设为首页 | 加入收藏 返回学会首页

数字系统的传输电缆简介

2015-02-04 12:41 来源:标准与测试专业委员会

责编:肖辉

在数字化建设中,最使人困惑的问题之一就是“有则好、劣则无”的数字传输特性。模拟信号的劣化过程中是渐变的,因此我们可以有个维护的思想准备;数字信号劣化的过程太快,甚至是难以捕获,似乎存在一个崩溃点。而每当进行数字化改造时,都离不开选择电缆。究竟怎样才能找到所谓的“崩溃点”,如何比较其参数和进行测量等问题已成为了技术人员十分关注的新课题。

其实,所谓的“崩溃点”来得并不是那么突然,电缆的使用问题也不是数字化后才有的。早在模拟时代,无线电传输、音频扩声等领域就存在这个问题。开始时,常称将这些电缆称为馈线、屏蔽线。当传输话筒拾取的微弱声频信号时,首先面对的是阻抗高、电平低的信号经常会受到外界电场和环境磁场的侵扰问题,为此,必须在双绞线外面再包上一层金属编织线,并将其一端接地,将杂散的电、磁场干扰屏蔽(隔离)掉。由于音频信号的频率不高,屏蔽线间的分布电容、电感等分布参数在通常距离情况下(几十米)影响不大。后来,又出现了低阻抗动圈话筒,通过使用平衡电路制成双绞的电缆。所以,除了靠XLR型平衡导线连接器,使标准平衡线易于实现抗共模干扰外,还在每个端子处提供抑制器,极大地降低了噪声及干扰程度。

此外,尽管数字音频电缆已经出现了近20年,但直到最近才开始做有关参数的标准化工作。美国声学工程学会(AES)及欧洲广播联盟(EBU)已经确立了一套国际标准。我国也早在1999年就制定了《有线电视广播系统技术规范及电缆标准》和已经通过的《数字视频和音频传输电缆技术标准》等行业标准,为电缆选购、检测、施工与维护提供了依据。