行业动态
当前位置:

2015年第二季度中国彩电行业市场盘点及趋势预测出炉

2015-07-20 03:30 来源:中国家电网

责编:陈默

2015年第二季度中国彩电行业市场盘点及趋势预测出炉

 

716日,由中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)联合主办的“2015年第二季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”在北京顺利召开。

本次会议以“聚视未来·探索智能”为主题。在对2015年第二季度中国彩电行业进行盘点及预测的同时,紧扣“智能应用”话题,集结主管单位、研究机构、整机企业、电视软件企业,围绕产品、用户体验、市场发展等关键热点,展开互动交流,深入探讨。

互联网+时代,电视的互联网智能化大局

在当前“互联网+时代”的背景下,提升智能化制造水平,推动我国彩电行业实现中国制造2025目标,成为彩电企业和行业主管部门关注的重点。

首先,中国电子视像行业协会常务副会长白为民代表主办方致辞,随着国内彩电市场增速放缓,特别是在人口和市场红利的高速释放之后,中国彩电行业显现出了集体走向“互联网+”和“中国制造2025”的新趋势。中国彩电行业必须坚持把创新摆在核心位置,推动跨领域、跨行业协同创新发展,促进彩电制造业数字化、网络化、智能化,走创新驱动的产业升级道路。

工信部电子信息司视听产品处主任王中指出,国家相关政策的出台将推动我国信息产业的快速发展。新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,数字化、智能化的科技革命推动着传统产业转型升级,给中国传统制造业发展带来了历史性机遇。

“我国电子信息制造业运行平稳,在各工业行业中保持了较高的景气程度,内需市场比重稳步提升,家用视听行业增速趋缓。”工业和信息化部运行监测协调局副局长高素梅在解读《2015年第二季度电子信息产业运行公报》时表示,“1-5月份家用视听行业实现销售产值2991亿元,同比增长5.1%,实现出口交货值1430亿元,同比增长3%,全行业生产彩色电视机5840.9万台,增长0.6%。”

电视智能化推动电视应用发展

随着互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,我国彩电行业正经历着一次前所未有的智能化产业变革。电视制造业的与互联网产业相互融合,电视互联网化、智能化成为引领技术进步和产业升级的重要引擎和发展趋势,电视终端迎来了智能化的全新时期。奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏现场发布了“2015年第二季度中国彩电行业市场盘点及趋势预测”报告,报告显示2015上半年彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%。智能电视累计保有量达8580万台,用户激活率达82%,智能电视日活跃用户2500万,据预测,截止2015年底智能电视保有量达到10600万台,激活电视用户7800万,日活跃用户3200万。全年彩电市场规模将达4503万台,同比微增0.9%,其中,智能电视渗透率占比将达到79%

智能电视成为未来电视发展主要趋势的同时,基于电视的智能应用开发也迈入了新时代。智能电视的应用服务愈加丰富,媒体娱乐、养老关怀、电子商务、文化教育、健康医疗、安防控制等接入家庭,电视将会真正成为家庭互联网入口,各大厂商目前正进一步加大布局投入。奥维云网(AVC)战略及运营咨询事业部总经理李晔指出, 6月份智能电视消费指数达到102.5,其中,OTT活跃指数为103,与上月相比指数增长9个点,增幅19.6%,智能电视用户发展态势良好, APP使用活跃度相较5月份普遍有所提高,其中视频类APP活跃度最高达到114,用户“看”电视的习惯已根深蒂固,游戏APP活跃指数为89,“玩”电视还需一定培育周期。

此外,互联网企业纷纷进军智能电视领域,电视行业硬件配置和性能快速提升,这对促进电视应用发展起到了非常重要的作用。根据腾讯家电调查显示,青睐互联网品牌电视的用户占比达到39%。随着智能电视产业新兴技术快速发展,融合创新步伐加快,智能电视应用服务会愈加丰富。

智能电视未来发展

电视终端智能化正在全面普及之中,可以预见,电视终端的智能化将在五年内基本完成。奥维云网(AVC)预测数据显示,2015年下半年彩电市场规模将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场规模将达4503万台,同比微增0.9%,其中智能电视的零售量将达3557万台,渗透率79%。除了互联网没有到达的地区以外,所有的电视都将互联网智能化,电视生态将重新塑造,产业发展进入更深层次变革创新阶段。

另一方面,未来内容产业的专业分工会做的越来越好,内容服务商与整机制造企业合作模式多样化,产业链会更加完善。智能电视将不仅局限于家庭娱乐中心,还将进一步与物联网生态圈深度结合,成为智慧家庭更重要的一个组成部分。

中国彩电行业发展必须要强化创新思维,突破关键共性技术,重点加强智能电视核心芯片、操作系统、新型显示、人机交互等技术的研发和应用,以系统化、生态化、集成化为发展思路,促进形成良性发展的产业形态。


来源:中国家电网