设为首页 | 加入收藏 返回学会首页

音频编码及测试评估技术研讨会成果显著

2015-04-29 11:32 来源:标准与测试专业委员会

责编:肖辉

认真授课 

研讨交流

 


中国电影电视技术学会标准与测试专业分会、国家新闻出版广电总局广播电视规划院、中国传媒大学和德国Fraunhofer IIS研究所于2015年4月21日~27日联合在北京举办了音频编码技术及相关测试评估技术研讨会。

该研讨会邀请了德国Nadja Schinkel-Bielefeld博士作为主讲。Nadja Schinkel-Bielefeld是弗劳恩霍夫研究院音频与多媒体部门研究员、听觉测试专家和人类感知学科神经学专家,毕业于德国不来梅大学英国杜伦大学,在不来梅大学理论神经物理学系获得了博士学位(视觉感知建模),并在美国麻省理工学院进行博士后研究(视觉感知方向)。2009年到2011年,她接受了美国马里兰大学(University of Maryland)的研究邀请,并且在这一时期将研究的重点由视频领域转到了音频领域。2011年,她加入弗劳恩霍夫集成电路研究所(Fraunhofer IIS)。

参加研讨会的成员有来自中国电影电视技术学会标准与测试专业分会、声音专业分会、中央电视台、中国人民广播电台、电影频道、传媒大学、总局规划院等音频领域的60多位专家。

本次研讨会主旨是了解国际音频技术和音频主观评价标准的发展,研究音频主观评价方法、训练素材的选择以及相关的统计方法。在本次讨论会上,与会的专家了解了国际电信联盟ITU-R BS.1116、ITU-R BS.1534、ITU-R P.800等评价标准,讨论了不同编码下引起的不同类型的损伤,并针对典型的损伤进行演示。在讨论会后,还安排了实际的损伤试听培训和音频主观评价听音测试,对培训的人员进行了统计筛查和数据分析,初步建立试听专业人才库。