学术交流
当前位置:

林阳:关于当前录音技术中对人声处理方法分析研究

2015-01-01 00:51 来源:电声技术

责编:陈默

关于当前录音技术中对人声处理方法分析研究

作者:林阳   2014-12-18

1 引言

  录音技术和运用在中国乃至世界有着悠久的历史。在中国早期的电台广播节目中,由于技术、水平等方面的限制,当时电台广播站并未配备有专业的录音人员; 随着时代的发展,人们的欣赏水平得到了有效的提升,其对于录音效果的要求也逐步提高。录音技术已经由最为原始的简单录音技术发展成为今日的录制、合成、配音、音效等多方面相集合的一种合成录音技术。而在录音技术众多环节之中,人声处理录制是录音技术中最为重要的一项关键环节。早期的人声处理以技术作为衡量标准,现今随着多轨录音技术以及数字音频技术的发展,技术与艺术的结合程度已经演变成为当今衡量人声处理方法的重要因素。

2 最佳音色范围的界定

  通常在进行录音之时都是以完美为最终目标,完美目标的出现必然具有相关的参考依据进行衡量; 在日常的录音过程中,将较为完美的录音称之为最佳音色。如何有效地把握最佳音色,录制出最佳音色,必然需要录音师对于最佳音色的界定具备深层次的把握。想要录制出最佳的音色,必须应当明确所谓的最佳音色其完美之处又都具有哪些方面的展现,在不同的音色形式表现之中,最佳音色的界定都是不同的。复合音是指由基因以及泛音结合所形成的声音。由发声体整体震动所产生的音是基因,其通常主要决定音高; 由发声体部分震动所产生的音是泛音,其主要决定音色。因此在进行复合音的最佳音色采集时,必定需要加强对于泛音的采集、控制。泛音对于音色的表现力具有直接的影响作用; 泛音通常可以通过其在数量以及幅度上的变化从而形成其所特有的频率特性曲线图,进而形象地展现了其音色的超强表现力。如图1的音频矢量图所示,可以直观地看出泛音的高低起伏; 泛音又以细分为高频泛音、中频泛音以及低频泛音; 例如钢琴的音色频率可以实现在27500Hz4186kHz人工调节; 根据需要不同进行不同程度的调节,需要较为明亮的音色,则要加强其高频泛音的展现; 需要展现较为圆润的音色,则要将其中频泛音加强; 如需展现较为浑厚的音色,则要将其低频泛音加强; 泛音所呈现出的不同音频幅度都呈现出了不同的音色特性,因此对于泛音中不同音频幅度的把握能够最为有利地进行音色把握; 其中不能忽略的是泛音不能脱离基音而单独存在。

  通过前面的论述得知,泛音的产生必须依据发声体的振动,常见的发声体主要包括人声和乐器声乐两种。由于发生器的物质结构以及发生状态、发生力度等特性都不尽相同,因而其先出的音色频率特性曲线图也有着较大的差别。根据意大利美声学理论知道,在进行以人声为发声体的录音时,如果其基音与其16个泛音之间所呈现的音频强度在坐标上呈现直线之时,此时便是最佳的美声线。故此,当音色频率特性曲线图与此条直线较为接近时,其高、中、低频音色又较为平均时便呈现出最佳音色。通常在录音技术中对于人声的处理以调音台的4段均衡器作为主要手段,如图2所示,其共分为4个频段: (1) HF(高频) ,频率为616kHz,其主要影响音色的表现力以及解析力; (2) MHF(中高频) ,频率为600Hz6kHz,其主要影响音色的明亮度以及清晰度; (3) MLF(中低频),频率为200600Hz,其主要影响音色的力度以及结实度; (4) LF(低频),频率为20200Hz,其主要影响音色的浑厚度以及丰满度。


1

 

  在对录音进行音色频率的处理的过程中,频率的过强或是过弱都会展现出不同的音色特性。如果其高频过强,则其音色展现便较为尖锐、刺耳; 如果其高频过弱,则其音色又会缺乏个性; 如果其中频过强,其音色便会显得较为呆板; 如果中高频段频率过弱,则其音色又会显得较为黯淡、朦胧。如果其中低频段频率过强,则其音色展现便会显得生硬、缺乏活力; 如果中低频段频率过弱,则其音色展现又会显得相对空虚、无力。如果其低频段频率过强,则其音色展现便会略显浑浊不清; 如果低频段频率过弱,则其音色又显得较为单薄、苍白。因此,只有通过合理调节控制使其泛音展现较为丰富化、层次化,其才能被称之为最佳音色,其试听感觉也较为唯美。在音频调节的过程中,过强与过弱都不利于录制出最佳音色; 因此,在日常的录音过程中,每当提升某段频率之后都应当从整体上进行把握、感受。最佳音色通常都是通过反复的调节以及反复的试听不断完善的一个过程。

1

3 人声录制方法解析

  由于人声范围的不同在进行人声录制时也将其主体分为语言声和歌曲演唱两种形式。

3.1 语言声录制

  语言声通常的展现形式通常为: 文艺作品朗诵、广播电视配音或是解说、会议讲座等等。在语言声录制中,朗诵以及话剧舞台的录制要求都相对较高,其他的语言声录制要求相对略显简单。语言声由于其较为接近生活,引起对于语言声的录制对于音色把握调控都较为简单,其音量的起伏也不易过大。

  近距离拾音是在工作中对于语言声录制的常用手段,其录制要求相对较低,只需要对于录音过程中的噪声进行适当调整保持原生的清晰度以及圆润度即可; 此类录音对于音频处理调节技巧需求较低,但其录音师对于设备的把握需要一定的常识要求。在进行会议或是讲座的现场录音时,经常可以听到一些啸叫的现象,也称为回应现象。此类现象的产生原因主要是由于传声器与扬声器角度相对,从而形成声波不断扩大。此类现象的发生,都会一定程度地影响听众的热情,与此同时也会对于录音设备形成一定程度的损耗。此类现象的产生不一定都是人为失误形成的,现场座椅或是道具也会有无形的声反射从而形成啸叫现象的发生; 解决此类现象的基本方法主要有两种,一是调整传声器角度,避免其与扬声器形成正面相对,二是后台调音师适当地将高频进行衰减。

32 歌曲演唱录制

  歌曲演唱录制是工作中最为常见的形式同时其也具有难度较高的录制要求。对于歌曲演唱录制,首先根据风格流派的不同需要采用不同的录制技巧,其次根据歌手专业程度的不同也需要采用不同的录制技巧。再次,男女生歌曲演唱录制的技巧也不尽相同。歌曲根据其风格流派的不同,其所要展现的音色特性也不为相同; 对于歌曲演唱的录制需要依据其流派的不同,以其流派特性为依据进行音色处理,从而完美地展现歌曲风格。歌曲表现效果主要由其风格作为约束。

  歌手就其专业水平程度区分可以分为专业歌手和业余歌手两种。引起专业水平的不同对其采用的录制技巧也不尽相同,下面进行详细分析。

(1) 业务歌手

  业余歌手主要是指爱好唱歌,唱歌仅是其生活中消遣娱乐方式的人群。通常情况下,业余歌手都未受过专业的演唱技巧训练,甚至存在一定的音色缺陷。业余歌手在进行演唱时,其展现较多为呼吸噪声以及声带噪声,而男生则较多地展现为后因或是沙哑等现象。对于业余歌手的歌曲演唱录制,为弥补歌手自身的不足,通常进行以下方法进行演唱录音处理:

  ① 频率100 Hz 以下进行切除或是使用具有低频切削装置的传声器,从而有效消除低频噪声,避免近讲效应,使其音色听起来更为纯净;

  ② 频率500 800 Hz 区间应当进行小量的衰减,如此可以在保持音色丰满的同时亦可以避免音色展现太过生硬;

  ③ 中高频( MHF) 段可以进行适当提升36dB,这样可以有效增强音色的明亮度,使声音更加清晰、明亮化;

  ④ 业余歌手的音色通常都比较缺乏响度,因此音量应当开得较大一些,又或是适当提升200 300 Hz 区间范围的频率,这样可以有效提升声音的响度。

  (2) 专业歌手

  专业歌手一般都曾受过长期的演唱技巧训练,因此其歌曲演唱音色展现都较为充分,不同的专业歌手在对其进行歌曲演唱录制时,主要参考其演唱风格或是歌手自身音色特色进行调节,具体从以下方面进行音色处理:

  ① 录制之前首先应当针对歌手的高、中、低频所呈现出的泛音特性进行详细了解,以及其音色特点和流派,从而避免千人一面; 其次,对于歌手音域宽度进行充分了解,避免在歌曲演唱录制处理时的过度衰减造成音域狭窄、单薄的现象。

  ② 录制之时通过观察歌手的演唱情绪,及时进行调整把控,歌手的演唱情绪能够间接地影响歌手的演唱水平及其音色水准。

  ③ 提升歌手歌曲演唱录制时所使用的传声器的技术指标: 频率范围宽、失真度小、动态范围大。针对专业歌手歌曲演唱录制过程中,男、女声的处理手法在细微之处也具有一定的区别; 男声通常普遍展现为音频较低,此时可将100Hz衰减3dB左右,从而有效提升歌曲录制作品的清晰度。由于女声的音色通常都高于男声音色一个8度,因此在针对女声歌曲演唱录制过程中,高频的部分极易出现S音也就是声带噪声,因此可在710kHz 衰减3dB左右,进而有效消除可能出现的S音。

4 传声器角度的调节应用

  在对人声录制的过程中,传声器作为拾音的主要采集工具之一,依据摆放角度和距离的不同,主要分为近距离拾音、中距离拾音和远距离拾音三种。由于传声器角度以及距离的不同,同样的音色所录制出的作品展现也不尽相同。在进行人声录音过程之中,应当依据录音人本身特色进行选择调整传声器,展现出其最佳音色。由于语言声录制要求相对较低,而歌曲演唱录制较具代表性,以下将就歌曲演唱录制作为对象进行展开说明:

  (1) 近距离拾音。此类拾音技巧多用于通俗歌曲演唱录制,传声器与音源的距离应为15cm,角度应为15°30°,此时录制方法可以有效避免在录制时所产生的低频噗噗声,且此时的音色在低频、中频以及高频的声带都较为均衡。

  (2) 中距离拾音。此类拾音技巧多用于民族、美声歌曲演唱录制,此时传声器与音源的距离应为20cm,角度应为15°

  (3) 远距离拾音。此类拾音技巧多用于对乐器的拾音,一般情况下,对于乐器的拾音中对象均为多个,此时传声器与音源的距离应为1020cm。传声器的角度应为

  综上所述,人声录音是一门较为复杂的录音技术; 若想准确把握录音技术中人声的处理,成为一名优秀的录音技术人员,首先应当熟练掌握基本音响设备以及音频录制技术的理论知识,然后通过不断的录音实践积累丰厚的人声录制处理技巧经验。实践次数的增多,经验的积累可以有效提升人声录制技术人员的准确判断能力,及其录音技巧。笔者依据个人经验对人声录音技巧方法进行了泛谈,但一个优秀作品应当除了录音技术人员的技巧之外,还应当具备对于录音现场环境指标和音响设备指标的控制,以及作品中所展现的主题思想及其艺术特色。因此,全面地对录音方案进行统筹规划,可以使录音作品更为声情并茂。