学会活动
当前位置:

七届六次理事会传达《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》

2016-12-10 00:45 来源:秘书处

责编:陈默

   2016121日,中国电影电视技术学会七届六次理事大会传达了《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》,内容如下:

今年927日中国科协党组印发《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》。1019日下发《中国科协科技社团党委关于推进中国科协所属学会党建“两个全覆盖”专项工作方案》。

上述文件指出,加强学会党建工作是中央交给科协及所属学会的重要政治任务。加强学会党建工作是确保学会健康发展、更好服务科技工作者的有效手段。加强学会党建工作是强化政治引领、团结带领科技工作者听党话跟党走的重要基础。学会党建工作总体目标任务是实现学会党的组织和工作全覆盖,党建工作的制度和机制科学规范,党组织的政治核心和战斗堡垒作用充分发挥。中国科协要求所属学会到20176月底实现学会理事会层面党的组织全覆盖。

学会理事会层面党组织是功能型党组织,其功能定位是:发挥政治核心、思想引领、组织保障作用。一是保障政治方向,要及时学习贯彻党中央重要指示精神和重大决策部署;二是注重引导监督,保证学会依法依章程开展活动,推动学会有序参与社会治理、提供公共服务;三是参与学会重大问题决策,对重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见;四是团结带领广大科技工作者听党话、跟党走,维护广大会员的正当权益。学会功能型党组织不重复统计党员信息,不选举党代表参加上一级党代会。由学会常务理事中的党员开会研究决定,报科技社团党委组织部,经科技社团党委审批后成立。根据理事会或常务理事会中党员人数和工作需要自行确定组织架构(支部、总支或党委)。可根据工作需要设书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员。书记一般应由理事长或驻会副理事长中的党员担任。功能性党组织的组成人员可不转组织关系,按照“一方隶属,过多重组织生活”的原则参加学会党组织活动,委员任期随学会理事会换届时一并调整。

我学会于201510月已在学会办事机构层面成立了党支部,按照科协科技社团党委要求,其功能定位是:发挥战斗堡垒作用,主要负担起宣传和执行党的路线、方针、政策的重要职责,充分发挥学会党员的先锋模范作用,团结和组织党内外的干部和群众,努力完成本学会的工作任务。

根据中国科协部署,学会将在近期开展建立理事会层面党组织的工作。

   附件:中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见.pdf