行业动态
当前位置:

第三届中国网络视听大会在成都召开

2015-12-06 09:10 来源:中广互联

责编:陈默

第三届中国网络视听大会在成都召开

 2015-12-03   中广互联   张欢 

    12月3日,“第三届中国网络视听大会”在成都召开,此次会议为期3天,共有2000余名国内网络视听行业的嘉宾前来参加了会议,共同探讨“大视频时代的创新与变革”。

   大会首日,广电总局局长蔡赴朝、副局长田进分别做了主旨演讲;中央电视台长袁正明、湖南台台长吕焕斌、合一集团董事长古永锵、华数传媒总裁励怡青、腾讯 公司副总裁孙忠怀、百度公司副总裁朱光、爱奇艺公司创始人龚宇、华人文化产业投资基金CEO李怀宇、暴风科技CEO冯鑫、金山软件CEO兼金山云CEO张 宏、六间房CEO刘岩等分别围绕网络视听领域做了主题演讲。本文对各位嘉宾演讲的精粹部分进行了总结,带您一篇看尽大会首日核心内容。

  图为:中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝

   近年网络视听依托互联网和网络信息技术的迅速成长壮大,成为信息产业和文化产业中的重要力量。蔡赴朝指出,目前网络视听行业有三个积极特征:第一,网络 视听已经成为中国互联网行业生态最丰盈、活力最丰沛的领域。第二,网络视听节目在传播正能量方面发挥了积极作用。第三,网络视听空间逐步有序清朗,社会责 任逐步成为我们的行业共识。

  同时,蔡赴朝对网络视听行业发展提出五点建议:一、要植根于中华优秀文化沃土,为丰富中华民族精神家园增姿 添彩。二,要始终牢牢扭住创新这个根本,不断开拓新兴媒体发展的新天地。三,要树立铁肩担道义的意识,积极争做双效统一的模范。四,要抢抓技术进步制高 点,以产业化发展为国家经济社会发展做贡献。五,要树立人才第一的观念,为青年创新创业搭建舞台。

  图为:国家新闻出版广电总局副局长田进

  田进指出,推动网络视听文艺实现高质量、高品质、高层次的繁荣发展,务必把握好五个方面的工作。

  一、要坚持正确导向。网络视听文艺是精神产品,影响着人的思想,确保导向正确是根本要求,要做到坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会效益第一位。

  二、着力提升品质。目前,国内称得上思想性、艺术性有机统一的优秀视听作品尚不能满足人民的需求,要加大创新力度,推动优秀原创网络上视听作品的涌现,才能实现网络视听文艺的精品化发展。

  三、充分发挥特色。要多生产精致短小、先活快捷、互动有好、适配多屏、适合社交分享的网络视听作品。要把握传播规律,充分发挥新媒体的独特优势。

  四、切实优化环境。良好的发展环境是发展社会主义网络文艺的重要保障,要进一步做好优秀网络视听节目内容的评选、展播和专项扶持工作。强化行业中节目生产穿凿和传播人员的培训工作。依法整治传播秩序,净化网络环境。

  五、确保网络安全。网络安全关系国家安全,坚决消除宣扬拜金、色情、暴力等负能量的视听内容。对于此类内容要做到“主动发现,早处理,事后复核”三点要求。未来,总局也将不断加强视听新媒体领域的监管力度。

  图为:中央电视台长袁正明

   袁正明在大会中做了《国家电视台的媒体融合创新》的主题演讲,就央视融合创新的经验总结与大家进行了分享。具体来讲:一、以央视新闻为龙头,拉动系列产 品集群。二、以视频为核心探索电视+与“互联网+”的契合点,电视加新媒体渠道,实现全媒体布局。三、以用户为中心实现从媒体到平台的转变。

  在战略思路上加快四个转变,也就是从覆盖优势向受众优势转变,从数字化成果优势向传播力优势传播,媒体优势向平台优势转变,从安全管理优势向全媒体融合管理优势转变,在融合发展中赢得广电媒体发展的新优势。

  图为:湖南广播电视台党委书记、台长、湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长 吕焕斌

   吕焕斌做了题为《芒果台的“互联网+”行动》的演讲,并用平台化、引擎化、资本化三个关键词就湖南台的“互联网+”行动与思考作了简要的梳理,与大家进 行了分享交流。并指出,电视台的融合媒体之路只有两条可以选择,或者做自己的平台;或者依附互联网,将电视台转变为内容提供商。

  目前, 传统电视台的媒体融合以捆绑社会新媒体为主,并不参与新媒体的正面竞争,湖南台率先打破这一格局,整合旗下所有的新媒体业务,用互联网的办法做自己的平 台,一云多屏,打造以芒果TV为品牌的新媒体,展开与互联网企业的正面竞争,并秉持独播、独立、独特的原则。另外,湖南台不断完善产业布局,打造了一个巨 大的传媒生态圈,充分做到了优势互补,媒体融合发展。

  图为:合一集团董事长兼CEO古永锵

  古永锵做了题为《打造文化娱乐新生态》的演讲,并表示,2015年已经是网络视听产业发展的第十个年头了,这十年里的发展非常迅速,而网络视听行业的本质其实是“互联网+文化娱乐”。

  另外,流量一直以来都网络视听产业关注的重心,但最新的数据显示:移动终端已经成为网络视频的第一终端。伴随着这个过程,现在用户和内容演变成了第一关注要素,如何从流量中沉淀忠实的用户变得越来越重要。

  图为:华数传媒总裁励怡青

   励怡青发表《融合媒体路在何方》的主题演讲。并就媒体融合的创新驱动力、精彩纷呈未来以及行业思考三方面内容的思考同参会观众进行了分享。其指出,虽然 融合视听媒体产业是发展方向,但也切实面临不少现实问题。具体包括,如何处理国家对行业规范化管理的要求与用户需求多样化之间的关系、如何处理国有控股媒 体企业和互联网媒体企业之间的竞争发展、如何解决现阶段投入传出比模式、模块之间的发展。

  其针对这些现实问题,就媒体融合构建融合媒体 综合创新发展之路,提出了四点建议。一、体制创新,构建既符合国家要求又符合市场需求的媒体。二、科技创新,充分利用云计算新技术,搭建全国视听媒体云服 务综合平台。三、资源整合创新,在统一服务平台上向用户提供多元化的视听服务,深度互补,共享创新结果。四、产业分工创新,各取所长,优势互补,以资本为 纽带,资源共享,做强做大媒体视听产业。

  图为:腾讯公司副总裁孙忠怀

  孙忠怀发表了主题为《扶持网络原创精品,提升主流文化软实力》的演讲。并向大家介绍了网络原创发展的现状。

   一方面,网络原创精品渐入佳境,各大视频网站都在进行原创精品内容的制作。具体来讲,好的原创内容,相比购买版权内容,可以带来良性的投入产出比。优秀 的远传内容可以反哺电视台,支持电视台的发展。原创精品内容有助于提升网站品牌,明确标签,促进视频网站的长远发展。可以积极引导用户。

  另一方面,网络原创的潜在危机。具体表现为,伪劣品与黄赌毒的内容占据付费市场。原创内容盗播情况猖獗。IP过热,恶性竞争导致成本关注失控和造假。

  图为:百度公司副总裁朱光

   朱光做了主题为《技术+服务 构建网络视听新生态》的演讲。演讲伊始,朱光向大家展示了近三个月百度视听搜索风云榜在电视剧、电影、男女明星、热门综艺、热门组合等六个方面搜索量最高 的关键词,分别为:琅琊榜、花千骨、夏洛特烦恼、港囧、霍建华、赵丽颖挑战者联盟、TFBOYS等。通过关键词数据分析可以发现,我们原创的力量正在不断 加强,中国自主特色的文化产业、电影电视产业正在不断繁荣。

  另外,朱光向大家介绍了百度新推出的人工智能机器人——度秘(英文名:duer),这是一款为用户提供秘书化搜索服务的机器人助力,通过下载百度APP即可使用。用户只要根据自身需求发出指令,立刻就可以在全网范围内抓取用户想要观看的视频、文化作品,并推荐。

  图为:爱奇艺公司创始人龚宇

  龚宇做了题目为《视频的美好未来》的主题演讲,并指出,产品是皮毛,技术是骨架,内容是肌肉。只拼版权采购是死路,真正的出路是发展内容原创,并强调要尊重主流价值观。

  同时,龚宇向参会的观众分享了一组数据:截至2015年11月30日,爱奇艺VIP会员数已经突破1000万,其中第一次达到500万规模的付费会员用了四年的时间,而另外500万用户的增长只用了5个半月时间。这也标志着视频网站向用户收费的时代真正的到来了。

  除了以上嘉宾演讲外,李怀宇、冯鑫、张宏江、刘岩依次做了主题为《资本助力 融合发展》《虚拟现实是视频的未来吗?》《广电移动视频的未来》《视频直播的海洋》的演讲。另外,上午活动的最后一个环节,大会对2015年网络视听创新案例和年度人物进行了颁奖。

图为:2015网络年度人物颁奖现场