行业动态
当前位置:

田进:2018年和今后一个时期广播电视宣传管理工作的方向、基调、重点

2018-02-13 18:07 来源:广电总局

责编:陈默

田进:2018年和今后一个时期广播电视宣传管理工作的方向、基调、重点

在今天(124日)上午召开的2018年全国广播电视宣传管理工作会议上,国家新闻出版广电总局副局长田进发表重要讲话,全面总结了2017年全国广播电视宣传管理工作取得的成绩,重点部署2018年工作,也为今后一个时期内宣传管理工作明确方向、定准基调、划定重点。田进指出,今年及未来一段时期广播电视宣传管理工作主要围绕宣传新思想、记录新时代、营造新气象、展现新作为这四个方面来进行。现摘要如下。

讲话摘要:

会议的主要任务:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中全会精神,贯彻落实全国宣传部长会议精神和全国新闻出版广播影视工作会议精神,统一思想、提高认识,总结经验、部署工作,努力开创新时代广播电视宣传管理工作新局面。 

关于2017年全国广播电视宣传管理工作:广播电视宣传管理工作经受了重大任务考验,取得了重要成就。

一是圆满完成了迎接宣传贯彻党的十九大这一重大政治任务和多项重大主题、重要活动宣传展播任务;

二是深入落实意识形态工作责任制,宣传工作例会、重点节目备案管理、播前审查等制度有效运行,广播电视宣传阵地更加巩固;

三是大力推进精品创作,广播电视节目创新创优全面发力,文化节目、理论节目、科技节目等取得突破性进展,我国广播电视原创力大幅提升,文化自信得到彰显,为党和国家事业发展营造了良好氛围,也为做好新时代广播电视宣传管理工作打下了坚实基础。

党的十九大确立了新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代、开启新征程。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。今年及未来一段时期广播电视宣传管理主要是围绕宣传新思想、记录新时代、营造新气象、展现新作为这四个方面来进行。

第一,宣传新思想,推动形成新时代新征程团结奋进浓厚氛围

进入新时代,广播电视要把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事、重中之重,要综合运用多种形态手段,广泛联系生产生活实际,大力宣传展示党的创新理论指引下形成的生动实践、结出的丰硕成果,为实现新时代新目标激发动力和热情、凝聚党心和民心。

一是持续深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。要充分发挥广播电视主流媒体的主阵地作用,积极推出有特色有影响的系列报道,精心策划成系列成品牌的专题节目,多层次、多角度开展阐释解读,做到天天见”“天天新”“天天深

二是创新推进理论节目建设。做好习近平新时代中国特色社会主义思想等理论宣传是广播电视宣传的一项长期重大政治任务。广播电视和网络视听理论节目要在坚持科学准确的前提下,在通俗化、大众化、时代化上下功夫。要结合马克思诞辰200周年等重要时间节点,大力推动马克思主义理论、科学社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,与广播电视节目形态和现代技术手段有机结合,把理论节目办得更生动、更活泼、更精彩,更能深入人心,更有影响力。

三是紧扣主题主线宣传大事要事。今年要把庆祝改革开放40周年宣传作为贯穿全年的重大主题、重要任务,提前部署,精心谋划,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务、战略举措、重要成就,深入宣传习近平总书记在推进新时代改革开放中的决定性作用,深入宣传习近平总书记全面深化改革的重要思想。

四是大力提高广播电视宣传传播力引导力影响力公信力。总局今年将实施舆论引导能力提升工程节目质量提升计划,以新闻类节目特别是《新闻联播》和主题系列报道为重点,引导各电台电视台全面创新宣传理念、内容、形式、方法、手段,不断提高广播电视宣传水平和效果。

舆论引导能力提升工程和节目质量提升计划

要尊重新闻传播规律,准确把握时度效要求,不断增强工作能力。要提高突发事件报道和引导能力,展示主流媒体的专业性和权威性,在新媒体、自媒体渐成第一报道者的互联网时代,着力打造第一信源第一解释权讲好故事,事半功倍。要把讲故事作为基本理念、基本方式,在宣传中注意运用讲故事的方法和手段,与广大受众建立情感上的联系,唤起思想上的共鸣,切实增强广播电视宣传的吸引力和感染力。要紧跟媒体融合时代潮流,主动拥抱新媒体,开发适宜于新媒体传播的短视频和互动产品,针对不同受众人群精准推送,提高新媒体宣传的针对性和有效性。

第二,记录新时代,源源不断推出无愧于伟大时代的高峰之作

要把繁荣发展广播电视文艺和网络视听文艺、努力推出更多无愧于时代的优秀作品作为新时代广播电视宣传管理的神圣使命,用更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品满足人民需要、奏响奋进凯歌,在实现中华民族伟大复兴的新征程上书写广播电视文艺、网络视听文艺新篇章。

一是加大现实题材创作力度。打造新时代广播电视文艺精品,必须把握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风,把书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求作为应尽职责,坚持现实主义文艺传统,加强现实题材创作,奏响时代之声、爱国之声、人民之声。总局已经启动记录新时代工程,以党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新,以新时代党和国家重大工作进展、重大工程项目以及人民生活正在发生的变化为主题,投入专项扶持资金,开展影视作品创作特别是纪录片创作。要用心用智、倾力倾情打造更多现实题材精品力作,让新时代中国的精彩故事传播四方。

记录新时代工程

记录新时代工程将在题材规划、资金扶持、播出调控、人才培养、市场引导等多个方面出台强有力的扶持政策,动员、引导广大纪录片人投身火热时代,投身火热生活,拍摄更多、更好的现实题材作品,真实记录新时代中国改革建设发展的壮阔历程,充分反映新时代中国人民追求美好生活、实现民族复兴的昂扬之气。

二是推动文化类节目转型升级。2013年起,总局大力倡导制作播出原创文化节目,五年来共涌现出50多档弘扬中华文化的电视节目,《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》等广受好评。目前引进节目模式已经在荧屏上难觅踪迹,国产原创节目成为绝对主流。要继续把传统文化的创造性转化、创新性发展作为节目研发重点,把革命文化和社会主义先进文化作为各类节目中要融入弘扬的重要内容,结合新的时代特点和实践要求,制作播出更多有思想深度、精神高度、文化厚度的文化类节目和作品。

三是提高文艺创作引导水平。2018年起,我们相继迎来改革开放40周年等几个重大时间节点,要通盘考虑广播电视节目、电视剧、纪录片、动画片和网络视听节目重大主题项目,提前部署选题策划、评审扶持等工作,做到规划一批、创作一批、播出一批、筹备一批,源源不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

四是坚持以人民为中心的创作导向。要深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信精神,扎根生活沃土,服务基层群众,在火热的现实生活、人民的实践创造中开展文艺创新,做新时代的红色文艺轻骑兵

第三,营造新气象,建设健康向上正气充盈的广播电视文化空间

要紧紧把握广大人民对广播电视的新需求新期待,以传播先进文化、引领文明风尚为己任,坚持破立并举、扶正祛邪,一手抓建设,一手抓管理,推动广播电视整体面貌气象更新、荧屏声频正气充盈,成为绿色美好的精神文化家园。

一是唱响社会主义核心价值观主旋律。要把核心价值观内化为广播电视始终坚守的价值追求,贯穿于创意研发、制作播出、宣传推介全过程,融入新闻、经济、科教、文化、少儿、综艺、真人秀等各类节目和纪录片、动画片、公益广告中,做到无处不在、无时不有。

二是加快文艺创新攻坚步伐。要实现我国广播电视文艺由大到强的转变,必须进一步加大文艺创新力度、提高文艺创新水平。今年起,总局将进一步完善节目自主创新工作机制,把重心向规划引导、创作指导等中前端倾斜。

三是大力倡导三讲,坚决抵制三俗必须认真严肃地考虑作品的社会效果,绝不能用文化雾霾”“文化地沟油”“文化三聚氰胺等劣质产品侵蚀社会文化肌体、污染人民精神世界、损害人民文化权益,在这个问题上,我们要寸土必争、决不姑息。要巩固前一阶段治理过度娱乐化、抵制低俗之风成果,注意新的问题苗头,及时辨识各类变异变种,进行坚决有力的回击。要更好地发挥政策杠杆作用,在上星综合频道节目宏观调控、创新创优节目评选表彰等工作中,对优秀节目大力扶持,对缺少价值和意义的节目加以抑制,对内容低俗有害的节目坚决查处纠正直至取缔,鼓励制作播出更多公益、文化、科技、经济类节目,推动广播电视形成讲品位、讲格调、讲责任的共同追求和抵制低俗、庸俗、媚俗的自觉共识,实现更高品质、更加丰富、更为均衡、更有内涵的生产和供给,满足人民日益增长的美好生活需要。这些要求对网络视听节目同样适用。

四是加强评奖评论引导。要进一步做好中国广播影视大奖评审工作,严格标准,优化流程,评选出体现时代文化成就、代表国家文化形象的广播电视精品。要坚持马克思主义文艺观,坚守党和人民立场,紧跟广播电视文艺创作实践,让文艺评论成为广播电视文艺创作的一面镜子、一剂良药。

第四,展现新作为,筑牢广播电视领域意识形态安全防线

必须深刻把握新时代意识形态工作面临的形势任务,认真落实意识形态工作责任制,大力推进宣传管理体系和管理能力现代化,确保广播电视始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,把党的十九大关于牢牢掌握意识形态工作领导权的要求落到实处。

一是加强风险防范应对,一以贯之坚持底线思维、强化忧患意识。新时代广播电视宣传管理工作必须增强忧患意识,牢固树立底线思维,提高防范风险能力和驾驭风险本领。要全面梳理宣传管理制度和工作流程,加强对关键环节和高风险环节的隐患排查和清理,未雨绸缪,不留安全隐患。

二是加强制度建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的宣传管理制度体系。目前,我们已经建立起三审制度、重播重审制度、上星综合频道节目备案制度、重点时段重点节目主要负责同志审查签字制度、违规节目处理处罚制度、问题节目公开批评制度、属地管理和收听收看制度、广播电视节目网络传播管理制度、广播电视节目和网络视听节目制作管理制度等一系列宣传管理制度,在落实意识形态工作责任制、加强广播电视阵地管理方面发挥了重要作用。

要继续健全完善宣传工作例会制度,使宣传工作例会成为全国一盘棋谋划部署宣传管理工作的重要抓手。要把意识形态工作责任制要求和广播电视宣传管理实践结合起来,及时把比较成熟的经验和行之有效的举措上升为宣传管理制度,让宣传管理制度的笼子越扎越密。

三是加强全面全程管理,提高广播电视宣传管理工作系统性、整体性、协同性。要创新管理理念、打破部门藩篱,既明确定位分工又加强协作配合,形成做好广播电视宣传管理的强大合力。协调落实重要宣传管理措施,形成齐抓共管工作格局,推动网上网下标准统一。建议各地也能配套建立起综合性宣传管理协调机制。