行业动态
当前位置:

美国行业协会的基本特点

2015-05-22 16:42 来源:《今日管理》

责编:陈默

美国之强,在于社团组织

2015-05-18

编者:李克强总理近日在讲话中提到:推进行业协会商会与政府部门彻底脱钩势在必行。民政部部长李立国表示,行业协会和商会要在2015年全部与政府行政机关脱钩。社会组织与行政机关真正脱钩的工作已由发改委、民政部会同有关部门研究方案。

我们通过分析美国、欧洲(代表国家为德国)、日本等发达国家的社会团体,得出有以下共同点:政府鼓励但并不干涉;社团组织经费主要通过会费得到,保持经济上的独立性;核心工作是为企业服务;拥有精干、专业、敬业的团队。由此,我们也找到了一些中国社团改革应该遵循的原则和出路,其中一条就是走兼并重组之路。中企思也将借此机会,并购几家行业协会或商会,实现中企思的跨越式发展。

 

美国文化崇尚“小政府、大社会”。美国一直在通过社团组织的发展解决政府失灵、市场失灵所产生的社会问题。因此,政府职能和社团组织的定位显得至关重要。

 

一、美国行业协会的基本特点:

以服务为中心

 

根据美国《经济协会百科全书》对行业协会所下的定义:美国的行业协会是一些为达到共同目标而自愿组织起来的同行或商人的社会团体。行业协会作为企业主的利益集团,代表企业界的各种利益。

美国的行业协会组织涉及各行各业、各科学技术领域,大多数又与工商企业有着密切的关系。

美国行业协会的分布与中国相似,行业系统和地区系统并行,因此在全国范围形成了纵横交错、既有分工又能互相协调的组织网络。

此外,美国的行业协会有以下三个特点:

1.民间性质:行业协会是民间性质的社会团体。具有法人地位,完全是地位独立,行为自主,经费自理,自愿参加的组织。各行业的企业按照各自需要自下而上自愿组织起来,绝大多数是民间性质的非营利社会团体,只有极少数协会是以公司形式经营的。

2.自主自律:美国针对行业协会没有特别的立法,实行自愿入会制,是自主自律的组织。协会日常活动的开展由从协会会员中选出的理事会负责。其权力不是经法律或政府授权的,而是来源于协会在行业内的影响。

3.以服务为中心:行业协会是以服务为中心的非营利组织。行业协会不同于政府,不是权力机构,不是政府管理企业的代表,也不同于企业,不直接经营。行业协会的服务工作体现的是行业整体利益,而不是个别企业的利益。

 

二、美国行业协会的职能:

社会经济发展的组织者

 

美国行业协会的职能作用范围基本上涵盖了由政府控制但由企业运作的社会生活的方方面面,架起了政府与企业沟通的桥梁,成为促进社会经济发展的组织者和策划者。具体职能主要有:

1.通过教育、技术援助、技术培训等项目帮助企业改善经营成果。

2.制定行业规范、行业标准,对行业内成员加以制约。

3.促进和参与国内外经济交流与合作,以整个行业面貌出现,统一对外。

4.收集详细信息帮助政府和立法部门进行决策。美国的行业协会组织在向立法和政府机构建议时,往往不以个人或整个组织名义讲话,而是为政府提供详实的分析数据,搜集大量的信息,包括企业自身的想法和意见,协助政府制订出完善的、有效的、可执行的法律和措施。

 

三、美国如何实现

社团与政府脱钩

 

社团组织在美国的经济和生活中占据重要地位,但是美国的社团与政府没有直接的隶属关系,相反,是政府主动培育的结果。

美国政府为培育社会组织而采取的一系列支持措施,其中最为关键的就是税收优惠政策、政府采购体系和政府推动项目。

1.税收优惠:美国的税收优惠政策包括两个方面:一是对社团组织本身与宗旨相关的活动予以免税;二是对向特定社团组织进行捐赠的个人或组织予以减税。每年减免的数额高达445亿美金。

社团组织通过这些税收减免政策,间接地获得了大量的资金支持,从而为它的独立运作奠定了坚实的基础。

2.政府购买公共服务:通过民营化的手段,在公共服务领域内不断加强政府与社会组织的合作。

它的好处在于:一方面,政府为社会组织参与公共服务开放了大量的活动空间。另一方面,政府通过采购的方式将部分公共服务职能转交给社会组织来完成,为社会组织的发展带来了可观的资金支持。

3.政府推动项目:政府通过搭建一些平台来促进公众和政府其他部门更好地参与到社团组织的发展中。

这些推动项目大致可以分为两类:一是促进公众对社团组织的志愿参与,从而为社会组织提供人力资本;二是加强社团组织的能力建设,促进社会组织的发展。

 

四、美国的社团组织

如何实现自主管理

 

1.以公司化方式运作。

美国社团组织从性质上来说被定性为非营利性组织,实质是企业性质。这就从根本上决定了社团组织是按照公司化方式来运作的。

社团组织与政府没有隶属关系,董事会成员由会员选举,不需要向政府备案,为政府提供有偿服务。

从社团组织成立后的运行方式来看,企业入会自愿,退会自由,社团组织从自身的生存、发展角度考虑,必须为会员单位提供优质高效的服务,展示自身的实力和影响力。

2.领导层民主产生,专职人员精干高效。

美国社团组织内部机构通常是由会员大会、董事会、执行主席(或总裁等)、职能部门和监事会构成。

会员代表大会由全体会员或会员代表参加,选举产生会长、董事会成员。董事会成员一般任期三年,可连任,但只能连任二届。监事会是内部组织机构的重要组成部分,专门对财务状况进行监督,监事由会员大会选任。

美国行业社团组织均设有高效职能部门,专、兼职人员精干。

3.经费以会费为主,会费的使用比较规范严格。

美国社团组织的经费收入主要以会费为主,会费在经费中的比例各社团组织不尽相同。除会费以外,经费来源主要包括发行出版物、广告、会议、咨询、培训等。

会费收入标准各社团组织不完全相同。多数社团组织以会员年收入为收费基准,如美国大豆社团组织会费标准是会员年收入的5%,不分档次。也有按固定标准收取,这种收费方式多针对个人会员,如全美企业经济社团组织是由个人会员组成的社团组织,会费标准是每人每年150美元。还有按公司人数多少划分会费档次的。

社团组织经费使用本着“量入为出”的原则,由社团组织有关部门(或执行主席、会长)提出年度预算提交董事会审议,预算作到收支基本平衡,年度决算由社团组织聘请的会计师事务所进行审计,并将结果予以公布。

文章来源:

《今日管理》(1511号)