学术交流
当前位置:

张康敏:云平台建设的路径调研

2015-03-04 08:56 来源:浙江广播电视集团

责编:陈默

云平台建设的路径调研

张康敏 浙江广播电视集团 教授级高工 2015-02-26

 

眼下各大广电机构都在热火朝天地谈论和利用云计算技术建设自己的资源存储池(云盘),考虑的技术路径一般有三种:1.租用现有互联网大公司的云平台空间;2.请设备厂商帮建自有云平台机房;3.自建和租用并举。本文根据调研了解到的情况并结合自己的思考,谈点不太成熟的想法。


一、什么是云计算?
“云计算”最重要的应用就是数据资料的存储,因此常被形象地称之为“云盘”,通俗讲就像是一只可以海量存取的无线“优盘”。由于容量几近无限,连接又是无线的,因此就像是始终漂浮在头顶的一大片云,使用起来随心所欲,任何地方任何终端(电脑、笔记本 、iPAD、手机),只要有互联网的地方,都可以随时访问,比常用的优盘不知要方便多少。

现成常用的“云”已有许许多多,国内三大互联网巨头BAT都有自己的云平台,且免费无限量地开放给社会使用,另外如金山的快盘,360的云盘等都是很有特点也很好用的现成云盘。这些常被一些厂商冠以“公共云”的称谓,为炒作“私有云”概念埋下伏笔。

二、3种路径的比较
1.租用(公共云)。这是最最多快好省的办法。多到容量几乎无穷大,快到立马就能开通用,省到几乎可以不花钱,好到尖叫就不多说啥了。

2.自建(私有云)。这是一些厂商极力推荐的方法。存储容量肯定有限制,建设周期至少要年把,需占用大面积机房,需投入巨资购买大量设备,容量非常有限,要出点事全砸自己手上。

3.混合(公共云+私有云)。这个方案看起来似乎挺合理,兼顾了造和租的利益,但细细一想也有问题。要是“房子”造的足够用,那再租许多“房子”干嘛呢?要是“房子”造前就知道不够用还要去租,何不干脆都租了呢?要知道这些“房子”可不会增值,而是遵循摩尔定律快速贬值的呀。

三、分析与思考
不难发现,极力推销“私有云”和“混合云”概念的一定是设备厂商,他们要大量销售自己的设备,往往拿“安全”说事。听起来处处为用户着想,好像确也很有道理。比如“核心资产”一定要存放在自建的“私有云”(自己的机房)里会比较安全,其他资产可以存放在“公有云”里,云云。

这里有两个问题:

(1)什么是核心资产?
称得上核心的东西一定体量很小,根本就用不着建设海量存储机房。如果是存放广播电视的历史节目、音视频素材这些基本资产的话,那么免费海量的“公有云”上又准备存放什么东西呢?

(2)存放在自己机房里就一定安全?
“温州事件”恰恰就是设备厂商安放在我们机房里的设备和程序出了人为问题。不要说机房哪怕就是我们桌上的电脑,每隔五分钟就会被“网络爬虫”搜罗一通。大家都有这样的体验,你在淘宝网上关注某商品,不一会新浪网会向你投送该商品的广告,这说明你电脑中的cookie文件夹已被侵入翻阅。其实互联网本身就是一个协议(IP),因此任何互联网行为就应该具有平等、互信、自律的协议精神。否则要保证绝对安全那只有自己生产设备,甚至自己生产芯片了。事实上我们自己不也是觉得钱存在银行比放在家里更安全吗。为什么单位的资产放在“银行”就感觉不安全,就成了“他数据”“他资产”了呢?

四 、体验与观点
笔者目前对几大“云”都有使用,常用的文档资料放金山快盘,数据量大的音视频资料放360云盘,腾讯的微云作为异地备份,承诺给予的空间几十辈子都用不完还免费,手机电脑、家里单位、随时随地、非常好用,唯一不足的是视频播放偶尔会有点卡,“水管”不很通畅,所以“四分管”换成“六分管”或者“八分管”是必须的。

对云平台的建设路径,笔者倾向于租用,套用以前曾遭批判的一句老话叫“造不如买,买不如租”,叠床架屋实在看不出有什么必要;如若一定要造的话,可以先租后造,即边租用边建设不耽误即刻使用的时间;另外闪存替代硬盘存储的趋势不容忽视,存储设备的价格和容量是摩尔定律最经典的范例。