学术交流
当前位置:

学会召开《电影电视用白光 LED 灯具技术要求和测试方法》标准宣贯会

2016-08-28 07:39 来源:秘书处

责编:陈默

1

2016718日,新闻出版广电总局发布了由中国电影电视技术学会组织制定的广播电影电视行业标准GY/T302-2016《电影电视用白光 LED 灯具技术要求和测试方法》,针对电影电视用白光LED灯具的设计、生产、检测和验收,规定了作为基础光使用的白光LED灯具的技术要求和基本性能的测量方法,对评价影视照明灯具性能提供了重要依据。为使行业内的从业人员更好地理解标准,指导实际应用,中国电影电视技术学会于826BIRTV展会期间在京举办了该标准宣传会。会前,中国电影电视技术学会理事长何宗就与专家进行了交流,电视台和演艺行业专家及灯具生产企业50余人到会听取了标准的解读。

首先,学会常务副秘书长陈默介绍了该标准的立项和编制过程。2013年该标准在中国电影电视技术学会立项,中广电设计研究院、广播电视规划院、中央电视台以及武汉佑图、北京星光等多家生产企业参与起草。编制组在充分调研的基础上,针对LED灯具的关键技术指标如噪声、显色性、光斑质量、灯具发光效能等进行了充分调研测试,取得了大量的试验数据,为标准的编制提供了充分依据。同时,该标准广泛征集了来自设计单位、电视台灯光技术人员、检测机构、大专院校、国内主流LED影视灯具生产企业的意见,是学会牵头制订的第一个LED照明应用技术标准。

中广电广电设计研究院教授级高工、编制组执笔边清勇详细解读了标准的特点、适用范围以及主要技术指标。重点说明了该标准相对于LED舞台灯具,在电影电视领域的应用特点。例如,针对LED光源的光谱特性,规定了显色指数应同时满足Ra85R960的要求;灯具噪声指标的规定高于文化部舞台灯具的标准,通常用于综艺节目的200W以上的灯具,最大噪声应不大于40dBA,而通常用于新闻演播室的200W以下的灯具,最大噪声应不大于30dBA

随后,国家新闻出版广电总局广播电视规划院教授级高工、编制组成员宁金辉较详细介绍了标准中主要技术参数的测量依据、设备、环境条件及方法。

最后,与会者就LED灯具的色温、色容差、噪声等问题与陈默、边清勇、宁金辉进行了探讨。有专家建议应提高色温、噪声参数指标,有利于国产LED灯具走向国际市场。鉴于LED光源技术发展很快,尽管有些指标在制定过程中就随着技术发展进行了调整,但仍有必要今后依据技术进步和市场需求及时对初始光效、噪音等参数指标进行修订,这也成为与会者共识。