学术交流
当前位置:

广电总局科技委电视专业委员会举办《2015年新技术交流会》

2015-08-26 22:21 来源:科技委电专委

责编:尹伟华

广电总局科技委电视专业委员会2015年新技术交流会

 826日下午,国家新闻出版广电总局科技委电视专业委员会在北京珀丽酒店举办2015年新技术交流会。电视专业委委员、特邀委员、中央电视台和部分地方电视台的技术领导;以及索贝、大洋、捷成、新奥特等公司选派的技术专家出席了会议。会议由电视专业委副主任、中央电视台总工丁文华主持。

会议安排索贝数码科技股份有限公司、北京中科大洋科技发展股份有限公司、北京捷成世纪科技股份有限公司和新奥特(北京)视频技术有限公司就媒体融合发展新形势下电视台网络化制播技术发展新趋势发表了演讲。

演讲结束后,电专委主任何宗就通报了2015年“金帆奖”评审和2015年电专委会议的安排。

以下是技术交流会演讲内容:

    一、演讲题目:构建“互联网+”时代的技术系统》  构建“互联网+”时代的技术系统.pdf
   
演讲人:王炜  索贝数码科技股份有限公司高级副总裁

    内容简介:

    分析当前系统架构在满足全台网、融合媒体等业务发展需求时遇到的问题,总结相关项目实践,梳理技术原理,提出新一代的技术系统架构思路,并介绍相关的产品及服务。

    从“AV+IT",“+互联网”,到“互联网+",我们在技术思路上首先发生变化,主动拥抱,“建立连接、数据融合”的互联网思想,吸收在互联网领域已经充分发展并成功实践的技术理念,并进而在项目、产品实践中应用这些思路,构建“互联网+"时代的技术糸统。

    二、演讲题目:《广电超融合架构设计探讨》   广电超融合架构设计探讨.pdf
   
演讲人:王杰中北京中科大洋科技发展股份有限公司副总裁

    内容简介:

    主要内容包括以下六个方面:

    1:云计算平台上的软件定义系统及自动化系统部署和维护;

    2:双PAAS服务架构设计及资源的弹性伸缩;

    3:混合云架构下资源一体化设计;

    4:一体化存储效率及内容资源管理服务平台的打通:

    5:基于分布式计算的制作业务去岛化设计;

    6:云服务能力平台的抽象及组件自主生产平台的设计。

    三、演讲题目:《全媒体融合平台的技术探索与实践》  全媒体融合平台的技术探索与实践.pdf
   
演讲人:韩刚  北京捷成世纪科技股份有限公司集团总裁

    内容简介:

在国家媒体融合发展战略逐步实施的背景下,在云计算、大数据、移动互联网技术迅猛发展的新时代,捷成研发的新一代全媒体融合制播平台率先亮相,本次介绍将围绕在该技术平台的研发与实践过程中,整体平台的设计构想与技术创新亮点。从全媒体汇聚、融合生产、开放制作、IP播控、流分发与移动直播平台、安全保障等关键技术方面阐述捷成在融合媒体平台(全台网2O)的最新技术发展与新产品策略。

四、演讲题目:《融合媒体云平台PaaS层设计要素分析》  融合媒体云平台PaaS层设计要素分析.pdf
    演讲人:董全武  新奥特云视科技有限公司副总经理

内容简介:

媒体融合之所以采用云计算技术,主要是为了实现软硬件资源的敏捷、开放、高效的使用,并充分利用已有的大量互联网资源,实现业务的快速创新和迭代oPaaS层是融合媒体云平台的关键,在设计上包括如下要素:通过云管理中间件,实现对不同PaaS平台的统一接入和管理,实现上层应用的平台无关性;通过统一媒体资源管理实现基于云的内容管理和共享;通过统一用户管理实现不同业务的无缝集成:通过工具服务能力管理能够汇集多个不同厂商的产品,并由统一的规范实现工具灵活互换;通过运营支撑系统实现服务产品的计量计费,持续运营 。