学术交流
当前位置:

综艺节目制作整体解决方案

2015-03-12 22:16 来源:电视技术

责编:陈默

原编者按:当今综艺节目制作手段不断更新,但是在前期录制和后期编辑之间,始终缺乏有效的沟通手段,处于相互割裂的状态,这就造成在前期录制节目素材大幅增长的情况下,后期编辑效率急剧下降,制作成本和制作周期相应提高。贵州广播电视台和新奥特公司合作,提出了一个全新的综艺节目制作整体解决方案——多通道采编一体化制作系统,建立了全新的综艺节目制作模式,解决了这一问题。

 

贵州台:综艺节目制作整体解决方案

——多通道采编一体化制作系统

晶 张青 詹磊 贵州广播电视台

 

当今综艺节目制作要求不断提高,日趋精细化、复杂化,与此相对应,技术制作手段也不断更新。在前期录制方面,从最初的导播切换制作方式,到切换加多机位录像机录制方式,在2012年出现了切换加硬盘多通道录制方式,使录制现场视音频信号可以实现全面的采集记录;在后期编辑上,随着硬件平台的发展,非编系统的多轨剪辑能力也不断提升,使多轨复杂编辑成为可能。这些技术进步使得综艺节目的制作水平得到了很大提高,但是在前期录制和后期编辑之间,始终缺乏有效的沟通手段,处于相互割裂的状态,没有形成一个完整的技术解决方案,这就造成在前期录制节目素材大幅增长的情况下,后期编辑效率急剧下降,制作成本和制作周期相应提高。

为了解决这一问题,2013年,贵州广播电视台和新奥特(北京)视频技术有限公司合作,提出了一个全新的综艺节目制作整体解决方案——多通道采编一体化制作系统,并建设投入使用。本文对该系统的技术特点和创新点进行分析介绍。

1 多通道采编一体化制作系统

本系统是涵盖节目制作全流程的多通道采编一体化制作系统,其核心是利用辅助数据作为连接前期录制和后期编辑的桥梁,将二者紧密地联系在一起,彻底改变了前后期脱节的情况,建立了全新的综艺节目制作模式,从而提供一个综艺节目制作整体解决方案。在前期录制阶段,将时间信息、通道信息、节目信息、场记信息等辅助数据嵌入素材文件中进行同步记录;后期编辑过程中,利用辅助数据实现素材自动分组对齐、多通道同步搜索剪辑、场记快速检索定位等多项新功能,从而大幅提高编辑效率和编辑质量。系统开发运用了多种新技术,其工作模式及技术特点如下:

1) 系统组成与工作流程

系统主要组成部分有:现场多通道录制系统、电子场记系统、后期多通道编辑系统、包装系统等。以本台具体使用为例,其工作流程为:

1在北京节目录制现场,通过收录控制服务器控制多台收录服务器,同步采集16机位视音频素材;同时,使用电子场记系统记录场记信息,并发送至收录服务器;收录服务器将所有素材文件及辅助数据进行同步记录。

2SSD硬盘发回台内,进行多盘位多通道素材高速上载。

3使用后期多通道编辑系统,进行节目粗编、精编;利用前期录制的辅助数据,完成多通道同步搜索编辑功能。

4直接在系统内进行后期视音频包装,成片输出。

工作流程图和系统拓扑图分别见图1和图2所示。

1

图1 工作流程图

1

图2 工作流程图

2) 辅助数据同步记录的多通道录制系统

现场多通道录制系统由多通道收录服务器、控制服务器、采集存储盘阵(可增加外部存储)、时钟同步子系统组成。

系统采用MVCMultiple Video Channel)多通道技术,通过时钟同步子系统,实现多路摄像机信号同步采集录制,零帧误差,视音频时码自动对齐。系统支持多种高标清格式的录制,最大限度地满足后期制作要求。在采集素材的同时,将通道信息、时码信息、节目信息等辅助数据同步记录在节目素材中,以便后期编辑系统使用。

通过控制服务器控制多台收录服务器,可完成多通道混合编组、分组控制、分组录制以及节目信息录入。现场多台收录服务器不需要分别配置监视器,通过FBFFrame By Frame),技术将收录服务器上的数据压缩为小分辨率的图片数据,从而降低了传输码率,在监控端将数据解码后显示给用户,将多台收录服务器录制视频画面传输到控制服务器,控制服务器可以实时集中监看所有录制视频窗口,实现多通道多画面实时集中监看功能,保证节目录制信号的安全。

系统录制过程中,每一通道信号采集数据文件实时写入对应的SSD固态硬盘。采用数据文件实时双写技术,素材文件可实时存储于两个不同存储路径中(每一通道信号的采集数据文件既可以同时写入内置SSD固态硬盘与外接存储,也可以同时写入不同的SSD硬盘),从而最大程度地保证素材采集、存储安全。同时,素材可通过光纤链路直接迁移到后期编辑系统的存储中,以实现“边录边编”。

多通道录制系统采用实时切换剪辑技术,可通过多视窗模拟切换台功能,在信号采集过程中进行视频切换工作,视频实时切换至故事板时间线,并记录形成PGM信号,快速完成节目粗编创作。利用这种工作模式,甚至可以省却现场视频切换台。

3) 贯穿节目制作全流程的电子场记系统

使用电子场记信息系统,通过场记信息辅助数据的记录与使用,使电子场记信息贯穿节目制作全流程。

前期录制采用多终端多平台实时娱乐电子场记信息记录技术。利用HTML5、时码同步识别等技术,基于B/S(浏览器/服务器)模式,通过局域网内多部手机、iPad等触摸式移动终端,或者计算机平台,进行电子场记信息记录,并与视频采集时码同步;可以预置多种场记信息,通过一触或一键操作,即可将事件、时间、机位等场记信息进行记录并分类,场记速度大幅提高;电子场记信息伴随视频素材文件同步记录。

后期编辑采用多机位场记快速检索定位技术,支持场记信息关键字查询检索,通过素材文件嵌入的电子场记信息辅助数据,实现场记事件快速检索;在检索完成的同时,即可进行相应的节目素材“帧精度”快速定位。当节目素材铺上时间线后,也可根据场记时间点的自动标识,直接进行人工定位。

4) 多通道素材同步搜索剪辑的后期多通道编辑系统

在台内进行前期录制时,节目素材可通过光纤链路直接迁移到后期编辑系统的存储中。如果是异地录制,则采用SSD固态硬盘进行记录,进行异地上载。在后期编辑系统中,利用多盘位多通道素材快速分发技术,将16通道素材同步高速上载,传输速率约400 Mbit/s,相对于传统的视频采集方式,速度提高约25倍。

在粗编阶段,后期编辑系统采用多通道同步搜索编辑技术,通过素材文件嵌入的通道信息、时码信息、节目信息等辅助数据,实现多通道画面自动对齐、同步搜索、同步播放、同步编辑功能,实现多通道视频同步跟随故事板功能,实现多通道素材同时对一个节目的插入、组合、替换、修帧等编辑功能。

在精编阶段,系统采用多通道多视窗技编辑术,实现通道编组解组功能、素材自动对齐功能、多通道视频实时同步播放同步剪辑功能、一键式镜头替换功能、多画面翻页功能、高低码切换编辑功能等

5) 实现视频包装、校色和音频包装的后期包装系统

利用后期包装系统,完成视频的复杂包装、统一校色,以及配乐、音效等音频包装,最终完成成片输出。

2 系统技术创新点

由以上工作模式介绍和技术特点分析,可以总结出贵州广播电视台多通道采编一体化制作系统的技术创新点:

1 利用辅助数据连接前期录制和后期编辑,涵盖制作全流程的综艺节目整体解决方案。

2 多路视音频信号同步采集、多种辅助数据同步记录的多通道录制技术。

3 满足多台收录服务器监看的多通道多画面实时集中监看技术。

4 实现双路径同步存储的数据文件实时双写技术。

5 通过多视窗模拟现场切换,快速完成节目粗编创作的多通道实时切换剪辑技术。

6 实现电子场记功能的多终端多平台实时娱乐电子场记信息记录技术与多机位场记快速检索定位技术。

7 实现素材高速上载的多盘位多通道素材快速分发技术。

8 利用辅助数据实现多种功能的多通道同步搜索编辑技术。

3 系统应用优势

由于以上各项功能的实现,使得贵州广播电视台多通道采编一体化制作系统在实际应用中优势明显,主要体现在以下6个方面:

1 利用辅助数据作为连接前期录制和后期编辑的桥梁,将二者紧密地联系在一起,彻底改变了前后期脱节的情况。前期录制时即可将各类节目关键信息同步记录,后期编辑时直接从素材中提取节目信息,并加以利用。信息更加全面准确,且无须人工沟通。

2 现场录制,所有机位素材通过多通道收录系统同步收录,不会错失任何精彩画面,为后期编辑提供更全面的素材。即使现场切换出现失误也无需重录,保证了录制效率与质量。通过光纤直接进行素材迁移,或采用大容量SSD硬盘作为记录介质,完全省却繁琐的更换磁带、光盘工作,降低了工作强度,保证了节目录制的顺畅进行。

3 贯穿节目制作全流程的电子场记系统,提高了现场场记的效率与质量,降低了场记工作强度。后期编辑系统可以快速检索、定位场记点,大幅减少查找工作强度与时间,提高剪辑效率。前后期之间无须进行场记人工交接。

4 所有通道素材以文件化方式直接迁移,或异地高速同步上载,大幅降低上载时间与工作量。

5 在编辑过程中可以实现多通道画面同步搜索编辑,随时选取精彩瞬间,并方便地一键替换,相当于实现节目的二次切换。简化了编辑流程,提高了工作效率和编辑质量。

6 涵盖节目制作从录制到编辑成片的全流程整体解决方案,全程文件化,格式统一,无转码环节,保证信号质量。

总体来看,贵州广播电视台多通道采编一体化制作系统提供了一个完整的综艺节目制作整体解决方案,建立了全新的综艺节目制作模式。使用该系统进行复杂综艺节目制作,可以提高节目质量、提高制作效率、降低工作强度、缩短制作周期,降低了制作成本。

 

 

该文已刊登在《电视技术》2015年第4期

订阅电话:010-59570227