学会活动
当前位置:

第七届ICEVE北京国际先进影像大会暨展览会即将开幕

2016-11-15 05:39 来源:先进影像专委会

责编:陈默

   2016121日,由北京电影学院与中国电影电视技术学会联合主办,北京电影学院未来影像高精尖创新中心与中国电影电视技术学会先进影像专委会共同承办的第七届北京国际先进影像大会暨展览会(International Conference & Exhibition on Visual Entertainment简称ICEVE)将在北京电影学院拉开帷幕。

大会概述:国内最权威的电影技术盛会

ICEVE国际先进影像大会由北京电影学院与中国电影电视技术学会于2010年共同发起,是国内第一个关注影像技术领域,特别是VR影像内容制作的大型会议平台,至今已举办了六届。大会旨在搭建以先进影像技术为主题的、集新型影像技术学术研讨与展示、影像制作内容合作洽谈、影像技术领域国际交流等功能于一体的创新型交流平台,打造具有国际化视野和国内权威性的电影技术会展品牌。

自举办以来,ICEVE已成为国内影像技术领域专业人士的年度盛会,累计为近万名中国影视从业者提供了信息获取、技术交流、产品贸易的平台服务,并于2012年加入了中国电影电视技术学会的评选环节,每年表彰在影像技术层面具有开拓性的优秀电影作品。

为适应当前影像技术快速发展的情况,今年除将“AIS国际影视制作论坛更名为“ICEVE国际先进影像大会,还将学会奖《中国立体(3D)影视作品奖》更名为《中国先进影像作品奖》,把奖项征集范围从立体电影作品扩大为高质量影像作品、3D影视作品和虚拟现实(VR)影像作品,并于201610月启动第五届《中国先影像作品奖》的征集。

大会焦点:从虚拟现实的技术爆炸看影像产业的未来趋势

本届大会的主题为未来影像·影响未来,参会嘉宾们将就即将或正在改变影像产业的先进技术进行学术研讨,并重点探讨这些新技术将如何运用于影像产业之中。

众所周知,近年来随着VR/AR技术的快速发展,一系列科幻范十足的影像产品受到了前所未有的关注:从被Facebook天价收购的Oculus可视化头盔,到HTC被业内广泛认可的VIVE头戴VR系统,再到微软自行研发的增强现实(AR)眼镜Hololens,甚至包括索尼刚刚上市即遭疯抢的PSVR主机游戏显示设备,都代表着影像及其相关产业正在发生着革命性的变革——按照 Digi-Capital 预测,虚拟现实/增强现实硬件和软件市场潜力将达到 1500 亿美元规模,预计未来5年复合增长率超过100%,并将进一步影响到电影、教育、军事、医疗、电子商务等行业,带动相关产业的技术发展创新。

面对这样的技术爆炸,已有百年历史的电影产业该如何应对?虚拟现实和增强现实技术所带来的高沉浸感影像体验有可能颠覆电影内容的制作与观演模式吗?或者说,对于永远走在新技术应用前端的影视产业,这些新的技术领域发展将会给未来影像创作带来哪些可能性?这些也将是本届ICEVE重点关注的问题。作为中国影像内容形式探索者与技术先行者们不可或缺的行业会展平台,为了理清先进技术如何影响并应用于未来影像产业,大会将邀请国内外的著名学者、技术专家和企业家们,在为期2天的会期中就上面这些议题进行研讨,研讨的主题将聚焦于四个领域:高质量影像、先进电影制作流程、VR/AR内容制作和未来影像技术。

大会亮点:国际权威专家齐聚、全民体验VR

大会期间密集安排了多个国际化的亮点板块:121~2日举办国际先进影像专题论坛,同时在北京电影学院摄影棚内举办规模为1000平米的国际先进影像展览会,展示国内外先进影像技术的最新成果和产品121日上午,第五届中国先进影像作品奖颁奖盛典在北京电影学院标准放映厅开幕并颁奖,1130日和121日晚在北京电影学院标准放映厅进行的是高质量影片展映环节。除主要板块之外,大会还将举办丰富密集的行业活动,包括中国影视技术学会先进影像专委会工作会(年会)、国际先进影像协会中国分会工作会、影像内容制作CTO论坛、影像内容制作创始人论坛和多场大师工作坊活动等。

 本次大会不仅请到了Digital DomainCEOScott Ross、国际3D与先进影像协会总裁Jim Chabin等多位国际先进影像领域的绝对权威参会研讨,更将搭建国内目前规模最大(包含超过20VR设备)的VR影像主题展区,展区将面向所有参会人员开放,展示体验内容将包括优秀VR短片作品、VR游戏以及中国先进影像作品奖的入围作品等。

  注:会议免费向业内人士开放,但需提前注册,非注册人士不能进入会议现场。详细日程、嘉宾介绍、会议注册,请登录官网:http://www.aischina.cc/在线填写。