学会活动
当前位置:

北京国际先进影像大会暨展览会 ICEVE 2017 盛大开幕!

2017-11-18 01:24 来源:先进影像专委会

责编:蒋芳

 

    2017  11  16 日,由北京电影学院、中国电影电视技术学会共同主办,北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国电影电视技术学会先进影像专委会共同承办的国际影像科技盛会——2017 北京国际先进影像大会暨展览会(International Conference & Exhibition on Visual Entertainment, 简称 ICEVE)在北京电影学院正式召开,为期两天。

 

    大会开幕式上,可容纳千人的北京电影学院标准放映厅座无虚席。ICEVE 大会组委会主席,北京电影学院书记侯光明在致辞中,对来自全球的影像领域顶尖科学家、艺术家和影视从业者表示热烈欢迎。他说:“ ICEVE 大会旨在通过其国际性、专业性与前沿性为广大影视从业者搭建起与国际先进影像技术对接的桥梁。

 

     中国电影电视技术学会理事长谢锦辉在致辞中表示,ICEVE 大会已成为中国影像内容形式探索者与技术先行者们不可或缺的行业交流平台,也成为了中国科协所培育学术会议中的一个示范品牌。

 

 

专家荟萃,论坛精彩纷呈

    16日上午,首先进行的是人工智能与影视制作主题论坛。3 位来自前沿科技领域的专家学者从各自专长出发,就人工智能的发展为影视产业带来的机遇和挑战发表了精彩观点。

     未来影像高精尖创新中心首席科学家、山东大学计算机科学与技术学院院长和软件学院院长陈宝权教授发表主旨演讲《未来影像前瞻:人工智能会主导影视内容制作吗?》。他在演讲中提到,未来我们可以通过深度学习来创作或者辅助创作,提高制作、特别是后期制作的效率,并且用人工智能快速生成数字资产。

 

     未来影像高精尖创新中心科技委员会委员、微软亚洲研究院网络图形组首席研究员童欣在他的演讲《从互动图像到智能图像》中提到,微软亚研院团队一直致力帮助普通用户能够非常容易地产生和分享三维的内容,并研发了通过软件算法来使用低成本的硬件设备进行快速三维扫描与重建的技术流程。他希望这些技术能够帮助更多艺术家或者普通用户更轻松、更容易地产生三维的内容。

 

     来自北京大学信息科学技术学院的李文新教授发表了名为《当人工智能遇到电影》的演讲,认为人工智能并没有想象中可怕。她表示,科学家的职责是对未知的领域进行探索,而商人和政治家才是确定科技应用走向的关键;电影的核心应该是动人的艺术而不是技术。

 

     在之后的小组讨论中,5 位专家对人工智能能否引发影视产业从创作到制作的革命进行了讨论。现场讨论异常热烈,10余位台下的专家也踊跃参与到讨论中来。

     在下午的虚拟现实影像内容主题论坛中,浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任周昆发表了主旨演讲《Computer Graphics 2.0: Towards End-User-Generated 3D Contents》,他总结了动作捕捉的精度、数字化建模的即时显示、数字模型实物化方面的技术突破,并认为这些技术突破会带来专业内容生产的进一步普及。

 

     AMD Studios 电影技术主管多米尼克·斯皮纳(Dominick Spina)带来了主题为《运用实时可视化与高性能渲染技术打造高品质影像内容》的精彩演讲,介绍了 AMD Studios 在使用实时可视化与高性能渲染技术打造高品质影像内容领域的经验分享与最新进展。

 

      都柏林圣三一学院的高级研究员塞巴斯蒂安·科诺尔(Sebastian Knorr)则为我们介绍了基于图像可视计算的视觉感知增强的 V-sense 项目。

 

     清华大学美术学院信息艺术系副主任王之纲在演讲中用当代虚拟现实作品的实例阐述了法国哲学家鲍德里亚的名言(媒介/虚拟现实)不仅不需要模仿现实,而且可以产生出现实,它塑造着我们的审美趣味、饮食与衣着习惯乃至整个生活方式。他对当下虚拟现实艺术的创作理念和本体性作出了振聋发聩的发问,提出了被动、无意识的沉浸先于主动、即时交互的理念。

 

     在中国工作多年的VR领域领军人物 Gianluigi Perrone 带来的演讲主题是《中国领军的虚拟世界:将会改变虚拟现实产业的社会化VR项目》。他介绍了开发程度最高、专为虚拟精英设计的社交VR平台——SANSAR,并且希望网络产业蓬勃发展的中国成为该领域的领头羊。

 

     成都观界创宇科技有限公司的曾智介绍了他们对下一代全景拍摄技术的探索。他分析了全景相机制作过程中的问题。为了实现更好的真实性的立体感,曾智希望通过加入深度数据来改进全景内容的效果,并且希望未来面向实时的四维建模来工作。

 

     最后,强氧科技的内容总监钱小勇论述了信息传播对于有效内容创作、传播中实现社会价值的意义,同时希望通过设计立体直播等工具进行有效的信息传递。

 

     在当天最后一场小组讨论中,各位技术专家和行业精英就虚拟现实的未来发展前景进行了热烈的讨论。

 

 

 

 版块活动丰富,尽享未来影像之旅

     除了大会环节,ICEVE 2017 还设置了国际先进影像专题论坛、先进影像制作技术展览会、中国先进影像作品奖颁奖盛典、高质量的影片展映,丰富的活动既有学术讨论又有应用实践,既有前沿探索又有成果展示。

 

     在先进影像制作技术展览会 1000 平米的室内展区,聚集了如迪生、诺亦腾、强氧科技、AMD等国内领先的科技企业,同期容纳了来自全国各地各领域的 3,000+ 影视专业观众。同时,在未来影像高精尖创新中心虚拟现实体验区,观众可体验第六届中国先进影像作品奖 VR 类别的入围作品。

 

第六届中国先进影像作品奖佳作频出

     16日上午在大会现场还举办了第六届中国先进影像作品奖的颁奖典礼,本次中国先进影像作品奖的评选首次组建了国际评审团,评审团中接近一半为国际评委,在奖项评选的国际性和开放性上有了很大创新。

 

     经过半年的作品报名与甄选,最终评选出了立体电影、立体电视、高质量影像和 VR 四个类别共10个奖项,来自北京上造影视文化有限公司出品的《黄土高原》、上海汐梦文化传媒集团有限公司出品的《一脉书香 3D》、杭州时光坐标影视传媒股份有限公司出品的《<时光.坐标>——西行影像库》和北京平塔科技有限公司出品的《拾梦老人》分别获得四个类别的最佳作品奖(完整获奖名单附后)

     新华社、中央电视台、中新网、北京电视台、《中国电影报》等 50 余家媒体参会并作了报道。

 附:第六届中国先进影像作品奖完整获奖名单

     立体电影类

    最佳作品奖:《黄土高原》(出品单位:北京上造影视文化有限公司)

    优秀作品奖:《西厢记》(出品单位:上海戏曲艺术中心)

    优秀作品奖:《印象·朝阳》(出品单位:北京市朝阳区规划艺术馆、北京电影学院影视技术系)

    优秀作品奖:《战狼2》(出品单位:中影电影数字制作基地有限公司)

 

    立体电视类

    最佳作品奖:《一脉书香 3D》(出品单位:上海汐梦文化传媒集团有限公司)

    优秀作品奖:《糖果总动员》(出品单位:深圳职业技术学院数字创意与动画学院)

    优秀作品奖:《鸟巢·吸引》水立方3D版(出品单位:北京蓝深科创科技有限公司)

 

    高质量影像类

    最佳作品奖:《<时光.坐标>——西行影像库》(出品单位:杭州时光坐标影视传媒股份有限公司)

    优秀作品奖:《八仙过海幻游记》(出品单位:北京每日视界影视动画股份有限公司)

 

    VR

    最佳作品奖:《拾梦老人》(出品单位:北京平塔科技有限公司)

    优秀作品奖:《罗马角斗场》(出品单位:北京鱼果文化科技有限责任公司)

    优秀作品奖:《秦俑之眼》(出品单位:北京互动视界文化传媒股份有限公司、华荣道北京文化传媒有限公司)


相关链接:

中央电视台《新闻直播间》北京国际先进影像大会举办

2017北京国际先进影像大会暨展会开幕--新华社客户端