学术交流
当前位置:

丁红发 江 兴 孟秋晴:适用于高校电视台的高效媒资管理方案

2015-08-09 20:51 来源:电视技术

责编:陈默

 【原编者按】高校的媒体资产性质和使用途径与专业级电视台存在巨大差异,且相应建设经费比较紧张。今天推荐的文章基于校园网、WindowsServer系统和若干共享软件,利用磁盘冗余、访问控制、安全域管理及网络共享技术,提出了一种功能完善、管理方便、高安全性的高效媒体资产管理解决方案,适用于高校媒体资产管理需求。为解决普通高校的媒体资产管理困境提供了一条良好的解决途径。

 

适用于高校电视台的高效媒资管理方案

丁红发,江 兴,孟秋晴

(贵州财经大学 现代教育技术中心;信息学院)

 

随着信息技术的推进,众多高校已形成了以新闻宣传、精品课程、专题讲座及重大活动视频和图片为核心的媒体资产。高校媒体资产对高校的历史沉淀、文化宣传、文献积累及教学科研有重大意义,如何科学管理并利用这些媒体资产,已成为高校面临的一个棘手难题。

电视台大多引进或专门设计媒体资产管理系统,以适应数量越来越多的媒体资产。高校由于其教育的性质和运营模式决定了其媒体资产的内容和用途与专业电视台有巨大差异,故高校媒体资产管理方法也与电视台有巨大差异。专业电视台的媒体资产管理系统往往花费巨大,是高校电视台(新闻中心/数字视频中心)所无法承受的。因此,高校必须根据自身实际,设计符合高校媒体资产自身管理和应用特点的媒体资产管理系统。

本文在调研各类高校媒体资产管理现状基础上,结合高校实际情况,以贵州财经大学为例,设计一种适用于高校媒体资产管理需求的媒体资产管理系统,且该系统架构简单、费用低廉。

 

1 高校媒体资产管理现状及问题

高校的媒体资产管理和专业电视台的相比,主要有以下特点和问题:

1)媒体资产数量和类别都持续增长。高校电视台承担的业务越来越多,所产生的媒体资产除了传统的新闻、会议拍摄,现在更多的承担了视频公开课、资源共享课、校内教学活动评比的录制,而且承担了专题讲座、师生文体活动、学校各部门对内对外宣传片制作。各个类别的活动都包含了大量的文字、图片、声音、视频,且格式多样不统一。这些活动越来越频繁,导致高校媒体资产的数据和类别都迅速增长;

2)媒体资产管理人员专业程度低,且参差不齐。高校电视台的组建一般从各个部门抽调人员;

3)偏重人工管理,信息化管理水平不高;

4)配套资金短缺,管理提升受限。

高校亟需一种媒体资产管理的解决方案,以突破现有媒体资产管理的困境及发展瓶颈。该解决方案必须满足以下条件:

1)能够方便使用和维护,不需要有专业的信息系统应用管理技能;

2)能有效对多种格式、多种类别的媒体资产进行管理;

3)能够满足在线、离线及近线等多种存储需求;

4)能够快捷地进行文件检索;

5)能够快捷地进行文件读写及共享协同办公;

6)能够进行有效的访问控制和文件权限管理;

7)能对媒体资产做到良好的容灾备份;

8)系统搭建和维护费用低廉。

 

2 一种费用低廉的媒体资产管理方案设计

2.1 方案设计的网络拓扑结构

本方案以万兆校园网为基础,工作人员和工作范围涵盖了3个校区,服务器集中放在中心机房。具体设计方案拓扑结构如图1所示。

 

11


1 媒体资产管理系统网络拓扑结构

 

在图1中,服务器按照业务功能分为4个,分别是媒体资产存储服务器、业务管理服务器、数字新闻服务器、教学视频点播服务器。其中,数字新闻服务器、教学视频点播服务器仅能通过指定IP的工作站进行远程文件传输和后台管理。媒体资产存储服务器以文件共享机制、访问控制机制及磁盘冗余阵列为所有的媒体资产提供安全存储服务。业务管理服务器以一套业务管理信息系统为基础向电视台所有工作人员提供业务管理及业绩评估考核等服务,保障拍摄、剪辑及视频发布的正常管理。数字新闻服务器集成于学校新闻网,提供新闻节目的点播。数字视频点播服务器集合课程录播与视频点播为一体的集成系统,提供教学、专题讲座、校园活动等视频发布、直播/点播服务。防火墙将服务器与校园网隔离,提供服务器的安全保障服务。万兆校园网和千兆交换机为整个系统提供高速带宽服务。工作站主要由工作人员进行剪辑、文件上传/下载、信息系统的管理等,且工作站分为静态IP和动态IP两类。

 

2.2 方案设计的业务逻辑框架

本方案的业务逻辑呈立体化,纵向上从物理层的存储到应用层的视频发布、管理,横向上通过业务管理贯穿整个媒体资产管理的全部过程。该媒体资产管理系统的具体业务逻辑框架如图2所示。

 

0

2 媒体资产管理系统立体业务逻辑框架

 

在图2中,媒体资产安全存储,媒体资产高速共享、协同剪辑,以及媒体资产简便检索和管理是本方案的核心;业务管理,数字新闻发布、管理,数字教学视频点播发布、管理是对已有校园网信息系统的集成与应用。通过本方案的实施,使得校园网视频应用系统更加紧凑,媒体资产得到更高层面的管理和应用,体现出媒体资产的价值。

媒体资产安全存储,媒体资产高速共享、协同剪辑及媒体资产简便检索和管理仅利用了操作系统的自有功能以及共享软件的辅助加以实现。媒体资产安全存储提供了在线、近线和离线存储方式。在线部分由磁盘冗余阵列进行实时在线存储,存储所有媒体资产,包含了原始素材、剪辑工程文档及成片。近线部分由工作站本地磁盘进行存储,存储各个工作人员在不同时段常用的媒体资产素材及工程文件等。离线存储由光盘进行存储,对剪辑完成的成片进行双备份存储。媒体资产高速共享、协同剪辑是对在线存储的所有媒体资产和工程文件进行校园网范围内的高速共享,可以随时随地进行素材的导入、导出,视频的剪辑及多人协同剪辑。媒体资产便捷检索、管理是通过对所有媒体资产的规范化命名、标签设置、树形层次化目录管理及目录访问控制和权限管理,可对所有媒体资产进行高速简便的检索,同时媒体资产的管理实现合理化、简便化。

数字新闻发布、管理及教学视频点播管理是对现有校园网媒体业务系统的进一步提升,通过IP绑定及防火墙设置,使其与媒体资产管理深度融合,提高了视频成片的利用率和使用价值,管理更为简便合理,同时提高了其安全保障水平。业务管理是对媒体资产管理相关业务的一个综合管理与业绩考评,优化了媒体资产管理的流程,减少媒体资产管理过程中因人为过失造成的损失。

 

2.3 方案设计的技术保障架构

1)媒体资产安全存储

1)分级冗余备份。在对所有媒体资产都进行在线存储的同时,把个人常用的部分资产、成片存储在本地工作站或光盘中,进行近线或离线的备份。一方面提高了媒体资产存储的可靠性,另一方面也减少工作中因电力、网络故障而造成的工作损失。

2)磁盘冗余技术。在线存储的所有媒体资产都利用RAID5技术进行存储,防止因磁盘损坏而造成的数据丢失。

3)分级访问控制读写机制。将所有媒体资产访问用户分为非法用户、普通用户和管理员。非法用户对媒体资产无任何访问权限。普通用户对本人的工程文件拥有所有权限,不具备对父目录的更改权限;对原始素材、成片等文件仅具备读写权限,不具备更改、删除权限。管理员对所有媒体资产文件具有所有权限,但在更改、删除时需二次确认。

4)文件监控工具软件辅助监控媒体资产。可对所有媒体资产文件的操作行文进行监控并日志化记录,保障了媒体资产文件的所有操作可追溯性。

2)媒体资产高速共享、协同编辑

1)千兆以太网传输技术。在工作站和服务器间的主干传输线路上都保证了至少千兆的传输速率,在交换机到工作站的直连线路上也至少提供了百兆的速率。为文件的上传下载提供了高速传输保障,同时可满足在线剪辑、协同剪辑时的实时高速读取要求。

2)文件共享。利用服务器的文件夹共享机制加以实现,实现了文件的在线读写和协同编辑。

3)媒体资产便捷检索、管理

1)规范化目录编制、命名。将媒体资产分为原始素材、剪辑工程、成片及工具等放置在不同的文件目录下,其中前三者的子目录按照具体日期、主题进行命名放置相应的媒体资产,同时按照自然年的方式将其分别存储管理;工具类按照不同的非编软件将所需的软件、插件等分门别类编制目录,按照具体功能进行命名管理。

2)文件搜索工具软件辅助检索。利用免费的文件检索工具软件代替系统自带的文件检索功能,达到高速、简便检索的要求,平均检索速度可控制在秒级。

4)数字新闻发布、管理及教学视频点播管理

静态IP绑定。可保证仅有规定的工作站和工作人员才能将需要对外发布的成片进行发布和管理。避免节目管理过失造成的损失和系统的不安全性。

5)其他

事实上,由于本方案重点是对现有媒体业务平台的进一步存储管理升级扩容,其功能与现有的业务平台具有交叉补充,故可在同一台服务器上进行部署,可通过虚拟机的搭建进行各类服务的隔离,进一步保障服务的安全性和可靠性。

通过具体的技术实施,可以很方便地在各个高校现有的媒体业务平台基础之上搭建一个满足高校需求、费用低廉的媒体资产管理系统。本方案的详细技术实施过程文档可到CSDN网站下载,网址为http://download.csdn.net/detail/gufe_hfding/7864673

 

3 解决方案的分析与对比

由于高校都已经建设了例如新闻网、精品课程网等媒体业务平台,缺乏的是对媒体资产的有效管理。同时,高校媒体资产管理需求与专业电视台和影视公司有很大的差别,且专业影视机构的媒体资产管理系统开发耗时、费用昂贵。所以,高校不能直接引入专业影视机构的媒体资产管理系统,也无力购买或开发满足需求的媒体资产管理系统。通过本方案的实施,可以解决上述困境,突破高校媒体资产管理的瓶颈。

在功能方面,本方案虽然不如文献[3-5]所提出的功能那么齐全,但是在媒资收集、编目存储、检索等方面达到了高校应用的功能性需求。特别是在媒体资产的存储管理方面,已经可以达到文献[6]的探讨式功能。除此之外,本方案还实现了全校园网范围内的协同剪辑,在整合现有媒资应用平台的基础上,高校媒体资产应用更加规范化。

在性能方面,本方案使得在校园网范围内媒体资产的上传和下载可达到平均11 Mbit/s的速度,同时可满足协同剪辑视频时的实时读取;除此之外,在安全性方面实现了多级防护、实时容灾恢复。

在维护管理方面,本方案的维护不需要专业的系统维护人员,仅需要工作人员操作常用的计算机办公操作即可,通过监控软件查看媒体资产操作记录,定期将RAID盘附加到服务器系统上即可。而文献[3-57-9]提出的方案需要专门的系统维护人员进行媒体资产管理系统的管理与维护,同时处理系统运行过程中的各种问题。

在建设费用方面,由于本方案不需要专门开发,故可节省服务器、数据库系统的购买,也不需要专门的研发费用,故费用低廉,节省大量的建设费用。

文献[3-57-9]分别针对专业电视台、影视公司及高校搭建了专业的媒体资产管理系统,并且应用与实际的业务管理。将本方案与这些方案进行综合对比,结果如表1所示。可见本方案相对于现有的媒体资产管理系统具有明显的优势,尽管在功能上相对其他方案并不突出,但在其他方面都有无可比拟的优势。

 

1 媒体资产管理系统对比

 

1

1

 

4 总结

本文设计了一种适用于高校的媒体资产管理解决方案。该方案在高校现有的媒体应用业务平台基础上,仅应用Windows服务系自带的功能和免费的共享工具软件辅助在万兆校园网内进行实践。该方案满足了高校的媒体资产管理需求,而且相比现有的媒体资产管理系统,具备搭建简便、性能优良、维护简单、费用低廉等优点。

 

该文已刊登在《电视技术》2015年第14期

订阅电话:010-59570227