行业动态
当前位置:

场景的革命- IP/UHD的创新技术带给媒体行业的挑战研讨会

2018-12-06 23:36 来源:安达斯

责编:蒋芳

1

   20181016日,由中国电影电视技术学会、浙江广播电视集团、安达斯集团联合举办的场景的革命-IP/UHD的创新技术带给媒体行业的挑战研讨会在浙江国际影视中心隆重召开。

 

 

   浙江国际影视中心三层多功能厅座无虚席,本次大会共吸引了来自国内各省市电视台和传媒机构的领导、专家以及国内外著名设备生产厂家等160多位参会者,围绕“广电制作核心数据中心化”和“基于IP的远程制作”等几个方面进行了深入的探讨。

 

 

 

   相比2013年安达斯与中国电影电视技术学会和浙江广播电视集团举办的第一次IP技术研讨会而言,这一次安达斯带来了丰富的实践经验和充足的技术储备,给参会代表带来了最新的技术体验!


嘉宾致辞

   此次大会由中国电影电视技术学会秘书长路晓俐女士全程主持,我们也有幸邀请到了国家广播电视总局科技司副司长孙苏川女士、浙江广播电视集团副总裁杨勇先生、中国联通浙江省分公司副总经理胡晖先生、腾讯公司演播技术中心总监常树磊先生、安达斯集团董事长冯志强先生为大会致辞 。

 

中国电影电视技术学会秘书长路晓俐女士主持

 

国家广播电视总局科技司副司长孙苏川女士致辞

 

浙江广播电视集团副总裁杨勇先生致辞

 

中国联通浙江省分公司副总经理胡晖先生致辞

 

腾讯公司演播技术中心总监常树磊先生致辞

 

安达斯集团董事长冯志强先生致辞

   致辞结束,接下来是各位技术专家的主题演讲,技术专家针对各自的技术领域都发表了精彩的演讲,这些演讲内容让我们深受启发

 

主题演讲 

   浙江广播电视集团广播电视制作中心转播部主任潘析非先生发表了题为《浙江广播电视集团32讯道4K/IP转播车系统介绍》的演讲。

 

 

   主要介绍了浙江广播电视集团32讯道4K/IP转播车“双系统,四核心”先进的系统构架,配置双切换台、IP主备核心交换机、SDI视频矩阵以及32讯道4K摄像机,全面支持4K/HDR制作的先进技术。

   浙江广播电视集团广播电视播出中心技术运维部主任李一君先生发表了题为《基带IP技术在浙江广电的实践和探索》的演讲。

 

 

   主要介绍了浙江广电基带IP总控平台的架构和应用

   Evertz国际业务拓展和媒体直播制作高级总监Mo Goyal先生发表了题为《电视台媒体机构IP化中心系统的规划与全球实践分享》的演讲,安达斯集团视音频系统集成事业部总经理张闯先生翻译。

 

 

   主要介绍了Evertz IP系统自2014年应用于全球超过400个国际传媒机构的实践经验与挑战、从AMWA IS-04 IS-05标准向新的工业标准SMPTE ST 2110过渡带来的挑战与实践、面对日益复杂和灵活的IP系统的新一代远程控制系统。

   中国联通全球解决方案中心总经理艾英志女士发表了题为《中国精品网(视频传输网络)介绍以及在视频方面的资源和合作机会》的演讲。

 

 

   主要介绍了视频传送技术的发展和趋势,通信运营商在该领域所做的工作及发展情况。

 索尼公司高级经理郭勇先生发表了题为《IP技术在制作域的发展》的演讲。

 

 

    主要介绍了IP Live系统解决方案,为广播电视行业打造一种跨越格式、性能可靠、适用于IP现场节目制作的工作流程。

    朗沃中国(大中华区含港澳台)总裁何芳鸣先生发表了题为《Lawo IP音视频/控制/检测解决方案》的演讲。

  主要介绍了Lawo基于IP理念的视音频系列产品和技术优势

   Haivision大中华区总经理陈咏峰先生发表了题为《基于H.264/HEVC的多机位远程视频同步传输》的演讲。

 

 

   主要介绍了如何利用Haivision独特的网络传输协议SRTMakito X的低延时编解码能力来架构Haivision与众不同的远程制作解决方案—利用专线、互联网或多种网络混用,采用H.264/HEVC编解码,是中国最容易落地的远程制作工作流程,从而更高效、更经济地满足用户更多的内容制作需求。

   澜声公司总经理刘其华先生发表了题为《音频水印技术在未来广电中的应用》的演讲。

 

 

   主要介绍了音频水印技术在IP化发展过程中的技术优势和未来的发展价值

     安达斯集团技术总监谭嘉良先生发表了题为《多格式制作系统中各方面考虑及实现》的演讲。

 

 

   主要介绍了IP系统信号源的多格式为源名的管理和多模式tally的需求为管理系统带来的挑战,体现出VUEVSM以及Magnum单一IP平台控制中心等控制系统的重要性。

   安达斯集团数字媒体与传输事业部副总经理曹新宝先生发表了题为《远程制作介绍》的演讲。

 

 

   主要介绍了利用联通的智能视频精品网平台和其延伸网络,构建远程制作的传输网络,进行远程制作信号的传输。

 

远程制作展示

   远程制作、IP化演播室集群及电视转播车领域场景应用的革新一直是广电行业关注的热点内容,在从“广电制作核心数据中心化”和“基于IP的远程制作”等几个方面同与会专家进行深入探讨和分享之后,我们重点为大家展示了基于联通视频智能精品网传输和基于公网/互联网传输的远程制作方案。

   安达斯集团大东区常务副总经理夏稼欣先生为大家介绍了基于IP专网/公网的远程制作方案,并进行现场直播演示,各位参会者对远程制作演示给予了高度肯定和评价。

 

 

 安达斯集团大东区常务副总经理夏稼欣先生主持展示

 

 

 

 

   此次演示是在北京腾讯希格玛大厦腾讯NBA演播室、韩国首尔Haivision媒体实验室、浙江国际影视中心会议现场,利用中国联通视频智能精品网及其相关的传输网络与设备,组建了远程制作的实际场景。全流程远程节目制作展示包括:

远程多机位同步切换、远程通话、远程Tally、远程话放控制、远程摄像机OCP控制与调光、远程设备控制与管理,同时将进了行基于公网的远程多机位信号同步传输的展示

 

 

   北京腾讯希格玛大厦腾讯NBA演播室、韩国首尔Haivision媒体实验室、浙江国际影视中心会议现场三方通话、互动展示。

 

   北京腾讯演播室与浙江国际影视中心会议现场进行视频同步切换、intercom通话、Tally,摄像机OCP远程调光控制、远程话放音量、增益调节展示。

   短短四十分钟的演示,包含了多个高水平的技术创新点。针对远程制作的突出的几个难点和关键点:即不同机位信号在远程接收端的帧级别同步,以及通话、Tally、远端话放控制等反向控制信号在远端的实时控制实现,进行了重点展示。突出了低延时、同步切换、全制作流程、多场景应用的远程制作优势。

  会议结束后参会代表仍与我们的技术人员讨论制作流程!

   为了给大家呈现完美的演示效果,安达斯技术团队针对远程制作的突出的几个关键点和难点进行了反复的沟通和测试,这场精彩的演示再次证明远程制作离我们并不遥远。

 

浙江国际影视中心园区参观

   本次会议还安排了与会代表参观浙江国际影视中心,浙江国际影视中心由浙江广播电视集团投资修建,建筑面积达28.5万平方米,主要包括影视后期制作核心区、影视文化综合服务区和影视独立制作区三大建筑群组,是迄今浙江省规模最大、投资最多、档次最高、功能最全的现代化广播电视建设项目。  

   参会代表参观了浙江国际影视中心转播车集群、中国蓝云数据中心、2500m²演播厅及导控室,安达斯技术人员和浙江广播电视集团的技术专家为大家详细介绍了浙江广播电视集团32讯道4K/IP转播车,浙江国际影视中心IP总控传输调度项目和浙江国际影视中心2500m²演播厅项目。

浙江广播电视集团32讯道4K/IP转播车

 

 

 安达斯集团视音频系统集成事业部副总经理刘春桓先生在中国蓝云的监控中心讲解

浙江国际影视中心中国蓝云数据中心机房

 

 

 浙江国际影视中心2500m²演播厅导控室

   面对广电进一步的技术革新,我们必将全面探索,用领先的技术水平和精准的解决方案助力打造行业的精彩未来!