继续教育
当前位置:

一种新的舞台灯具光度参数测量方法---照相测试法

2015-03-02 16:19 来源:中国专业照明网

责编:陈默

一种新的舞台灯具光度参数测量方法---照相测试法

2015-02-09小白


作为专业舞台灯具生产企业,复杂的分布光度计成为测试灯具的主要设备之一。但由于操作复杂、投资较大,成为制约企业研发的瓶颈。

一种投资小、操作简单的测试光度指标的方法---照相法已得到应用。本文就照相法和分布光度计两种设备测试数据进行比较,见如下比较报告:


1、测试设备: 1舞台灯具光度参数测试系统(照相法)

2)远方GO1900分布光度计

2、对比样本: A. Mercury1200变焦成像灯

B. DLJ2000聚光灯

C. Mars2000舞台聚光灯

3、参测人员: 1)照相法研发人员:俞世熊、柳得安

2)星光工作人员:甄何平等

3)其它人员:姚涵春(上海戏剧学院)等


4. 测试结果比较:

测试结果对比的主要指标:有效光通量、等照度曲线和光强分布曲线(其它参数基本上都依据有效光通量导出)。

4.1 有效光通量

测试结果比对及误差见下表

 

灯具名称

有效光通量(lm)

分度光度测量

照相法测量

误差率

A

Mercury1200变焦成像灯

2629

2695

+2.51%

B

DLJ2000聚光灯

9481

9774

+3.09%

C

Mars2000舞台聚光灯

5632

5774

+2.52%

说明:由于两个照度计本身存在测量误差,测试过程中先修正两仪表的读数差异后再进行计算。

 

根据上述测试数据对比,照相法均为正偏差,但测试误差均在3%左右。


4.2 等照度曲线

三个样本两种测试方法的等照度曲线图。从曲线图对比看,两种方法得到的曲线形状基本一致,由于照相法测试点大大多于分布光度计,因此曲线更平滑,且用不同的颜色进行区域表示,使曲线更直观。其中C灯在两次测试中夹持位置旋转了180度,因此比较等照度曲线时也应作相应改变。


4.3 光强分布曲线

三个样本两种测试方法的光强分布曲线图。从曲线图对比看,两种方法曲线形状基本一致。

由于当时在两次测试中未严格控制变焦状态的一致,以致光强值有所差异,特别是C号灯差异较大,光斑角分别为32.4º27.28º。尽管有上述原因,光强分布曲线图中峰值差别也并不大。至于照相测试法光强分布曲线中标注的最大光强仅为曲线图上的峰值(即水平和垂直两轴中的最大值),分布光度计测试报告中的峰值光强是全光斑中的最大光强值,该点位置大多不在两轴线上,因此无可比性。


5. 结论

通过照相测试法与分布光度计测试结果对比,说明照相测试法与传统的公布光度计测试测试结果基本一致,误差在可以接受的范围内,能够胜任对舞台灯具光度参数的测试工作。并且具有测试速度快,不需要专用夹具,不占用固定场地,取样点多,造价低等优点。特别是分布光度计无法夹持的大型灯具,照相法更显示出其独特优势。


理论上,照相测试法对用于照相的光斑反射面要求较高,各向反射完全一致的朗伯面很难实现,但通过比对,只要反射面满足平整、均匀漫反射等基本要求,测试结果影响不大。

 

补充说明:

上述比对是四年前年的情况,此后照相测试法又经历很多测试应用,并在检测的精度和测试便捷性方面不断的改进和提高。主要改进有以下两个方面:

1)原测试点位置是用手工丈量,后改进为拍摄定点法(即连同照度计探头一起摄入照片),既提高了测量精度又方便了操作。

2)原以像素点为计算单位,后改进为以像素区域为单位,该区域与照度计探头面积相同,提高了测量精度。

 

特别感谢本文提供者:柳得安教授(上戏)