学会活动
当前位置:

中国电影电视技术学会党委2017年工作总结

2018-08-08 23:19 来源:秘书处

责编:陈默

中国电影电视技术学会党委2017年工作总结

中国电影电视技术学会于201785日举行第八次会员代表大会换届,由新当选的常务理事会中的党员成立了学会党委会,选举理事长、副理事长和秘书长等为党委会负责人。党委办事机构依靠学会秘书处。2017年学会党委工作总结如下:

1、学会党委组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神,把学会的思想和行动统一到党的十九大精神上来;

11月3日,理事长谢锦辉、副理事长徐建新组织秘书处全体工作人员学习十九大精神,讨论如何深入开展学会治理结构和治理方式改革,推进学会各项工作。

11月30日,在京的学会负责人集体学习党的十九大文件和习近平总书记系列重要讲话精神,秘书长路晓俐交流了参加科协十九大精神学习的体会。

12月2日,学会召集分支机构负责人会议,结合学会分支机构管理实际,传达学习科协关于学习贯彻十九大精神的指示要求。

学会建立了党委微信群,转发了中国科协党组认真研究落实《决定》全面部署学习宣传贯彻十九大精神;中国科协印发《关于认真学习贯彻党的十九大精神的实施方案》的通知。党委书记丁汶平在微信群中谈学习体会,找来人民日报编辑的《十九大报告互动测试100题》供全体委员学习,他要求全体党委成员百忙之中认真学习十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实。

通过学习,学会党委成员和工作人员将进一步认清在为实现十九大确立的工作目标而奋斗的征程中,学会工作的新使命、新任务,逐步清理工作思路,明确工作方向,努力提高为提升学会工作质量做贡献的自觉性。

2、学会党委发挥政治引领作用,参与学会“三重一大”事项前置审议,推动学会有序参与社会治理、提供公共服务;

党委班子成立以来,前置审议了新一届理事会工作规划、修定了学会财务管理条例、分支机构管理办法、学术会议组织条例等一系列相关制度。确保学会牢牢把握习总书记在“科技三会”上对科协组织的功能定位,在推进学会治理结构、治理方式改革,打造学术品牌,提升学术发展引领力,创新学会的科技评价、科技奖励、标准制定、资格认证及科普教育等方面,发挥政治引领作用。

学会党委委员分别在北京、湖南、四川等地,秘书长通过微信群通报学会重要活动事项,使党委成员对学会重要事项能在网上参与讨论,做出决定。

3、学会党委发挥思想引领作用,团结带领科技工作者听党话跟党走、紧密联系服务广大科技工作者、牢固树立科技工作者“四个自信”、营造创新文化氛围、抵制学术不端行为;

学会党委组织学习中国科协《科技工作者道德行为自律规范》,讨论修定了学会的《学术道德自律规范》。拟定了《会员代表大会代表任期制办法》,确保会员代表在代表大会召开和闭会期间,享有会员资格,行使代表权利,履行代表职责和义务,发挥代表作用。持续提升会员凝聚力,学术公信力和社会影响力。

4、学会党委发挥组织保障作用,建立符合学会工作实际的党委工作试行制度,优化学会党委组织架构,巩固学会党委组织领导保障等方面;

为发挥学会党委政治核心、思想引领作用,学会党委正在拟定学会的《党委会工作条例》,内容包括:党委会会议制度;在理事会的党员中长期开展党的群团工作理论和政策学习;对理事会、常务理事会议案,以及秘书处管理制度经党委会讨论审核;对理事会成员变更,分支机构设置的议案进行预审;对理事会中的党员履职情况进行统计考核;为抓好学会党委党风廉政建设和作风建设,对贯彻中组部关于在职和离退休干部在社会团体任职的相关规定进行监督检查等。

5.学会党委推动党建工作科学化、制度化、规范化,不断创新的方式方法;

积极筹备在学会网站和相关微信群开辟党建专栏,将宣传落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大科技工作者听党话跟党走,践行社会主义核心价值观,积极投身建设社会主义现代化强国为主要任务。

6、学会党委在工作中存在的不足和对中国科协学会党建工作的意见建议;

学会党委成立不久,党建工作仍在起步探索阶段。

7、学会党委2018年工作思路;

继续学习贯彻党的十九大精神,学懂、弄通、做实,把学会的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

努力做好学会党委会对学会工作的政治、思想引领和监督保障作用。进一步领会科协党建工作要求,紧跟部署,加强与兄弟交流,探索完善和执行《党委会工作条例》;建立与秘书处党支部联合议事机制,积极探索在学会分支机构开展党建工作。

紧密联系服务广大科技工作者,修订会员管理办法,充实力量加强会员管理,办好《会员通讯》。发挥会员代表大会代表的作用,带头牢固树立科技工作者“四个自信”、抵制学术不端行为。持续开展科协组织的“青年人才托举工程”,大力发展学会的青年会员,活跃基层会员活动。激发科技人员的创新活力,紧紧团结在党的周围,为实现两个一百年宏伟目标努力奋斗。

办好学会网站开辟的党建专栏,及时传达上级党委工作要求,宣传先进经验和典型。要充实内容,丰富形式,及时更新,不负使命。

8、申请科技社团党委“两个全覆盖”党建专项经费资助的学会党委,需对经费使用情况进行说明,主要包括:支出内容、支出依据、支出标准、专款专用、结余情况:

学会党委开展“两个全覆盖”专项党建活动子项目名称是:学会党委组建和活动。目前,已按照项目任务书的规定,资助经费用于学会党委组建和活动中的印刷费用、会议费、书籍、报刊订阅和网络宣传费。按任务书拟定的支出依据和标准,专款专用,已经基本完成项目任务书中“主要工作任务和考核指标” 的要求。

以上汇报,望指示。

 

                 中国电影电视技术学会党委

                   2017128