监督,加强办事机构的建设。冯长根表示,希望学会能够抓住机遇,勇于探索,积极推进学会的自身建设,以新中国成立60周年为契机,为建设创新型国家贡献新的力量。

胡晓军随后向到会的秘书长们介绍了社会力量设立科学技术奖基本情况。他指出,科学技术奖励是整个科技工作的组成部分,是鼓励广大科技人员的创造热情、激励人才成长和推动科技发展的重要手段。而社会力量设奖是我国科学技术奖励体系重要的组成部分,是政府奖最有力的补充,社会力量设奖还有较大的发展空间。中国科协所属学会的社会力量设奖工作已初步走上规范化、制度化轨道,发展状况良好。他希望学会在科技奖工作中要树立“品牌建设”意识,注重营造更为良好的外部环境,建立起激励人才、竞争和合作的有效机制,为创新型国家的建设发挥更大作用。

会上,中国科协学会学术部副部长朱雪芬还对2008年度全国学会年检情况、换届情况及学会社会力量设奖的情况进行了通报。会议还邀请了中国营养学会和中国数学会负责人分别就会员工作和奖励工作介绍了各自的经验和体会。