学术交流
当前位置:

智慧家庭标准体系建设

2015-03-03 22:24 来源:电视技术

责编:陈默

【原编者按】近年来,随着宽带技术、物联网及智能家电的快速发展,智慧家庭市场开始进入快速发展时期。而相关标准的缺乏,成为阻碍这一市场发展的主要瓶颈。鉴于此,小编带来了智慧家庭标准体系建设的相关内容。文章在分析智慧家庭相关技术发展历程的基础上,针对互联网应用新时代智慧家庭标准的框架发展及目标进行了介绍,对智慧家庭的行业发展有较好的指导意义。

智慧家庭标准体系建设

 

工业和信息化部 电子工业标准化研究院 张 红

 

 1 智慧家庭基本概念

 

随着数字信息技术、三网融合及物联网技术的发展,数字城市建设必将和谐步入智慧城市及智慧社区。未来家庭的生活方式也将发生重大变换,从数字家庭融入智慧城市和智慧社区。

 

数字家庭:通过网络实现家庭内部各种家用电子电器产品之间及其与外部的互联互通;实现互动娱乐、信息服务与智能控制,突出传统电器数字化、信息化;提供的服务以视听娱乐互动及家用电子电器产品之间的互连互通为主。

 

智慧家庭:以技术创新为驱动、以用户价值为中心、以融合服务为导向不断演进;是智能终端、宽带信息网络及应用服务有机融合;在感知消费者生活需求的基础上,与社区、城市服务等平台对接,提供有针对性的智慧化生活服务解决方案;从质的层面提升老百姓的生活质量及社会服务水平。

 

从目前的情况看,我国智慧家庭主要表现为以下两大特征:

 

1)业务丰富、产业众多

 

如图1所示,目前,智慧家庭涉及主要涉及家电的控制及远程访问、多媒体设备的信息共享、社区安保系统(安防、报警)、计费等物业、社区服务及Internet互动应用等业务。

 

 

1

1 智慧家庭主要涉及的业务及产业

 

2)技术路线决定商业模式

 

从目前来看,智慧家庭主要涉及消费电子、IT、建筑及通信等四大产业(见图2),其中,由住建部主导的智慧家庭相关产业链由于切入早、投入高,因此建筑智能化在国内智慧家庭市场占据主要份额,其他产业仍在寻找高速发展的时机。

 

 

啊

2 智慧家庭四大产业

 

2 我国智慧家庭标准化历程

 

2.1 发展历程

 

我国的智慧家庭标准化从2000年开始起步,发展至今主要经历了6个发展阶段,如图3所示。2000年,不同行业分别成立相关标准组织;2005年,各行业组织密集推出了一系列行业及国家推荐标准;2007—2009年推进标准产品上市及各行业之间标准的相互兼容;2011年随着大数据、移动互联、智能家居及云计算等新技术的快速发展,未来的智慧家庭相关标准的制定开始围绕相关家庭服务及应用实施开展。

 

 

去

 


3 我国智慧家庭标准化发展历程

 

2.2 我国已颁布的智慧家庭相关技术标准

 

家电行业解决通信机制的电子行业推荐标准包括:

 

1SJ/T11312—2005《家庭主网通讯协议规范》;2SJ/T11313—2005《家庭主网接口一致性测试规范》;3SJ/T11314—2005《家庭控制子网通信协议规范》;4SJ/T11315—2005《家庭控制子网接口一致性测试规范》;5SJ/T11316—2005《家庭网络系统体系结构及参考模型》;6SJ/T11317—2005《家庭网络设备描述文件规范》;7QB/T2836—2006《网络家电通用要求》。

 

IT行业解决通信机制的电子行业推荐标准包括:

 

1 SJ/T11310—2005《信息设备资源共享协同服务第1部分:基础协议》;2SJ/T11311—2005《信息设备资源共享协同服务第4部分:设备验证》。

 

通信行业电信网接入的邮电行业系列推荐标准包括:

 

1 YD/T1449.1—2006《基于公用电信网的宽带用户网络设备技术要求第1部分:网关》;2YD/T 1448—2006《基于公用电信网的宽带用户网络总体技术要求》。

 

建筑行业统一商用的国家推荐标准包括:

 

1GB/T20299.1—2006《建筑及居住区数字化技术应用 1部分系统通用要求》;2GB/T20299.2—2006《建筑及居住区数字化技术应用 2部分检测验收》;3GB/T20299.3—2006《建筑及居住区数字化技术应用 3部分物业管理》;4GB/T20299.4—2006《建筑及居住区数字化技术应用 4部分控制网络通信协议应用要求》。

 

家庭网络融合应用标准如表1研究。

 

1 家庭网络融合应用标准

 

1


 

3 智慧家庭标准体系建设路线

 

我国的智慧家庭标准体系建设路线如图4所示。

 

 

1


4 标准制定路线图

 

主要分为以下三大步骤:首先,结合智慧家庭行业发展情况,系统分析智慧家庭标准化现状;其次,组织调动智慧家庭产业相关单位,提出标准化工作方案建议;最后,形成标准体系框架,提出重点标准研究计划。

 

4 智慧家庭标准体系

 

4.1 标准体系架构

 

如图5所示,智慧家庭标准体系主要包括三大部分:概念基础、基础设施及业务与应用。

 

 

1


5 智慧家庭标准体系架构

 

概念基础:规定了智慧家庭基础的技术和概念描述,描述了智慧家庭可能的应用场景、涉及的应用服务类型等。主要包含智慧家庭的基本概念、术语、应用场景和参考模型、图形符号等。

 

基础设施:主要包括公网、个网、专网3部分。公网主要包含智慧家庭运行所需的承载网技术要求、平台管理、业务系统和支撑系统等方面的标准;个网主要包括个人家庭网络的体系结构、通信协议、网络设备3个方面的标准;专网主要包括火灾报警、抄表系统和家庭安防等几个方面的标准。

 

业务与应用:主要包括健康养老、影音娱乐、远程教育、智能家居控制、能源管理、物业管理6种应用场景。其中,每种应用场景均包括基础、服务、应用、安全4类标准。

 

健康养老分为健康保健和居家养老两个主要服务及其应用;影音娱乐是指用户通过智能手机、电视等智能终端产品,利用网络资源观看影音节目、获取资讯,进行游戏、社交等活动;远程教育是以云概念和物联网为支撑,构建一个智能教育管理平台;智能家居以住宅为平台,利用综合布线、网络通信、自动控制等技术将家居生活设施集成,构建高效的住宅管理系统;能源管理是指家庭能源消费过程的计划、控制和监测等一系列设备和方法。

 

智慧家庭中的物业管理服务包括了家庭安防、社区服务、物业管理服务等。

 

4.2 首批启动的制定标准

 

共性基础标准:术语、图形符号、体系结构和参考模型、应用场景和需求描述等。

 

典型业务应用标准:优先从健康养老、远程教育、智能家居控制、能源管理、物业管理等方面制定和推广群众易接受的、可行的智慧家庭产品和应用服务标准。

 

安全相关标准:针对智慧家庭的需求和重点,需要制定信息安全相关综合应用指南。

 

 

该文已刊登在《电视技术》2015年第4期

订阅电话:010-59570227