继续教育
当前位置:

作为灯光师 你知道加色减色的区别吗

2015-02-14 22:15 来源:中国专业照明网

责编:陈默

 

作为灯光师  你知道加色减色的区别吗(二)

2014-12-09 小白 中国专业照明网 

(接上期)

 

国际照明委员会(CIE)作了统一规定。

选水银光谱中波长为 546.1 纳米的绿光为绿基色光;波长为 435.8 纳米的蓝光为蓝基色光。

 

实验发现,人眼的视觉响应应取决于红、绿、蓝三分量的代数和,即它们的比例决定了彩色视觉,而其亮度在数量上等于三基色的总和。这个规律称为 Grassman 定律。由于人眼的这一特性,就有可能在色度学中应用代数法则。

 

  白光(W)可由红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色相加而得,它们的光通量比例为

 

ΦR:ΦG:ΦB = 1:4.5907:0.0601

 

通常,取光通量为1光瓦的红基色光为基准,于是要配出白光,就需要4.5907光瓦的绿光和 0.0601光瓦的蓝光,而白光的光通量则为

  Φw =1 + 4.5907 + 0.0601=5.6508光瓦

 

为简化计算,使用了三基色单位制,记作[R]、[G]、[B],它规定白光是由各为1个单位的三基色光组成,即

    M

W = 1[R] + 1[G] + 1

符号M的含义是“可由…混合配出”。由此可知,

 

1个单位[R]=1光瓦(红基色光)

1个单位[G]=4.5907光瓦(绿基色光)

1个单位[B]=O.0601光瓦(蓝基色光)

选定上述单位以后,对于任意给出的彩色光C,其配色方程可写成

C=r1[R] + g1[G] + b1[B]

 

该色的光通量为

Φc=(r1+4.5907g1+0.0601b1)光瓦

=680(r1+4.5907g1+0.0601b1)流明

 

其中,r1、g1、b1为三个色系数。在只考虑色光色度时,起决定作用的是r1、g1、b1的相对比例,而不是其数值大小,于是可进一步规格化。

令 m = r1 + g1 + b1

r =r1/m

g =g1/m

b =b1/m

 

显然, r+g+b=1

式中, m称为色模,它代表某彩色光所含三基色单位的总量。 r、 g、 b称为 RGB制的色度座标或相对色系数,它们分别表示:当规定所用三基色单位总量为 1 时,为配出某种给定色度的色光所需的[R]、[G]、[B]数值。这样, C=m{r[R]+g[G]+b[B]}。

 

(待续)