设为首页 | 加入收藏 返回学会首页

监测的基本概念

2015-01-29 09:24 来源:标准与测试专业委员会

责编:肖辉

监测包含监视和检测的意思。它不是指直接的测量,而是指运行过程中时时关注、监看(包括巡检和记录)。一般是指传送系统,如各地监测台、总控传送室、发射机房等处都有专用仪器设备或收录系统,对日常运行情况进行自动监测。检测内容包括压缩后的码流、解码后的基带信号(眼图)乃至D/A变换后的视、音频信号(抽取图像监看、任选声音监听),并进行连续的记录,以备需要时再调用、查询。

显然,时至今日自动监测已经成为主流,数字电视信号的监测已构成系统。完整的监测系统主要以工业计算机或服务器为工作平台,以数字电视信号采集卡为硬件基础,加上相关的软件包构成监测系统主机,再将分布在各地的主机通过网络连接构成。

如今,各测量仪器生产商也加强了这方面的开发,如HD-SDI信号监视系统能通过局域网将设置在各处的HD/SD-SDI多功能波形监视器(如LV5800、LV5700A、LV7700等),可以实时监测HD/SD-SDI信号错误、监测图像/音频状态的LT292线路监测仪连接起来。