科普园地
当前位置:

90%的家庭,灯光使用不科学

2015-01-28 07:20 来源:照明微课堂

责编:陈默

90%的家庭,灯光使用不科学

设计师吴巍从事家装行业10几个年头,从他专业的角度来看,几乎90%的家庭在设计、挑选灯具时,只关注灯具外形是否与装修风格协调,以及节能性和功率的大小,至于灯具的照度如何、色温大小等关乎照明环境是否能达到健康标准,是否能达到完美的照明设计,则很少有人关心。

记者随机采访了20人,也全表示挑选灯具时主要是考虑外形是否美观,几乎不了解什么是色温,对照明设计更是知之甚少。

 

在当下人们越来越关注食品安全,幸福指数,空气质量,到了夜晚我们用灯光取代了阳光,大多数人只享受着它所带来的光明,却忽视了它可能埋下的健康隐患。从户外格外刺眼的霓虹灯,到家中各种强度、各种颜色的光线,设计使用不合理也会制造无处不在的光污染,他就像一个美丽的隐形杀手,时刻威胁着我们的健康。

 

九成家居照明不科学

 

晚上10点半,家住北京市丰台区的宋女士却一直辗转难眠,窗外刺眼的红色霓虹灯一闪一闪,透过窗帘的缝隙照进卧室,让她的心里格外烦躁。这样的情况在大城市十分常见。

 

1

图:通透的苹果专卖店,夜间就是个巨大的光源,如果恰巧照射范围内有民居,那影响是显而易见的。

 

就在前不久,香港苹果公司旗舰店因为夜间停业后仍灯火通明,被环保团体指责严重影响周边居民生活。

 

1

图:临近居民区的商业LED幕墙,是近些年来最主要的光污染来源之一。


不仅室外存在光源污染,由于大多数居民不注重家庭照明的合理设计,家中的光污染也是危及人们健康最直接的杀手。

 

家住北京通州的张先生每天必须在6:20前起床,夏天还好,到了冬天,睡眼惺忪地打开灯,眼睛会被刺得生疼。

 

家居照明的几大误区

 

据美国的一份调查报告显示,全球约有2/3的人生活在光污染中。科学家研究发现,任何人工光源都会产生一种微妙的光压力。这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难以入眠。

 

吴巍提醒消费者,我们在日常生活中存在以下几种照明常见误区,装修时应尽量避免,努力为家居环境营造一个不仅美观,又舒适、健康的科学照明环境。

 

整体光源过亮

 

1

 

很多人为了彰显豪华,在装修时大量使用光源过亮的灯具,比如水晶灯、射灯、筒灯等,还有不少人不考虑实用性,简单地在客厅的天花板安装一整圈射灯。这样的照明缺乏科学性,不但浪费资源,还会对眼球造成很大的刺激,容易引起情绪烦躁。

 

亮度强弱不分

 

1

 

在家居中,室内各空间因使用功能不同对照度强弱也有不同要求。

 

一般来说,客厅、书房、餐厅等空间的亮度要比卧室、厨房等空间要强些,这样设计

照明比较符合人的生活规律。

 

卧室最好能仿照宾馆的照明设计,至少安装三盏不同类型

的灯,一盏是大灯,但瓦数最好别太高,以免在黑夜打开时灯光太刺眼;一盏是台灯,不少人喜欢躺在床上读书看报,台灯的亮度最好可以调节,读书时可以调亮些,看电视时可以调暗些;还可以在距离地面30厘米的地方设计一盏光线柔和的小夜灯,可以在夜里一直开着,方便起夜。

2

 

明暗对比太强烈

 

1

 

室内光线应尽量保持柔和、均匀、无炫目和阴影。一些人为了在某些空间营造特殊效果,在室内使用配有不透明灯罩的灯具,导致室内明暗分明,当人的视线由明区转向暗区时,眼睛看清暗区的物体需要一段时间适应,这样反反复复极易引起视觉疲劳。

 

灯光五颜六色

 

2

 

有的家庭在选用灯具和光源时,为了追求浪漫、豪华,往往忽视合理的采光需要,把灯光设计成五颜六色的。颜色杂乱的灯光,不但损伤视力,还会干扰大脑中枢神经功能。

 

不考虑色温

 

1

 

大多数人在购买光源时只考虑照度,很少考虑色温。一般在室内照明中,主光源为冷色调,辅助光源宜为暖色调。此外,从房间的用途来看,书房、客厅、厨房等宜采用冷色光源,而卧室、卫生间、阳台等宜采用暖色光源。

 

床头摆放荧光台灯

 

1

 

人们总喜欢在床头柜上放置一台荧光灯,殊不知这种灯看似温馨,却具有频闪的缺点,而且使用时间一长,可能会发出一种嗡嗡嗡的声响。在这种环境中看书、玩电脑等,会对人体造成危害,比如视力下降、头晕、失眠等。

 

可调光源总将亮度调至最大

 

由于可根据不同的需求随时调亮和调暗,可调光源受到很多人青睐。但很多家庭习惯长期把亮度调至最大,这样会大大缩短光源的使用寿命。可调光源的亮度最好控制在60%—80%,最大亮度也最好控制在90%左右。因为从肉眼上来看,亮度调至90%和调至100%几乎没有什么差别,但却可以延长光源的使用寿命。

 

电视墙一侧开灯

 

1

1

 

有些家庭会在电视墙一侧安装射灯,或在看电视时打开电视墙一侧的灯具,这样会影响视听感受,也不利于眼睛健康。应在座位两侧设计壁灯、台灯或落地灯,看电视时的光亮最好是正常亮度的50%。

 

买灯泡也要看色温

 

如何避免家装灯具中的“光污染”,改善室内视觉环境?

 

吴巍认为,一方面要注重合理的室内布光设计,比如注意灯光的色彩协调,避免眩光,选择对眼睛影响较小的颜色,避免光线直射人眼等;另一方面,消费者也要提升关于照明设计的观念,购买大品牌、高品质的光源产品,设计出健康无污染的居室环境。

 

吴巍提醒,消费者购买光源时,不但要考虑照度,也就是我们常说的瓦数,还要学会考虑色温。

 

正规厂家生产的灯泡会在包装上标明色温,常用的色温主要有2700K,也就是最普通的白炽灯,它的特点是感觉光线温暖,但不够亮,适合用于卧室床头、壁灯等局部照明;3000K,是比较自然的色温,属于暖光,光线既温暖又明亮,适合用于家中的整体照明设计;4000K,就是中性白光,属于偏冷色光,可以让人精神集中,适合用于办公、学习等场所。如果光源的包装上没有色温标识,就属于不正规产品,一定不要购买。

 

因为有一盏守护的灯,家才是温暖的避风港。繁华都市中,不管多忙碌,看到窗内为自己亮起的那盏灯,心里也就有了寄托和依靠。灯又是多姿多彩的,在点亮自己的同时,营造出不同的家居效果,我们在装修设计中不仅要注重搭配美观,更要为自己的健康点一盏灯,只因我们开启的是那盏灯,同时点亮的还有家人的牵挂。

 

【版权信息】本文来源于东易日盛别墅设计中心,照明微课堂编辑整理并配图,转载请注明。