行业动态
当前位置:

央视将与中移动合作建设4G视频传播中心

2014-12-27 16:35 来源:新华网

责编:陈默

央视将与中移动合作建设4G视频传播中心

2014-12-25

 12月24日,中央电视台与中国移动通信集团公司在北京正式签署战略合作框架协议,合作建设4G视频传播中心,全面开展4G业务合作。

 

据介绍,在项目合作中,央视将建设4G手机电视内容聚合与集成播控平台,负责信源的聚合与播控,中移动负责建设4G手机电视分发平台及运营支撑系统,发挥前者的信息、内容和品牌优势,以及后者的渠道、平台、服务优势,以优秀的视频内容,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,更好满足人民群众在4G时代对网络视频的新需求、新期待。

 

目前,中国手机视频用户增长迅猛,4G的广泛应用将为移动视频带来巨大的发展空间和广阔前景。中央电视台台长胡占凡在签约仪式上表示,建设4G视频传播中心,开展全面4G战略合作,是央视积极适应4G发展的新形势,利用新技术、发展新业态、提供新服务、占领新阵地,构建立体多样、融合发展的现代传播体系的重要举措。

 

中国移动董事长奚国华表示,4G视频传播中心将极力保证内容的安全和绿色,充分传播正能量;同时,将积极探索合作模式,大力推进创新,创造更多的业务形态,吸引更多的用户关注;此外,还将带动产业上下游共同发展,助力国民经济的健康发展。

  

以下为胡占凡在央视和中国移动战略合作框架协议签约仪式上的讲话:

  

尊敬的各位领导、各位来宾:

  

大家上午好!

  

2014年是中国“媒体融合元年”,党中央做出了“加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展”的战略部署。2014年还被称为中国4G商用发展元年,移动互联网的4G时代已经到来。今天,中央电视台和中国移动通信集团公司,应势而动,正式签署战略合作框架协议,合作建设4G视频传播中心,全面开展4G业务合作。在此,我谨代表中央电视台向出席签约仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  

中央电视台与中国移动合作建设4G视频传播中心,开展全面4G战略合作,是中央电视台认真贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神和中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,积极适应4G发展的新形势,利用新技术、发展新业态、提供新服务、占领新阵地,加快布局移动互联网,抢占移动互联网新入口和移动传播制高点,构建立体多样、融合发展的现代传播体系的重要举措。4G视频传播中心作为中央电视台加快推进媒体融合发展的重点项目和重要抓手,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,对于增强电视媒体在4G新媒体领域的传播力影响力公信力和舆论引导能力,不断巩固壮大主流思想舆论,更好地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,尽快把中央电视台建成具有鲜明视频特色的国际一流新型主流媒体和新型媒体集团,具有重大战略意义。

  

中央电视台与中国移动合作建设4G视频传播中心,也是开门搞融合,开展跨媒体、跨地域、跨行业合作,着力构建绿色健康视频媒体新生态的积极探索。中国移动和中央电视台都是在全国具有巨大影响力的移动通信或传媒机构。在4G视频传播中心的项目合作中,中央电视台建设4G手机电视内容聚合与集成播控平台,负责信源的聚合与播控;中国移动负责建设4G手机电视分发平台及运营支撑系统。这种跨界融合将大大有利于诸多优势的发挥,包括中央电视台的权威信息、视频内容和品牌优势,利用中国移动的用户渠道、技术平台、市场服务优势,遵循移动互联网特别是4G网络的传播规律,以高品格、高品质、高品位并为人民群众喜闻乐见的优秀视频内容优势,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,更好地满足人民群众在4G时代对网络视频的新需求、新期待的优势等。4G视频传播中心在为广大手机用户提供优质视频内容和便捷服务的同时,也将面向全国电视台和视频内容制作机构开放,提供专业的传播技术服务,共同探索4G视频产业的新型运营模式,推进我国视频新媒体产业的融合,构建绿色健康、有序发展的4G视频媒体生态系统。

  

推动媒体融合发展,是一项重要而紧迫的政治任务,也是中央电视台应对挑战、加快发展的战略选择。我们将用3到5年的时间,以视频为核心,以新闻为龙头,以用户为中心,增强信息生产和服务能力,打造具有超强品牌、超大用户规模、深受用户特别是年轻用户喜爱的全媒体内容和产品集群,构建技术先进、形态多样、渠道多元、覆盖广泛、传播快捷、多屏互动的新型传播体系,实现用户在哪里,央视的服务就在哪里,央视的覆盖就在哪里,建设具有鲜明视频特色的国际一流新型主流媒体。同时,积极探索产业融合的对外合作模式,形成“内容+平台+终端+用户”较为多样的新型媒体业态和规模化的视频产业集群,引领中国电视和视频行业发展,形成全新的视频媒体生态系统,建成拥有强大实力、具有较强创新能力的新型媒体集团。

  

实现这一媒体融合发展的战略目标,我们将从三个方面具体推进。一是在整体布局上推动。中央电视台把台网融合工作作为台长工程、一把手工程来抓,对内融合,对外合作,机制融合、体制融合、跨界融合、内容融合等多种融合发展模式并举,探索融合发展的路径。同时,加强央视新媒体规划,进一步整合新媒体资源,优化资源配置,夯实融合发展的基础设施。以央视网为主体,加快建设和壮大央视新媒体平台。成立央视新媒体研究院,加快新技术的研发和应用。二是重点项目上推动。我们选取涉及全局、任务紧迫、实施条件成熟、建设效果显著的重点项目为突破口,快速推进融合发展。除今天签约的4G视频传播中心外,目前我们正在推进和筹划的重点项目还有:建设以“央视新闻”为品牌的多媒体新闻集成平台;建设以“央视影音(CBox)”为核心的多终端超级视频客户端平台;建设智能电视平台,抢占“客厅入口”;面向全球,建设国际传播新渠道新平台。三是在体制机制上推动。我们将加大对台网融合项目特别是新媒体业务的投入。推进央视网改制上市,尽快建立真正公司化的运行机制,着力解决发展中的体制机制问题。建立稳定多元的融资渠道,实现跨越发展。研究建立跨媒体综合考评体系,以跨媒体传播效果考评进一步推动媒体融合工作。

  

中国移动作为中国最大的通讯运营商与中央电视台多年保持相互支持、合作的良好关系,我们相信,在中宣部、国家新闻出版广电总局等部门的指导下,通过我们双方的精诚合作,将共同探索传统媒体与新兴媒体融合发展的新模式,打造4G视频传播与发展的新天地,推动4G视频传播中心成为传播社会主义核心价值观的新阵地,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极的贡献。

谢谢大家!