学术交流
当前位置:

张卉,杨进军:社交电视技术的专利分析

2014-12-28 18:32 来源:电视技术

责编:陈默

 

社交电视技术的专利分析

国家知识产权专利局 专利审查协作北京中心  张卉 杨进军

2014-12-11


【原编者按】随着社交网络的新兴和不断发展,社交电视开始出现在众人的视野中。从2010年 社交电视的概念提出,涉及社交电视技术的专利申请就开始出现并在申请数量上迅速增加。今天推荐的文章基于对社交电视技术的相关专利文献进行数据统计,从专 利申请量、技术领域以及申请人等多个角度,对涉及社交电视技术的相关专利做了较为详尽的分析,并对国内涉及社交电视技术专利的主要申请人的相关专利进行了初步介绍。


社交电视技术,是指将社交媒体同电视进行无缝地结合,让电视成为社交媒体的重要终端,它基于不同屏幕的互动,支持用户可以同时进行通信、交流、互动或者其他与电视内容相关的社交行为的社会化媒介,形成一个围绕电视剧和电视栏目的TV圈。随着互联网和移动互联网的进一步发展,社交电视越来越受到大家的青睐和关注。本文基于对社交电视技术的相关专利做了初步的统计分析,介绍了该领域专利技术的现状,并进一步分析了该领域专利技术的发展趋势。

 

1 社交电视技术的专利总体分析

1.1 专利样本构成

本文以社交电视专利的主要技术特征为入口,通过关键词社交、电视、视频、网络、交互等,在中外专利联合检索的数据库中进行检索。以申请日作为时间分界点进行统计分析,考虑到2013年下半年申请的专利到现在还有未满18个月未公开的情况,所以将检索时间截止到201212月。采用上述检索方法对检索结果进行数据统计,并以这些数据为样本做进一步的分析。

 

1.2 在中国的专利申请量分析

对向中国专利审查部门提交的有关社交电视技术的专利申请进行统计,其申请量随年代变化的分析图如图1所示。

1 我国有关社交电视技术的专利申请量逐年变化图

 

从图1中可以看出,中国有关社交电视技术的专利申请从2005年开始出现,到2010年开始迅猛发展,并在2012年达到最高点,从2005年到2010年五年的申请量还不及20102012年两年的申请量的一半,可以看出中国近两年社交电视技术备受关注。虽然2013年和2014年的数据未统计在内,但是可以预计2013年和2014年的有关社交电视专利的申请量会大大超过2012年。

2针对样本中的中国有关社交电视技术的专利进行了各省市专利申请量的统计,可以看出,除去港澳台地区,在各省市的有关社交电视技术的专利申请量中,北京、深圳、上海、广东排在了前几位。可以看出,在经济比较发达的一线城市和省份更关注社交电视技术的发展和知识产权的保护。

2 我国各省市专利申请量分析图

 

1.3 技术领域分析

3显示了世界范围内的社交电视技术领域的分类图。可以看出有关社交电视技术的专利分类大多数集中在H0450.95%)和G0641.82%)两个分类号下。其中H04代表电通信技术,G06代表计算、推算和计数。其他各分类号的具体含义分别为,A63,运动、游戏、娱乐活动;G09,教育、密码术、显示、广告、印鉴;G11,信息存储;A61,医学或兽医学、卫生学;G10,乐器、声学。

3 技术领域构成分析图

 

1.4 申请人国别分布图

4为不同国别的申请人在中国专利审查部门提交的有关社交电视技术的专利申请的统计图。从图中可以看出,在有关社交电视技术专利申请的申请人国别中,排在第一位的是中国,占总申请的42.21%,其次是互联网、移动互联网技术十分发达的美国,占总申请的36.43%,以下依次是韩国、加拿大和日本。可以看出,新兴的社交电视技术在国内外都很受重视,一方面国内申请人的知识产权意识在逐渐加强,另一方面国外的申请人都希望在中国国内市场分一杯羹,争取一些会带来产业价值的专利。

4 申请人国别区域构成分析图

 

1.5 主要申请人区域构成分析图

5为国内外拥有社交电视技术专利比较多的的申请量的申请人的区域分析图。从图中可以看出,拥有社交电视技术专利较多申请量的申请人大多是知名的企业,而申请量排在前三位的美国的微软公司、Google公司和雅虎公司,因其具备一流的研发水平和雄厚的资金,在社交电视技术的专利申请中成为佼佼者。在拥有较多申请量的申请人排名的10个份额中,美国就占了4个,足可以看出美国知名企业在社交电视技术上的领先优势;而中国虽然排名靠后,但是也占据了10个份额中的3个(TCL集团股份有限公司、北京千橡网景科技发展有限公司、华为技术有限公司),从中也可以看出,在社交电视技术上,中国企业正在奋起直追,努力追赶美国的脚步。下面就对中国比较知名的TCL和华为公司做进一步介绍。

5 国内外社交电视技术专利申请量比较多的申请人区域分析图

 

2 社交电视技术专利国内主要申请人的专利介绍

2.1 TCL集团股份有限公司

TCL集团股份有限公司是一家从事家电、信息、通讯、电工产品研发、生产及销售的特大型国有控股企业,以王牌彩电为龙头的音视频产品和以手机为代表的移动通信终端产品的发展来拉动企业增长的战略,2012年成为全球第四大电视制造商(三星,LGSONY)。TCL集团股份有限公司在社交电视技术的专利申请有6篇,下面给出一个案例进行介绍。

CN102685572A,一种电视媒体播放与交互方法及系统。本发明适用于广电领域,提供了一种电视媒体播放与交互方法及系统。方法包括:电视终端与云端服务器建立连接,云端服务器获取电视终端的身份验证信息,并根据身份验证信息,推送默认交互媒体信息;电视终端根据用户的交互操作,显示交互媒体信息;云端服务器获取与记录用户的交互操作信息,并根据交互操作信息生成针对相应用户的动态交互媒体信息;云端服务器向相应电视终端推送动态交互媒体信息,相应电视终端显示动态交互媒体信息,用户通过电视终端即可实现与云端服务器之间的信息交互,实现了电视终端与云端服务器之间的媒体交互功能,有利于电视终端产品的推广及应用。

 

2.2 华为技术有限公司

华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。华为技术有限公司在社交电视技术的专利申请有5篇,下面给出一个案例进行介绍。

CN102595211A,一种基于社交网络的网络电视节目赠送方法及系统。本发明涉及网络电视领域,尤其涉及一种基于社交网络的网络电视节目赠送方法。提供了一种基于社交网络的网络电视节目赠送方法,包括:接收第一赠送节目请求,所述第一赠送节目请求携带有内部用户标识、绑定用户标识、外部用户标识和节目资源信息;检索绑定关联表确认内部用户标识和绑定用户标识的存在绑定关系,生成携带有外部用户标识、绑定用户标识和所述节目资源信息的第二赠送节目请求;向互联网服务集成系统发送所述第二赠送节目请求,以使互联网服务集成系统在赠送关系表添加所述第二赠送节目请求携带的信息,并依据所述第二赠送节目请求生成赠送节目消息。促进和方便内部用户间、内部用户与外部用户间交流,提升内部用户的业务体验。

 

3 小结

综合上述的分析介绍,有关社交电视技术的专利申请截止到2012年虽然在数量上还不是很多,但是却呈现出迅猛增长的态势,相信在2013年、2014年乃至不久的将来更会涌现出大量的专利申请。随着网络融合的不断深入,SNS等全新交流模式的出现,互联网的扁平化、无边界特征必然会不断推进社交电视技术的不断发展和长足进步。

 

该文已刊登在《电视技术》2014年专利专刊

订阅电话:010-59570227