学术交流
当前位置:

2016年北京国际电视技术研讨会在京举行

2016-05-20 00:45 来源:秘书处

责编:陈默

2016年北京国际电视技术研讨会在京举行

2016年北京国际电视技术研讨会(ITTC 2016)于511-12日在北京举行。遵循党中央提出的“利用新技术新应用创新媒体传播方式”的发展方向,研讨会以“创新、智慧、融合”为主题,以十三五科技发展规划以及媒体融合实施战略为主线,深入的探索了广电行业着力实施创新驱动、加快实现战略转型升级的理论与经验。研讨会结合了国内外媒体技术发展的新形态和新趋势,利用战略发展峰会、制播应用峰会以、媒体融合峰会和业务调研的形式进行集中研讨与多向交流,结合信息领域最新技术发展,研讨媒体融合中技术创新的先导优势与引领作用,推进高端新型制播技术发展。

中央电视台分党组成员姜文波在战略发展峰会做了题为《中央电视台媒体融合的思考》的报告,他提出,电视台媒体融合必须围绕电视展开,一要引入IP技术,以提高效率、降低成本和满足用户收视需求为目标,不断推进电视和新媒体一体化制作;二要充分发挥电信网络和广电网络优势,与网络运营商的合作,开展基于用户收视行为的个性化服务,建立多渠道协同播出和分发体系。他还重点就电视媒体融合的现状、目的、主要解决的问题、融合制播体系建设以及多渠道协同分发思路进行了详细解读。

研讨会由中央电视台总工程师丁文华主持,他说,多年来,ITTC在国家新闻出版广电总局及中央电视台领导的指导下,秉承强化战略性研究、引领先进技术发展,展示技术创新潮流,为电视媒体搭建了广泛交流的平台。希望通过北京国际电视技术研讨会的交流渠道,与在座各位同行进行集中研讨和多向交流,对传统媒体的融合发展提供宝贵经验和建议,为打造新一代智慧广电媒体建言献策,不断提升电视媒体自身技术发展能力和科技推动作用。

研讨会特别邀请了国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉、科技司副司长孙苏川以及中国工程院院士王恩东等领导及专家分别作了报告。同往届一样,研讨会汇集了国内外电视行业的领导、专家、学者和骨干广泛参与,全国各级广电媒体、相关技术企业和研发机构的行业领军、科技精英和新锐代表近500余人参会。与会代表还赴暴风科技、天脉聚源以及零度智控、光线传媒公司进行了观摩交流。

  北京国际电视技术研讨会自1993年创办以来,伴随着我国广播电视事业的快速发展,紧紧跟踪电视技术进步的主导方向,围绕电视行业发展的关键问题进行了认真探索,有力促进了我国电视行业的转型升级和创新发展,在广电新工艺、新模式和新成果的推广应用方面取得了积极显著的成效,成为广播电视行业具有重要影响的盛会,成为国内外电视技术同行交流新技术、展示新成果、沟通新经验、加强新合作的重要平台和品牌。