设为首页 | 加入收藏 返回学会首页

摄影师必须掌握的快速校准监视器的方法!

2015-05-26 22:10 来源:2015-02-17 Oh,4K!

责编:张明

    在拍摄现场突然发现监视器不知道被谁动了亮度,对比度,或者你拿到的是一台已经有些老化的监视器,又或者之前使用过的人,把监视器设置调的乱七八糟的,怎么办呢?

    首先,这里想说的是,大家要有拿到监视器先检查监视的设置时候正确的工作习惯。主要检查的内容有,色温,锐化是否关闭,GAMMA模式,亮度,对比度,色度是否正常。如果你拿到一台监视,它的设置被调整过,你可以选择恢复出厂设置。但是如果遇上监视老化的情况恢复出厂设置,依然也是不准的。今天和大家分享的是一套简易的在现场不用特殊仪器就可以完成的校准方法。

    我们要用到的就是SMPTE color bars了,这种彩条,所有的摄影机和非编软件都可以输出,你不用担心你找不见它。彩条主要是为了确保视频源的精确性,在各种不同的监视器和显示系统中,这些色条看起来都一样。

步骤:

1、打开监视器,在校准之前,先让监视器热510分钟。

2、使SMPTE colour bars在屏幕上显示,彻底关掉监视器的色彩(也就是色度,通常是用英文CHROMA表示)。同时将所在室内的灯光调暗,以确保没有耀光并能看清监视器。

3、然后注意观察画面的右下方,有三个小的长方形,由极度黑色、黑色及灰色三个色条组成。

中国电影电视学会摄像专业委员会

    从数字上来说他们分别是-4%0%4%的亮度,所以,-4%0%应该是看起来一样的,无法分辨。而4%的部分应该是隐约能看见,或者表述为几乎看不见,都是可以的。

中国电影电视学会摄像专业委员会

4、调整对比度。调整监视器CONTRAST旋钮,使彩条最下段左侧起第2个正方形的白色要接近100%的值。当监视器对比度过高时,整个画面有凸起感或直线弯曲现象,表示对比度过高,调整时要找出避免这一情况的最大限度的点。

中国电影电视学会摄像专业委员会

    打开监视器上的BLUE ONLY(单蓝信号)开关,画面变为仅剩B路信号。此时如果监视器的颜色不准,则画面会在中上区域看到明显区别的长短灰条。仔细调整监视器CHROMA(色度)旋钮,使长短条逐渐融合,则此时画面色度准确。关掉BLUE ONLY开关,此时监视器达到正常状态。(图中ABCDDCBA融合)

中国电影电视学会摄像专业委员会

1234567890

    当然了,这样的校准的方法,仅仅只能应对最初级的校准需求,更精确的校准就需要利用仪器了,在这方面我们作为后期调色公司,是比较在意的,我们也为了自己色彩准确,购买了专业的软硬件(当然,我们的方法绝不是买个蜘蛛,用个自带的软件给你爬爬那么简单的。年后找个时间和大家好好介绍一下。)

    届时,自己有后期机房的朋友,如果有监视器校准的需求也可以联系我们。真心希望,对于色彩有要求的人可以聚成一股力量!

2015-02-17 Oh4K