行业动态
当前位置:

央视推大型数据新闻节目 数据超1亿GB

2015-10-14 06:49 来源:中关村在线

责编:陈默

央视推大型数据新闻节目 数据超1亿GB

     全新大型数据新闻节目《数说命运共同体》10月3日在中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》《新闻30分》《新闻直播间》等多个栏目推出。

     该节目由央视新闻中心跨行业、跨领域整合多方信息源,依托国家“一带一路”数据中心、国家统计局、海关总署、世界银行、世界贸易组织的权威数据库,动用两台超级计算机,历时6个月完成,通过讲述贸易、投资、中国制造、基础设施、饮食文化、人员往来等,呈现出“一带一路”沿线国家“命运共同体”图景。

     据了解,这个节目挖掘数据超过1亿GB,仅为计算“全球30万艘大型货船轨迹”,分析比对的航运数据GPS路径就超过120亿行。该节目使用了国际上最先进的数据可视化技术,创造了数个“首次”:首次使用卫星定位跟踪系统数据,通过大量GPS移动轨迹提升数据新闻的视觉表达效果;首次使用数据库对接可视化工具,使节目通过真实数据轨迹全景呈现;首次准确、客观描摹出“一带一路”沿线主要国家的重要数据分布情况。该节目还通过最新视频技术,使主持人“走出”演播室,在不同国家之间“穿越”,和观众一起认识“一带一路”沿线国家各方面情况。

    《数说命运共同体》共7集,10月3日至9日在央视新闻频道播出,“央视新闻”官方微博、微信及客户端全平台同步播发。