行业动态
当前位置:

2014中国在线视频市场规模达239.7亿元

2015-03-01 14:53 来源:OTT TV

责编:陈默

2014中国在线视频市场规模达239.7亿元

2015-02-02 艾瑞 OTT TV 

2014年,中国在线视频市场规模为239.7亿元,同比增长76.4%,高于2013年的48.0%。未来广告仍然是在线视频市场的核心增长动力,而其他业务中的终端销售收入、游戏联运(包括移动游戏联运)收入也是部分在线视频企业营收增长的重要推动力。

 

整体市场规模:2014年为239.7亿元,增速提升,2018年预计近900亿元

2014年,中国在线视频市场规模为239.7亿元,同比增长76.4%,高于2013年的48.0%,主要原因在于其他业务收入的迅速增长,2014年其他业务收入为61.7亿元,同比增长高达220.4%。

2014年中国在线视频市场规模同比增长的103.9亿元中,广告收入、其他业务收入的贡献率(该业务市场规模同比增量/在线视频整体市场规模同比增量)分别为52.0%和40.9%,广告仍然是在线视频市场的核心增长动力,而其他业务中的终端销售收入、游戏联运(包括移动游戏联运)收入也是部分在线视频企业营收增长的重要推动力。

 

市场规模结构:2014年广告收入占63.4%居首位,其他业务收入份额上升至25.7%

2014年,中国在线视频市场规模中,广告仍是最主要的盈利模式,广告市场规模占整体市场规模的比例为63.4%,低于2013年的72.1%。这主要是由于2014年其他业务中的终端销售收入、游戏联运(包括移动游戏联运)收入增长迅速,尤其是终端(互联网电视一体机与互联网盒子)销售收入的快速增长。艾瑞分析认为,随着国家对于互联网电视领域监管的强化,未来该领域的竞争秩序与换将有望得到改善,整体仍将保持较高的增长速度。

在线视频广告市场规模:2014年超150亿元,2018年预计超500亿元

2014年,中国在线视频广告市场规模为152.0亿元,同比增长55.1%,高于2013年的47.2%,主要得益于巴西世界杯及热门综艺(《我是歌手》第2季、《爸爸去哪儿》第2季、《中国好声音》第3季等)等热门资源所贡献的广告收入。艾瑞分析认为,在线视频企业广告收入目前最主要由外购版权电视剧与综艺节目所贡献;而随着在线视频企业自制内容业务的深入发展与移动端商业化的进一步深入,未来这两块业务所贡献的广告收入也将成为在线视频广告市场发展的重要推动力。

 

移动端广告市场规模:2014年为32.1亿元,占整体在线视频广告市场规模的21.1%

2014年,中国在线视频移动端广告市场规模为32.1亿元,较2013年的4.8亿元同比大幅增长572.0%,这主要得益于2014年部分在线视频企业开始全面进行移动端的商业化。2014年,中国在线视频移动端广告市场规模占整体广告市场规模的比例为21.1%,较2013年的4.9%有明显提升。

 

艾瑞分析认为,由于不同在线视频企业移动端的战略与商业化的进程存在一定差异,2015年及未来几年中国在线视频移动端广告市场规模预计仍将保持较高增速,预计2015年将超过70亿元,2018年将超过300亿元。

在线视频PC端与移动端对比:2014年11月在线视频移动端用户超3亿人,移动端使用时长份额超40%

在线视频移动端用户规模(即iMediaMatrix中的月度覆盖人数)保持持续快速增长态势,2014年11月,其规模超过3亿人,达3.1亿人,较2013年11月同比增长高达83.4%。

2014年11月,在线视频PC端月度覆盖人数为在线视频移动端月度覆盖人数为的1.6倍,而2013年11月该比值为2.8倍,2013年1月更是高达4.3倍。艾瑞分析认为,伴随着在线视频移动端的快速发展,用户多终端、分时段、多场景观看在线视频的行为愈发普遍,为在线视频企业提供更为丰富、精准的营销服务提供了良好基础。

2014年11月,在线视频移动端的有效使用时长份额达43.8%,较2014年1月的30.8%的增长13个百分点。

从绝对值的角度来看,2014年11月在线视频PC端与移动端的有效使用时长分别为52.6亿小时和41.0亿小时,同比增长分别为-0.1%和260.1%。艾瑞分析认为,在线视频移动端使用时长迅猛增长的原因主要有三个:(1)移动智能终端的普及,使得部分不拥有个人电脑的用户也能享受在线视频服务;(2)上网条件的持续改善(包括移动网络、Wifi等),使得用户能在远离PC的状态下(如在交通工具等公共场所)随时观看在线视频;(3)在部分场景下(如晚间时段在家中观看在线视频),移动智能终端替代了PC,成为了部分用户观看在线视频的首选途径。

行业发展展望:2015年在线视频行业值得关注的5大热点

大电影:2014年第三季度,爱奇艺、优酷土豆集团先后成立影业/电影公司(乐视网母公司于2011年成立影业公司——乐视影业,与乐视网是兄弟公司)。2015年在线视频企业下属影业公司或其兄弟公司参与投资\联合出品的影片数量将有较大提升,艾瑞分析认为,在线视频企业将其业务延伸至电影产业链上游(电影出品),将有利于提升企业的影响力与品牌,也将有利于促进企业盈利模式的多样化。

自制内容:自制内容拥有成本较低、毛利较高、易于进行内容营销等优点,有利于塑造企业品牌形象,并且能够起到一定的强化用户忠诚度的效果,所以自制内容成为了主流在线视频企业的重要发展方向。2014年开始,主流在线视频企业对自制内容均投入较大,并先后宣称将于2015年不同程度加大对自制内容的投入。艾瑞分析认为,随着在线视频企业对自制内容重视程度的不断提升,在保证持续的投入与一定的发展时间的基础上未来自制内容将成为在线视频企业重要的营收增长点。

移动端商业化:2014年以来,主流在线视频企业的移动端行业化进程不断加速与深化。但由于不同视频企业经营策略的差异,导致各企业间的商业化进程存在一定差异。目前,移动端的商业化形式主要还是依赖于广告,根据艾瑞咨询的数据显示,2014年,部分在线视频企业来自移动端的广告收入比例均未超过20%。艾瑞分析认为,整体来看,2015年移动端的商业化仍将是主流在线视频企业的发展侧重点之一,且移动端商业化的模式也有望更为多样。

视频广告产品化:随着在线视频行业及大数据技术的快速发展,基于大数据分析、为广告主提供更加高效精准广告服务的广告产品将成为行业发展热点,而视频广告产品化将成为核心在线视频企业广告售卖的重点发展方向。(注:视频广告产品化是指在线视频企业基于大数据分析推出的产品化的广告售卖方式,其呈现方式是各种基于大数据分析的广告产品。在线视频企业通过对数据收集、整理、分析后,对用户的属性、特定行为进行标签化处理。在保证实时有效的情况下,针对cookie进行有效的广告投放,而整个投放过程由产品程序实施执行,体现了互联网产品“科技与高效”的特性。)目前,部分在线视频企业已经先后完成了部分广告产品化的工作。艾瑞分析认为,2015年主流在线视频企业将基于大数据分析,加快推出各类精准营销的视频广告产品,而视频广告产品化也将得到加速推进。

新的参与主体:2014年4月底,《花儿与少年》开始在芒果TV全网独播,部分湖南卫视拥有完整版权的视频内容随后陆续通过芒果TV全网独播或者播出,2015年芒果TV的独播战略将进一步得到强化;2014年12月23日,光线传媒与奇虎360成立合资公司,主要经营以电影为主的互联网视频业务。艾瑞分析认为,整体来看,随着新的参与主体进入,在线视频行业的竞争更趋激烈。同时,近两年来在线视频行业并购案例渐多,随着行业的发展,在线视频业仍存在进一步整合并购的空间。