行业动态
当前位置:

ISO/TC36第23次会议在京召开 标准化推动电影产业发展

2015-08-29 16:22 来源:中国电影科技网

责编:陈默

ISO/TC36第23次会议在京召开 标准化推动电影产业发展

       附:国家标准化管理委员会工业二部主任戴红演讲全文
           国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川演讲全文

       ISO/TC36第23次会议第二天——四个工作组议题结束 与会专家参加全球首家全激光影城启动仪式:“ALPD激光放映+巨幕”亮相中影国际影城 国产电影技术引领国际潮流

      【中国电影科技网消息】2015年8月25日,ISO/TC36(国际标准化组织电影标准化技术委员会)第23次会议在京隆重开幕。国家标准化管理委员会工业二部主任戴红,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川, ISO/TC36主席Julian Philip Pinn、美国国家标准学会(ANSI)专家Sally Seitz、美国电影电视工程师学会(SMPTE)官员Peter David SYMES以及来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、法国、德国、英国的代表等出席了本次会议。

1

中国电影科学技术研究所所长张伟(左一)、ISO/TC36主席Julian Philip Pinn(左二)、

国家标准化管理委员会工业二部主任戴红(左三)、国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川(左四)

1

 演讲结束后,与会专家集体合影留念

      此次会议为期三天,将从制作技术、洗印服务和节目发行、声音技术、呈现技术等议题讨论国际电影行业技术及标准的发展趋势并制定国际电影标准。议题结束之后,与会专家还将参加第十二届数字电影论坛,参观BIRTV(北京国际广播电影电视设备展览会)展会现场,并观看中国巨幕、中国激光放映机以及中国高光效3D等具有自主知识产权的影视技术及系统的演示。
      开幕式上,会议主持人中国电影科学技术研究所所长张伟对与会专家的到来表示了热烈欢迎,国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红、国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川发表了讲话。
      戴红:研究符合中国特色的电影技术标准
      戴红在演讲中谈到,目前我国承担了63个ISO的TC秘书处,7个IEC的TC秘书处,承担ISO、IEC的TC主席职务共有43个,ISO和IEC的注册专家数量均超过了3000人,以P成员身份参加了ISO所有TC的工作。为促进标准化交流合作,国家标准化管理委员会已与30多个国家和地区签署了超过60份合作协议,与7个国家和地区建设了标准化信息平台。近年来,中国在电影领域的技术研究和标准制定方面已开展了大量的工作,取得了一定的成果,在积极采用国际标准的同时,研究符合中国特色的电影技术标准,形成了较为完善的国家标准体系。今后将更加努力,为电影领域国际标准化的发展做出贡献。
      孙苏川:电影国际标准化推动全球电影产业繁荣发展
      孙苏川在演讲中谈到,在全球经济一体化的形势下,标准已经成为促进全球贸易发展的重要技术基础,在国际贸易领域发挥着愈来愈重要的作用,在电影领域,标准化工作显得尤为重要。无论是在胶片电影时代,还是在数字电影时代,电影的国际标准化工作,都是推动全球电影产业繁荣发展的重要基石和前提条件。中国在1983年已经正式成为ISO/TC36的积极成员国,至今已有32年的历史。通过积极参与国际电影标准化的各项活动,中国在电影领域的技术研究和标准制定取得了丰硕成果,形成了较为完善的电影行业和国家标准体系。
      在开幕式后,记者与戴红主任和国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所副所长龚波就会议内容进行了沟通交流。戴红主任在与记者的沟通中提到,中国现在是ISO和IEC的常任理事国,中国的张晓刚先生和舒印彪先生分别担任了ISO的主席和IEC的副主席,中国在国际标准化的平台上占据着重要的位置,有很重的话语权,我们成为理事国只是初步,更多的目的是为了制定更多的标准,把中国的先进技术贡献给国际,标准是把我国技术推向国际的桥梁,习近平主席提出的“一带一路”战略,其主旨是在全球宣传中国,宣传中国文化,电影产业主要是文化产业,技术支撑着文化,我们要抓住标准化这个平台,通过电影技术,把中国文化传播出去。龚波副所长则表示,此次会议是ISO/TC36每两年一次的常规会议,每次都会制定、修订和颁布一些标准,这让质量检测有据可依,有章可循,我们目前比较关注第四组影院呈现议题,我们将在会上提出一个3D放映的行业标准,希望能够变成提案,并争取成为国际标准。
      国际标准化组织/电影标准化技术委员会(ISO/TC36)作为国际电影技术标准研究和制定机构,其制定、发布、实施的国际电影标准涵盖电影产业中生产、制作、发行、放映等各个环节,为世界各国所采用。中国很多电影行业标准和国家标准也都来自于对ISO/TC36所发布标准的采标。ISO/TC36每2~3年会举行一次全会,由各成员国轮流承办,讨论国际电影行业技术及标准的发展趋势并制定国际电影标准。
      ISO/TC36全会上一次在中国举行是1987年,距今已经28年。此次会议将推动我国电影行业先进技术和设备在世界范围的应用与推广。本次会议由国家标准化管理委员会和国家新闻出版广电总局主办、中国电影科学技术研究所承办。