行业动态
当前位置:

智能电视操作系统(TVOS)首批规模应用示范在陕西广电网络率先启动

2015-01-01 03:07 来源:广科院

责编:陈默

智能电视操作系统(TVOS)首批规模应用示范在陕西广电网络率先启动


发表时间:2014-12-30


1



20141226日下午,总局科技司与工业与信息化部电子信息司在陕西西安组织召开了陕西广电网络智能电视操作系统(TVOS)规模应用示范启动 会,率先正式启动了首批TVOS在广电网络中的规模应用示范。总局科技司、广科院和规划院的主要负责同志王效杰、邹峰、姜文波、工信部电子信息司周海燕 处长、陕西省新闻出版广电局、总局设计院、国家网络公司和有关省广电网络以及相关企业等单位的领导、专家和代表参加了会议。

在会上,王效杰要求有线电视网络公司一方面要通过TVOS规模应用示范,进一步完善TVOS1.0软件,大大增加广电网络在广电媒体加速融合发展形势下的 安全,加快促进TVOS产业链的发展和生态链的建立,切实推动TVOS智能电视终端标准化智能化建设,更好地支撑智能电视终端形态和广电融合业态创新,另 一方面,要从顶层设计与战略布局、技术体系构建与技术创新、平台建设和生态链打造、业务创新与商业模式探索等方面,全方位地积极呼应和满足广电媒体融合发 展的要求,使广电加速实现从传统媒体向广电全媒体的战略转型。工信部电子信息司周海燕处长、陕西省新闻出版广电局副局长王福豹分别代表刁石京司长和电子信 息司、陕西省局表示了对TVOS规模应用示范的大力支持。王效杰、周海燕、邹峰、王福豹等启动了陕西广电网络TVOS规模应用示范。会议上还宣布了其他参 与首批TVOS规模应用示范的湖北有线、山东有线、华数集团、吉视传媒、湖南有线和北方联合等单位,并发布了TVOS命名“UUTVOS”和徽标。

此次陕西广电网络TVOS规模应用示范由广播科学研究院和陕西广电网络共同负责实施。在20141226日上午,总局科技司组织评审通过了由广科院和 陕西广电网络制定的“智能电视操作系统TVOS在陕西广电网络规模应用示范总体技术方案”。参加评审会的领导和专家还深入陕西广电网络的用户小区和家庭实 地考察和体验了TVOS智能电视机顶盒提供的智能电视服务,并对相关产品和工作给予了肯定。

以下为王效杰司长的发言稿全文:

各位领导专家:

    下午好!欢迎大家出席今天我们总局科技司与工信部电子信息司在这里举办的陕西广电网络智能电视操作系统(TVOS)规模应用示范启动会暨TVOS命名与徽标发布会。

     2013年12月26日,我们在北京验收并发布了智能电视操作系统TVOS1.0软件。从那时起,我们就开始着手组织启动TVOS1.0的规模应用示范工 作。首先,在今年年初,我们在国家重大科技专项核高基课题框架内,组织参与了TVOS1.0研发的东方有线和江苏有线,分别在上海和南京开始开展了 TVOS1.0规模试验和应用示范。随后,在今年6月,我们号召全国各有线电视网络公司积极开展TVOS规模应用示范,为了加大对这项工作的支持力度,总 局还专门发布了《国家新闻出版广电总局关于大力开展智能电视操作系统TVOS1.0规模应用试验,加快推动广播电视终端标准化智能化的通知》的新广电发 【2014】149号文。我们从积极响应的有线电视网络公司中,根据技术准备情况,结合地域特点和辐射效应,选择了一批有线电视网络公司,首批开展 TVOS规模应用示范的有线网络公司;我们今天在西安启动陕西广电网络TVOS规模应用示范也标志着全国首批TVOS规模应用示范的启动。接下来,湖北有 线、山东有线、华数集团、吉视传媒、湖南有线、北方联合网络也将陆续启动TVOS规模应用示范。

    当前,云计算、大数据、智能操作系统、智能终端等新一代信息技术的突飞猛进,广播电视技术与新一代信息技术的加速融合,广电传统媒体与新兴媒体加速融合, 使广电媒体的生产、传输、服务的方式和流程以及相关商业模式正在发生巨大变化。在媒体融合的快速发展和变革中,广大用户对广电终端的多形态和智能化、广电 媒体业务形态的丰富性、广电媒体服务的灵活便捷性、安全性和个性化等提出了前所未有的强烈需求。我们有线电视网络公司一方面要通过规模试验和应用示范,进 一步完善TVOS1.0软件,大大增加广电网络在广电媒体加速融合发展形势下的安全,加快促进TVOS产业链的发展和生态链的建立,切实推动TVOS智能 电视终端标准化智能化建设,更好地支撑智能电视终端形态和广电融合业态创新,另一方面, 要从顶层设计与战略布局、技术体系构建与技术创新、平台建设和生态链打造、业务创新与商业模式探索等方面,全方位地积极呼应和满足广电媒体融合发展的要 求,使广电加速实现从传统媒体向广电全媒体的战略转型。从支撑广电媒体融合发展的角度来看,今天我们两个司在这里启动陕西广电网络TVOS规模应用示范, 意义重大。

    今天我们还要在这里发布TVOS命名和徽标。在今年深圳文博会期间,中央政治局委员、中央书记处书记刘奇葆同志在参观广电总局科技创新展台时,仔细地聆听 了关于TVOS的汇报,并亲切地指示要为TVOS命名、设计徽标。为此,我司让TVOS工作组于今年8月委托中广互联开展了TVOS名称的网上征集活动, 经过三个月的网上征集和三轮共超过20万网友的投票,TVOS名称遴选委员会从网友提交的1976个名称中,最终选定了我们今天发布的TVOS名 称,UUTVOS,中文名称悠悠。随后,请设计公司设计了今天将要发布的TVOS徽标。我们也将按所公布的网上征名规则,向相关中选者和优胜者发放相应奖 金,相关结果将会在征名网页上发布。

    下一步,我们将在首批规模应用示范工作基础上,总结提炼具有大规模推广示范意义的成功经验,出台相关TVOS应用实施指导意见,更好更快的推动广电媒体 融合发展,确保广电媒体和网络安全。同时,我们还将加快组织推动TVOS技术演进和研发创新工作。本月初,我们已经启动了TVOS2.0技术研发工 作,TVOS2.0将面向广电媒体发展的安全、业务、服务、终端形态和商业模式等方面的需求,以TVOS1.0为基础,全面整合和吸纳阿里巴巴YunOS 和华为MediaOS的精华和优点,朝着打造世界一流的智能电视操作系统的目标,全力研发,并且计划在明年的今天,也就是2015年12月26日,发布 TVOS2.0。

    最后,我代表科技司预祝陕西广电网络TVOS规模应用示范取得巨大成功!衷心祝愿TVOS明天更加美好!

    谢谢大家!