行业动态
当前位置:

河南都市频道主办“九合组织·地面频道基因再造论坛”

2015-08-09 21:38 来源:广电独家

责编:陈默

河南都市频道主办的“九合组织·地面频道基因再造论坛”



9

 

8月7日,由河南都市频道主办的“九合组织·地面频道基因再造论坛”诚意启动。

近几年的经济形势新常态和新媒体的汹涌发展,对电视尤其是地面频道的经营造成了很大的冲击。

面对收视空间压缩、收入下滑、人才流失等具体问题,全国强势省级地面频道的大佬们集聚本次论坛,意在加快改革速度,运用互联网思维和新媒体技术,推动内容精品化,打造传统媒体的个性化发展道路,共同对营销方式进行更多探索。

理论派与实战派,推演“新物种”进化论

 

7

 


面对互联网时代电视媒体发生的剧变,省级卫视发展速度较快,而地面频道这个最贴近生活的媒体群生存空间却受到较大压缩。

那么,地面频道该如何打造更好的内容,与观众和用户互动,做好文化消费的服务工作?如何运用技术和产业化运营,优化地面频道发展的基因?如何挖掘用户价值,把用户变成粉丝,打造围绕电视的核心粉丝群体?

本次论坛的主题是“分享智识 慧赢未来”。九合12家成员台与会领导分享了2015年市场探索方案。

“九合组织”由山东齐鲁、河南都市、江苏城市、浙江教科、湖南经视、湖北综合、安徽经视、河北经视、江西公共、天津新闻、云南都市、黑龙江都市12家来自全国的强势特色省级地面频道构成。

“九合”取意于“九合一匡成大道”,成立四年多来,九合组织的成员台在经营招商、联合推广,以及节目合作等方面取得了有目共睹的成果。通过多层次的互动交流,九合成员台在全国电视媒体下行趋势背景下,大多保持良性运转状态,甚至有强势频道逆势而上。

参加本次“地面频道基因再造”论坛的九合成员,既有立足战略高度的台长、总监,也有来自市场一线的业务主管,带着各自的成绩单与市场疑虑坐在一起共议未来。

同时,论坛邀请到四位行业专家:央视索福瑞媒介研究有限公司副总经理郑维东、湖北广播电视台编委会副主任李豹、天脉聚源(北京)传媒科技有限公司董事长兼总裁伍昕以及媒介360创始人兼CEO钱峻。他们的研究领域与未来传统媒体发展方向契合度极高,分别代表着中国收视领域、互动技术领域、地面频道产业发展和全域创新领域的高水准,与参会者依次分享了“融媒体时代电视如何转型‘互联网+’”、“地面频道未来经营模式和产业化转型”、“TV+‘视界’”和“360°全域创新社会化电视平台革新探讨”主题分享。

在新媒体的繁荣体系下,电视竞争的格局更加复杂多变,地面频道面临的挑战和困难也更加严峻,抱团取暖、协作发展已经成为必然的选择。在经历农业文明、工业文明之后的互联网时代,论坛上传统媒体之地面频道市场一线人员与行业研究领域的专家思维碰撞火花四溅,不仅仅要推进演化,更有可能再造基因,创造新的“物种”。

感知用户需求,重构地面频道竞争力

2015上半年,宏观经济“新常态”和9月1日即将实施的“新广告法”,使得中国广告市场一直处在心惊胆颤的氛围中。

CTR媒介智讯最新研究显示:2015年上半年,电视广告花费同比减少3.4%,传统广告市场最终以5.9%的降幅结束,是中国传统广告市场同期的首次下降。无疑,这对下半年的广告市场运行造成了一定的压力。

虽然地面频道的发展曾受制于传播区域,难以实现影响力的整体突破,但从来都不乏优秀的地面频道团队在勇往直前,在区域市场打造独有的、无法替代的影响力。

以河南都市为例:收视上,2015上半年测量仪收视数据仅次于中央一套,较去年同期提升13%。广告创收方面,在播和到款比例逆势上升,不仅位居河南台各创收频道前列,在全国电视广告经营形势的大环境中,也显得殊为不易。

媒体融合方面,在选择骨干力量成立新媒体组,并重新构建新闻采编流程的基础上,频道王牌新闻栏目《都市报道》、娱乐品牌《打鱼晒网》在微博、微信等移动端的影响力稳步提升,连续多次位居“中原新媒体排行榜”媒体类、娱乐类首位,多篇信息阅读量突破百万。

与此同时,频道还通过自有APP“都市摇摇乐”和微信“摇一摇”,在《名嘴K歌秀》、《你最有才》、《食客准备着》等多个栏目中开展跨屏互动,增强观众收视黏性,提升广告溢价能力,取得了较好的效果。

近年来,电视行业“IP、产业化、跨界”概念层出不穷,所有的改变都要围绕着媒体的本源——传播信息,满足人性对于信息、文化消费的需求。越有竞争越要保持对市场的敏感度,及时感知文化消费主体(也是企业产品的核心消费群体)的需求变化,保持强劲的竞争力与生命力。

分享智识,彰显中国传媒第三极力量

媒体环境变革之中,电视媒体至少保有两个独有的竞争优势:最大观众规模和公信力资源累积。

长年累积的公信力、政府资源、社会资源,以及文字、图片、语音、视频等符号的驾驭能力。这些是其他内容商短期内无法超越的。在这场进化竞赛中,省级卫视冲劲十足,与新媒体尝试创新性融合,推出多档现象级的品牌栏目。

地面频道通过合纵连横的跨区域合作,激发更多发展的灵感。“九合组织”已经成为各成员台的最强品牌背书,代表着在全国众多省级地面频道中最强势、最具实力的顶尖群体标签。

齐鲁台在地面频道中保持领跑优势,以“内容为王、模式创新、融合突破”打造传播价值;河南都市整合全媒体资源“锁定圈层 实效动销”,打造与核心消费群体互动的独有文化IP;安徽经视频道定制升级,例如为洋河集团定制“寻找天之蓝”等活动,获得广告主的高度认可;湖北垄上频道地面产业化转型,对未来经营模式的探索。

在竞争激烈的市场环境当中,大家对大环境的认知更加客观,仍然相信地面频道将遇到全新的机会通道。除此之外能够改善的空间可能还有以下方面:

1、加快创新孵化,确保内容核心;

   2、完善人才激励机制;
 

3、广告经营和产业经济齐头并进。

分享智识,慧赢未来。媒体发展日新月异,无论行业对电视媒体唱衰与否,大众对信息、文化消费的需求都是存在的。如何实现与需求的精准、个性对接,需要传媒行业的共同探索。

“九合组织·地面频道基因再造”论坛,为大家提供了分享与碰撞的平台,让地面频道对大环境拥有更加客观的认识。期待九合组织用理论与实践打造劈开市场荆棘的利剑,积极开拓地面频道全新的机会通道,拥有更强劲的第三极力量。