行业动态
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 行业动态
  • >
  • 行业要闻

广播科学研究院南方院有限公司即将成立

2014-12-15 06:03 来源:科讯网

责编:陈默

广科院南方院有限公司即将成立 注资8000万

2014-11-04 科讯广电

目前为止,已经有广科院、北方联合广电、重庆有线、甘肃广电、广西广电、贵州广电、河北广电、湖北广电、黑龙江广电、华数传媒、宁夏广电、青海广电、山东广电、太原有线、新疆广电等在内的十五家广电机构注资广科院南方分院有限公司(筹),注资金额已近8000万元人民币。可以看出,广电行业融合创新的资本运作模式和全新的行业发展理念正在成型。

创新产业模式 共谋产业发展
——广电聚首共建广科院南方院有限公司

2014年10月22日,一场广电行业的重量级研讨会在杭州举行。广电总局广播科学研究院,以及来自全国各地的广电网络公司的80多位公司高管汇聚一堂,商讨共建广科院南方院有限公司(筹),共同研发相关技术,推动我国广播电视技术和产业的发展。

由于历史原因,广电网络公司的区域分割,造成各地在技术上存在明显差异,从而导致了行业方案和标准众多,长久以来未能形成集中的产业链集群,大大制约了行业的发展。随着网络整合的深入和广电自身发展的需要,“标准趋同”成为广电网络的集体呼声。可是,如何趋同,如何制定标准,这成为摆在众行家面前的难题。没有行业技术标准,就无法产生规模化效益,广电网络在发展的路上,与竞争对手的差距越来越大。

在互联网时代,广电网络面临更大挑战,同时也面临着巨大机遇,广电网络行业的产业格局将发生深层次的变化。“蛋糕”不再是独家的,多方携手、互助互补,方能把新时代新市场下的这块“新蛋糕”做大。相互抱团取暖,共同探讨广电网络产业链的价值和可持续发展的战略。秉承这样的宗旨,广科院南方院有限公司(筹)承载了各家广电网络公司的共同梦想,破茧而出!

根据记者的了解,目前为止,已经有包括国家新闻出版广电总局广播科学研究院、北方联合广播电视股份有限公司、重庆有线电视网络有限公司、甘肃省广播电视网络股份有限公司、广西广播电视信息网络股份有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司、河北广电信息网络集团有限公司、湖北广播电视信息网络股份有限公司、黑龙江广播电视网络股份有限公司、华数传媒网络有限公司、宁夏广播电视网络有限公司、青海省广播电视信息网络股份有限公司、山东广电网络有限公司、太原有线电视网络有限公司、新疆广电网络股份有限公司等在内的十五家广电网络公司注资广科院南方分院有限公司(筹),注资金额已近8000万。

这家公司的成立,可追溯到今年6月,国家新闻出版广电总局广播科学研究院与华数数字电视传媒集团有限公司在杭州签署战略合作协议,双方共同成立广播科学研究院南方分院,创新产学研用新模式,共同推动我国广播电视技术和产业的发展。南方分院成立后,也以一系列的大举动切实的推进着行业的发展。10月21日上午,广科院南方分院与美国有线电视实验室(CableLabs)签署了共同建立联合实验室的协议。中美双方将把各自的优势资源、先进设备和人才投入联合实验室,以此为基地开展新技术的研发,同时也将把双方的技术和信息交流以及人员培训机制常态化。这不仅有利于双方内部技术人才的培养,也有利于加大科研成果的转化力度,以适应广电行业高新技术发展的新趋势、新特点和新要求。

11


笔者了解到,广科院南方分院有限公司的成立,是为了更好的落实南方分院研究项目的实施,促进全国各省广电网络公司更紧密的联合起来,让更多的产业伙伴能够加入到合作共赢的事业中。公司日后将承担分院的项目研究、市场合作、产业推广等工作。

据悉,该公司将围绕广播电视网络、平台和终端技术开展各项研究,形成具有广电特点、满足网络运营商发展要求,兼具前瞻性和实用性的系列技术和核心专利,提炼总结出有线电视网络未来技术和业务的行业标准,形成有益的发展模式,并向全国广电网络公司进行推广。

公司还将同时以“云电视系统”、“有线无线卫星融合” 、“广电网络安全防护体系”、“数字家庭”、“家庭影院”为核心一些重点项目,充分发挥广电网络优势,推动新技术、新规范和新产品的快速应用部署,实现广播电视网络运营向集约化、规模化、专业化发展。

伴随着广科院南方院有限公司(筹)的成立,我们看到了广电行业一种融合创新的资本运作模式和一种全新的行业发展理念。我们期望这家公司在各家广电网络公司的努力下,能够不断壮大发展,共同推进和带动整个广电行业的健康发展。