学术交流
当前位置:

王赤勇:多机位节目录像系统概述及实际工作的运用

2015-07-12 07:32 来源:电视技术

责编:陈默

多机位节目录像系统概述及实际工作的运用

 王赤勇  岳阳市广播电视台

【原编者按】没有直播车、又需要进行多机位节目录像的县级电视台及规模较小的节目录制单位,要怎样利用多机位节目录像来完成一台大型活动或一台文艺演出的节目录制?今天推荐的文章里,笔者根据自己在基层台多年的经验总结谈谈使用体会。通过岳阳市广播电视台一次多机位录像活动的实例,分析了实际遇到的技术问题,对前期、现场、后期各个环节中技术处理的办法进行了说明。

一台大型活动或一台文艺演出的节目录制,需要多机位节目录制,动用直播车录像在有经济实力的电视台或节目制作单位不是问题,也不是这里所要论述的。在此要论述的是一些无直播车,而需要进行多机位节目录像的县级电视台及小的节目录制单位,怎样利用多机位节目录像来完成一台大型活动或一台文艺演出的节目录制。笔者根据自己在基层台多年的经验总结谈谈几点使用体会。

1 多机位节目录像概述

为了全面、多角度、多层面地录制一台节目,多台摄像机多角度地同时拍摄、同步录制,即多机位节目录像,经过后期编辑可以满足这个基本的要求。多机位节目录像,需要至少3台以上摄像机,每台承担不同的场景拍摄,一台负责全景拍摄,这台是主要基准信号,视频、音频以其为主,其他的机位视频信号作为插入信号,其他机位摄像机根据需要,各自负责不同角度、中近景、特写等的场景拍摄。

2 应用体会

2.1 摄像机的选型

简易多机位节目录像的系统,使用的摄像机至少要3台以上,多台摄像机不但要技术性能一致,而且拍摄技术指标、参数也要一致。只有这样才能保证录制效果的一致性和完美性。有时不能保证多台同型号的摄像机,就需要进行实拍的比较,尽量选用拍摄效果相差不大的摄像机。在实时拍摄时都要保证音、视频同时录入,尽量不停机,便于后期编辑。

2.2 音频的录制

音频的录制一般从调音台取总输出信号接入中间全景机位的摄像机作为主音频信号,其他摄像机可直接录现场声音,做编辑参考。为防止干扰,在录制前应在灯光全开的情况下,在全景摄像机中监听音频中是否有交流声。产生交流声的原因较多,最常见的是灯光电源与音频的电源接在一起,导致电源交流噪声干扰、电源地不干净、音响设备接地不标准、音响系统的信号线与灯光系统的线相隔太近等。一般灯光与音响设备与人员都是非本单位的,无法对他们要求太多。降低音频干扰最简单的方法是采用平衡式隔离变压器连接音响系统与摄像机。隔离变压器主要用于系统间或设备间的音频信号传输,可以完全隔离两个系统间的电位差,避免由于接地问题造成的交流声干扰,防止过高的电位差对设备输入级的损害。同时在音频的传输中尽量采用平衡接法。

2.3 灯光的布置

一般灯光的布置举办方是按舞台灯光的要求进行布光,这与电视的灯光要求有所差别,需要在事前与举办方的总指挥进行协调、沟通。主要注意以下3个方面:

1) 在表演用灯光全部打亮情况下,所有参与拍摄的摄像机统一进行色温的调试。再观察拍摄区域光照明暗的变化,变化比不能太大,摄像机的灵敏度比与人眼差很多,明暗比太大,要么就会曝光,要么暗处无法展现。

2) 所使用的摄像机很难还原绝大多数自然界色彩,如,在3 200 K 色温平衡拍摄,高色温的白光会偏蓝。根据工作经验,摄像机对明亮、浅色的光比较敏感,所以在电视中经常使用的灯光色彩都是蓝色、黄绿、桃红、橙黄等明亮色彩,而很少使用深绿、深红、紫色、深蓝等幽暗色彩。

3) 电视的色彩变化注重唯美的静态画面,以主体演员为中心来调整各个方面的光,这由电视拍摄需要来决定。电视拍摄中的中景、近景、特写都是围绕主体演员的,如果灯光没有围绕主体演员作调整,观众在电视中就不会看到实际的灯光效果。相反,还会因为调整其他方面而破坏了主体演员的灯光效果。

4) 对舞台侧面的光要注意投射位置,不要让侧机位的摄像机出现“吃光”现象,会破坏电视的画面层次。如画面部分曝光,人物的脸部却是黑的。

3 后期视音频的编辑及处理

3.1 后期编辑

直接录制的多机位视频在后期编辑是很麻烦的事,比如:三机位拍摄的一小时素材,一般需要6~7 h的剪辑时间。过去是磁带录像机,可以用多台摄像机或放像机接切换台来进行剪辑,一次性完成剪辑,虽然信号有些衰减,但还是较省事。现在是存储卡的摄像机,已无法使用这种方法,存储卡的摄像机拍摄时会自动生成多个视音频文件,多文件在播放时开始的位置会有停顿。笔者走过一段弯路后,发现使用现在流行的Adobe Premiere(以下简称PR)和EDIUS非编软件都能进行多机位编辑,使用方便。以笔者试用的PR CC版本为例,它能进行多机位的视音频剪辑,拥有切换台系统的基本功能,在软件上能同时显示多机位的画面和总输出画面。操作上,点某机位的素材就切换到其机位的信号,如果要进行剪辑的修改,可以从修改点前重新开始,极大地方便了修改。使用软件来进行多机位的素材切换,能很大程度上减轻编辑的劳动强度,同时也减少了硬件设备的添置和使用时间,节省了资金。在切换上虽然只能进行硬切,但后期可以加特效。PR CC版本还能利用音频的波形,进行多机位素材的视音频自动对齐功能,这也减轻了后期编辑的劳动强度。需要注意的是多机位的编辑需要显卡好,否则编辑时会卡。

3.2 音频交流声的处理

在外录像时总会碰到声音中有交流声的现象。一般通过PR中的降噪功能能得到处理。但不是每次都能,笔者曾处理过一次。通过PR处理后有一段声音的交流声虽有降低但不能使用。将处理后的声音生成,并再次进行降噪,但这时PR的降噪无法进行调节。笔者分析这段声音是因为讲话的男士离传声器较远,声音偏小,导致信噪比不高。交流声是一个频率为60 Hz左右或其倍数频率的声音,而此男士的声音属于中低音。于是,笔者将降噪处理后的声音转录到磁带,再由磁带上载,在调音台上把输入端的低频调至最低,通过试听,声音有所好转。在PR中再次进行降噪,交流声已听不出来。

3.3 素材画面的调节

拍摄回来的素材有时需要做些亮度和色度的调节。这需要根据具体的情况进行处理,下面笔者通过一个实际的例子来进行说明。

4 举例说明

2014年,本台举办了“欢乐潇湘”全民广场舞大赛的初赛,初赛录像的要求较低,活动场次多,转播车调用不过来,于是采用了多机位录像方式。虽然录像比较简单,但遇到的问题比较特别。

4.1 录制过程中遇到的问题

1) 录制时间色温变化大

初赛的时间第一场是白天,第二场开始改成晚上6:30~8:00,这个时段是色温变化较大的时段,实拍中色温从4 300~6 000 K变化。

2) 摄像机型号不一致

摄像机选用的是SONYEX330做中间主机位,SONY EX280做侧机位。这两种机型在前期做过实验,在白天光线好的情况下用肉眼较难分辨出来拍摄效果的差异,但晚上拍摄效果有差别。

3) 灯光存在多个问题

广场舞本可按标准的多灯并列式整体布光,即4个角上布并列多灯,这样每个人都会有单独的主光、逆光和辅助光。然而,现场主办方布光如下:(1)场地后面的墙上装有6盏100 W的金属卤化灯。(2)场地前方大约45°角上各有一盏400W金属卤化灯,距离场地8 m左右。现场布光存在问题:基础光亮度明显不够,广场舞的场地为15 m×9 m。金属卤化灯偏绿色。

4.2 技术解决方案分两部分

4.2.1 现场处理

1) 灯光处理。在与项目负责人沟通后,得知此活动初赛和复赛就没有灯光的预算。从现场的场地看:冷光源射距不够,而单位上热光源没有多余的。现场的灯光只需要要求照度够,通过查找比对,最后选择了厂房用LED灯,100 W2盏,注意需要选用质量好的。2盏灯分别布置在场地前部的两角位置,调整好角度及高度。

2) 摄像机的白平衡设置为自动白平衡。EX330和EX280都可设置为ATW (自动跟踪白平衡),WHITE BAL 设为B。根据光线的变化情况自动调节拍摄画面的白平衡。

3) EX330摄像机光圈设置为手动。滤光片开始设置为二挡,当光照不足时,设置为一挡。金属卤化灯的色温在5 000~6 000 K,滤光片设置为一挡,等于加大一级光圈,使通光量增大,但画面有些略微偏蓝。人眼对亮度的敏感度超过对色度的敏感度。

4) 音频方面的技术处理。(1)音响为租借,音响电源与灯光电源分开接。(2)音箱的位置摆放在舞台的前面,主持人站的位置应在音箱平行线的后面,以免产生啸叫。(3)从调音台总输出接音频线连接2号机位并调节好音量的大小,通过监听,无交流声。(4)调试好4个传声器的均衡,保证音量的大小基本一致,一齐开机时无啸叫,音质需要根据使用者来进行调节。

4.2.2 实拍效果及后期在PR软件中画面的调整

1) 两机位画面明暗不一。在LED的布光区内主机位整个亮度偏暗,侧机位正常。这需要侧机位控制光圈,不要让画面太亮,后期通过PR中视频效果/颜色校正/亮度与对比度选项,调节主机位的亮度,达到两机位亮度平衡。

2) 中间机位偏蓝色。通过PR中视频效果/颜色校正/RGB曲线,降低蓝色。

3) 调节色彩。晚上,侧机位画面颜色有偏差,如桔黄色衣服变浅黄,这是因为橙黄+白=浅黄。而人眼对于在相同的辐射功率下,对550 nm左右的黄绿光最为敏感。绿色可以在PR中调节,黄色需要在AE中调节,也可在PR中调节但较麻烦,为降低后期编辑工作强度,建议项目负责人在编排上把穿黄色和绿色服装的队伍尽量安排在开场时演出。

4) 画面灰蒙蒙的。在PR中视频效果/颜色校正/调对比度,初赛和复赛的节目主要是上传到岳阳新闻网的视频栏里,在计算机中播放,需要进行调节。如在电视中播出就不需要调节了,计算机的显示器与电视是有色差的,具体原理不再赘述。

5) 摄像机设置的是自动白平衡。在推拉镜头时,白平衡也会随时跟踪变化,造成画面色彩的变化。中间机位主要是拍摄全景及中景,在拍摄中全景与中景的变化尽量少,后期在用PR切换时需要注意使用侧机位的图像。

经过这些技术处理后,视频效果基本能达到市级电视台的播出要求。

5 结束语

随着移动互联网时代的到来,电视特别是市、县两级电视台面临的困境将日渐增强,市、县台不可能像省级以上台一样,每场活动都能做到大策划、大制作。市、县台的技术人员只有不断地去摸索、寻找、收集更多更好的适用于市、县级电视台的技术技巧,通过实践去验证,才能更好地服务于业务部门,服务于用户。

 

 

该文已刊登在《电视技术》2015年第12期

订阅电话:010-59570227