行业动态
当前位置:

[转发]上海广播电视和网络视听行业与抗击疫情同频共振

2020-03-05 11:36 来源:上海市文旅局

责编:蒋芳

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海广播电视和网络视听行业积极行动起来以高度社会责任感,全力做好抗击疫情新闻报道,加强社会面宣传引导,积极捐赠物资支援抗一线团结一心、共克时艰打赢疫情防控阻击战提供有力支撑

广播电视主要新闻栏目迅速作出调整高频度高质量开展新闻报道。视端,东方卫视、新闻综合频道各档主要新闻栏目迅速调整版面报道重点和基调,及时报道各地疫情防控最新动态。《上海早晨》《看东方》《新闻报道》《东方新闻》《新闻夜线》《今晚60分》等主要新闻栏目纷纷以头位置、超大版面及时播出上海及全国防控疫情最新报道,第一时间聚焦上海迅速出台的各项积极应对举措。在广播端,东方广播中心在广播早新闻等重点新闻时段以超过三分之二的大版面聚焦抗击肺炎疫情的权威消息,开设“坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好防控工作”专题报道,迅速调整上海新闻广播、东广新闻台、五星体育广播原定播出的新春特别节目内容,开设重要版面,全面关注疫情变化动态。东方广播中心记者跟随上海医疗队一同奔赴武汉第一线,第一时间发布来自武汉前方的报道,传回有关上海医疗队的最新信息、图片、音视频。其中,《视频|武汉市金银潭医院院长:现在是“战时状态”!》受到国家广电总局各平台全网推广。

郊区融媒体心组建“冲锋队”积极回应市民群众关心问题。嘉定、金山、松江、浦东等9郊区融媒体中心组成了一支支集报、台、网全媒体“融合冲锋队”,扎根基层一线,及时公布疫情信息,切实做好本区域内的疫情防控宣传引导,为上海整体疫情防控宣传提供了坚实保障。如,嘉定区融媒体中心在沪的采编人员全员上岗,24小时待命。记者们深入基层,挖掘典型、有温度的人物故事,采访星夜奔赴武汉送物资的普通党员市民,丰富了新闻报道的感性内容和真实细节。松江区融媒体中心于121日起在《松江新闻》《云间播报》等新闻栏目推送疫情防控相关知识300余条次。

农村有线广播“大喇叭”挥重要作用,确保疫情防控宣传无死角崇明区融媒体中心充分发挥农村有线广播大喇叭在特殊时期的重要作用,及时向基层群众播报疫情防控知识,有效发挥了传递信息、防控疫情、维护稳定等作用。崇明区现有5.5万只农村有线广播喇叭,约覆盖全区60%以上的农村人口,崇明各乡镇村居充分发挥农村小喇叭、大喇叭贴近群众、直通基层优势,把新型冠状病毒感染肺炎疫情资讯、防控科普知识等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通了疫情防控信息的最后一公里。为了让村民不恐慌、不信谣言、不传谣,三星镇海棠星播客的志愿者们对海棠之声广播整体节目编排进行调整,紧密聚焦防疫工作,加班加点制作了专题广播。中兴镇坚持广覆盖宣传和重点宣传相结合,入户宣传和小喇叭宣传相结合,制作疫情防控《三字经》,力求家家知晓,人人防范。

媒体平台纷纷开设疫情防控专题专区。上观新闻、澎湃、界面、看看新闻、东方网、观察者网、新民网、第一财经、上海日报等新闻类新媒体派遣记者前往现场,架设直播直击现场,及时回应关切、澄清谣言。哔哩《武汉Vlog》系列短片20小时播放量150万次。喜马拉雅、蜻蜓、阿基米德通过声音传递资讯,传递真情。土豆上线“抗击肺炎”视频专题,每天24小时滚动更新。PP视频、爱奇艺PPS爱奇艺极速版)上线“抗击肺炎”等专区。百视通上线“我们在一起,打赢这一仗”权威发布专页。小红书、咪咕视讯等设置“武汉加油”关键词通道。樊登读书设置疫情专栏。头条上线寻医问诊功能。

积极开展公益行动捐赠物资支援一线上海市网络视听行业协会向会员单位发起倡议传递权威信息重视疫情防控暂缓大型集会发挥自身优势携手传递爱心,号召有条件的企业向湖北捐资捐物。哔哩湖北武汉捐赠1000万元,向武汉协和医院、武汉华中科技大学附属同济医院捐赠首批价值超过30万元的医疗防护物资,还联合人民日报、中国平安集团,以中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金为载体,发起“抗击疫情一线媒体人保障计划”,为在湖北一线采访的媒体工作者提供人身意外保障和因公染病定向补助预算1000万元。东方财富向湖北武汉捐赠500万元头条向湖北疫区首批捐赠20万只医用口罩及1000套防护服樊登读书对接武汉对口社区医院捐赠首批医用外科口罩,面向湖北用户赠送超110万张“平安月卡”,面向全体用户赠送超327万份“精品课程”澎湃新闻与上海市慈善基金会和联合发起“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项募捐行动”。