学术交流
当前位置:

总局《电视台制播网运维服务管理研究》科研项目通过专家验收鉴定

2016-01-20 07:45 来源:北京电视台 欧晓霄

责编:陈默

《电视台制播网运维服务管理研究》科研项目通过专家验收鉴定

2016113, 国家新闻出版广电总局在北京电视台召开广电总局《电视台制播网运维服务管理研究》项目专家验收鉴定会。会议由总局科技司副司长孙苏川主持,验收鉴定专家委员会主任由中国电影电视技术学会理事长何宗就担任,委员由中央电视台、广播科学研究院、广播电视规划院、北京广播电视台、中国电子技术标准化研究院、中国电子工业标准化技术协会等单位的专家组成。

验收鉴定专家委员会听取了项目的工作报告、技术报告、用户报告、查新报告和经费使用说明,并审阅了项目成果文档等相关资料,认为本项目在电视台网络化制播体系运维能力的系统化建设方面做了大量创新性、基础性工作,理论研究创新度高,具有行业指导作用,达到国内领先水平。研究成果获得专家委员会的高度评价。

《电视台制播网运维服务管理研究》项目由广电总局下达,北京电视台牵头,上海台与江苏台共同参与完成。本项目对国内电视台制播网运维服务管理工作进行全面梳理、整合,并完成了《制播网运维管理服务白皮书》,提出在电视台制播网络环境下具备广泛推广价值的通用运维管理体系,促进国内电视台制播网运维模式的规范化、标准化发展变革,以指导制播网运维服务管理工作更加系统、科学、高效地进行。

2014年至2015年,北京电视台在本项目的指导下,完成了包括体系、能力、质量、操作等方面的全面建设。2014129日,北京电视台信息系统运维管理体系顺利通过由中国电子技术标准化研究院组织的ITSS通用要求符合性现场评估,成为全国第一家通过该标准认证的用户单位。北京台通过实施信息系统运维服务管理体系建设,建立体系能持续改进并优化、规范流程避免运维风险、实时监控业务流程快速报警、解决问题有效进行、绩效考核客观有效、制播网运维工作责任划分更加明确、运行维护质量整体提高,是一次成功的尝试,为白皮书在广电行业的推广提供了案例。

本项目成果得到国内电视台的广泛认可。20156月,基于此项目成果,中国电影电视技术学会标准与测试专业委员会和网络视频专业委员会联合在南京召开了“广电行业信息技术服务标准化及应用研讨会”。总局科技司、中国电影电视技术学会、工信部软件司等领导到会并讲话,20余家电视台制播网主管领导参会,一致同意成立电视台信息系统运维服务标准工作组,工作组于20151015日正式成立。工作组将在此项目成果的基础上,进一步研究广电信息系统运维服务管理标准,并在近几年制定一系列适合广电行业特征的信息系统运维服务管理标准。