行业动态
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 行业动态
  • >
  • 行业要闻

中广互联:2014年行业十大新闻评选启动

2014-12-11 21:55 来源:中广互联

责编:陈默

     2014-12-09 2014年行业十大新闻评选活动已开启,你心中的行业十大新闻有哪些?
 
     欢迎业内同仁的参与,投票请点击新浪微博投票页
 
候选新闻如下:

  新闻1、中国广播电视网络有限公司正式挂牌成立

  新闻回放:5 月28日上午,国家新闻出版广电总局西门,随着总局局长蔡赴朝、党组书记蒋建国、中央文资办主任王家新、总局副局长聂辰席徐徐揭开红色的绸布,一块崭新 的、令业界期待了四年之久的中国广播电视网络有限公司终于挂牌亮相。曾在5月初,财政部、国家新闻出版广电总局联合印发了《中国广播电视网络有限公司章 程》,对中国广播电视网络有限公司管理体制、主要任务、法人治理结构等事项做出明确规定。

  新闻2、习总书记于8月18日发表重要讲话,媒体融合上升到国家高度

  新闻回放:8月18日,习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第四次会议,会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

  新闻3、新闻出版广电总局加快推进TVOS智能电视操作系统

  新闻回放:为 加快推动广播电视终端标准化智能化发展,加速NGB网络互联和业务互通,新闻出版广电总局于2013年12月26日组织验收并发布了智能电视操作系统 TVOS1.0软件,并于2014年6月,下发关于加快推动广播电视终端标准化智能化的通知;8月12日,总局委托中广互联启动了TVOS的品牌名称和 Logo的征集活动,已确定的名称和Logo将于12月下旬正式公布;10月20日,在ICTC的召开的前一天,“TVOS生态链构建研讨会”在杭州召 开,该会议被纳入了2014ICTC会议的一部分,期望通过业界的共同探讨来厘清TVOS的政策,洞察TVOS应用与发展。

  新闻4、广电总局重申“181号文”,互联网电视监管趋紧

  新闻回放:6 月24日,继广电总局针对互联网电视牌照商,下发了关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的关闭函之后,7月中旬,总局又约见七大牌照方 谈话,发文明确互联网电视目前存在的问题并提出相关要求;之后华数以及百视通等牌照方对存在的问题进行梳理整改,通过强制通知下线及终端升级限制用户自行 下载第三方应用商店;此外,爱奇艺、腾讯视频、PPTV等视频网站相继停止了其在电视端的视频服务。

  新闻5、DVB+OTT落地应用推进工作组成立

  新闻回放:3 月18日,致力于推进有线数字电视与互联网业态融合的“DVB+OTT落地应用推进工作组”(简称“工作组”)在北京正式成立,该工作组由 “DVB+OTT融合创新论坛”(DVB+OTT Forum,简称“DOF”)牵头,第一批成员单位包括有线电视运营商、互联网电视牌照商、投资与金融服务机构、内容及应用提供商、技术及解决方案提供商 共31家。

  新闻6、4K升温并迅速推广

  新闻回放:2014 年,4K开始在业界得到推广和升温。优朋普乐继成立“4K研究院”之后,又联手国内外多家主流彩电厂商,创建了“中国4K推广联盟”。2月26日,百视通 举行4K整体解决方案发布会,推出包含“内容”、“运营”、“终端”在内的一揽子产品、技术以及解决方案。 此外,歌华有线于8月4日上线“超清4K”专区,乐视于4月9日推出4K超级电视X50,并宣布 2014年乐视影业将推出张艺谋执导的《归来》等近10部4K大片。

  新闻7、 “AVS+技术应用实施指南”宣贯会召开

  新闻回放:为 了贯彻落实指南精神、切实推进AVS+应用和产业化发展,在国家广播电影电视总局科技司与工业和信息化部电子信息司指导下,AVS技术应用联合推进工作组 和全国广播电影电视标准化技术委员会举办了《AVS+技术应用实施指南》宣贯会,通过搭建技术经验交流平台、想法和建议的沟通平台、生产和应用环节的对接 平台。

  新闻8、以湖南台宣布独播为起点,电视台优质内容独播成趋势

  新闻回放:2014 年,电视台纷纷回收OTT转播权,选择将优质节目进行独播。5月9日,湖南广播电视台台长吕焕斌表示,今后,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,将由 “芒果TV”独播出,在互联网版权上一律不分销,以此打造自己的互联网视频平台;之后,安徽卫视发布声明宣布终止《我为歌狂2》第二季版权转让合同。

  新闻9、遭多家地方电视台叫停,中国电信的“悦me ”盒子遇难产

  新闻回放:7 月24日,中国电信与爱上电视传媒有限公司合作发布智慧家庭融合产品“悦me”;在其公开发售之前,其内容合作方爱上电视传媒陆续收到来自北京、江苏、湖 南、四川、安徽、广东等多家电视台的“叫停函”,要求爱上电视传媒不得向“悦me”电视盒传送电视台的内容,不允许向用户传送相关信号,致其发售再次推 迟。

  新闻10、 OTT相关各方探寻蓝海,数字家庭娱乐成关注的焦点

  新闻回放:7 月10日上午,上海文化广播影视集团有限公司(SMG)控股的百视通新媒体股份有限公司(BesTV)联合完美世界、巨人网络、久游、联众、第九城市、心 动、新东方、可那、臻游、慕和一共12家国内知名企业,成立了国内首个“家庭游戏产业联盟”; 7月29日,国广东方联合优酷,与Unity、华为等共同成立“智慧家庭娱乐联盟”(简称TEA),将以互联网电视游戏为切入点,通过吸纳产业链上的优秀 公司加盟,凝聚产业优势资源,不断完善基于互联网大屏的游戏体验,打造以家庭为单位的客厅数字娱乐中心,共同带动行业发展。

  新闻11、SMG资产整合重组完成,高管团队确定

  新闻回放:11 月21日晚,百视通和东方明珠正式公布重组方案。本次重组以百视通为主体,交易完成后东方明珠注销,合并后新上市公司预计市值超千亿,控股股东上海文化广 播影视集团有限公司拥有新公司45.07%股权,11月24日复牌。新上市公司的高管团队已确定,黎瑞刚出任董事长,原上海市委宣传部国资办主任凌钢已受 命出任文广集团党委委员一职,以协助SMG董事长黎瑞刚和党委副书记、常务副总裁王建军加快推进两大上市公司的重大资产重组及整合工作。

  新闻、12 微软Xbox One国行版开售,与有线和OTT牌照方绑定合作

  新闻回放:9 月29日夜间,微软公司正式宣布国行版Xbox One正式面向国内用户发售,售价3699元起。苏宁在北京、上海、广州、深圳等地的苏宁超级店举办Xbox One首秀仪式,宣布同步首销。此外,歌华有线以及中国电信等有线以及电信运营商分别推出绑定Xbox One的各种优惠套餐。

  新闻13.、中央投入48亿发展地面数字电视

  新闻回放:11 月2日下午,广电总局科技司主持召开了“地面数字电视和数字音频广播设备需求通气会”,总局科技司、广科院、规划院及设计院、发射机厂家等参加本次通气 会。总局计划在全国2562个无线台站,每个站2部发射机,共计6293部发射机,实现县级以上发射台站全覆盖。这是继国家财政投入5个亿在全国地市级以 上城市部署地面数字电视广播发射站,国家又一次以财政投入方式解决中央广播电视节目无线数字化全国覆盖问题,整个项目资金为48亿元,项目建成后将基本形 成地面数字电视和数字音频广播的全国性覆盖。

  新闻14、新闻出版广电总局重申网上境外影视剧管理的有关规定

  新闻回放:9月5日,国家新闻出版广电总局下发通知,重申网上境外影视剧管理的有关规定,要求用于互联网等信息网络传播的境外影视剧,必须依法取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》。未取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》的境外影视剧一律不得上网播放。

  新闻15、新闻出版广电总局下发“一剧两星”新政

  新闻回放:4月15日,国家广电总局正式传达电视剧播出新政:2015年1月起,实行“一剧两星”,即一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出的政策,这也意味着实行10年的“4+X”政策将退出电视剧舞台。

  新闻16.、同达创业拟定增32亿收购视博数字

  新闻回放:10 月9日,同达创业发布定增预案,公司拟以10.35元/股价格非公开发行3.09亿股募集资金32亿用于收购北京视博数字电视科技有限公司(简称“视博数 字”)100%的股权,进入广播数字电视内容安全保护领域。如果这一交易最终达成,STV将视博数字旗下的CA卡、屏屏通广播系统等业务卖给了同达,成为 国内A股上市的资产,STV仍将通过香港金益持有同达创业17.24%的股份;而STV的其他业务,如视博云、佳视互动、视博电影等都还留在纽交所。

  新闻17.、电影业进入众筹的时代

  新闻回放:3月26日,阿里巴巴数字娱乐事业群宣布,推出理财与增值服务平台“娱乐宝”;9月21日,百度公司与中影股份、中信信托和北京德恒律师事务所联合发布国内首个电影大众消费平台“百发有戏”; 11月12日,浦发银行欲进军电影众筹。

  新闻18、BAT,视频网站为代表的互联网企业进军影业

  新闻回放:BAT 通过投资定增等借助资本的方式进入电影业。10月8日晚间,浙江华策影视发出定增预案,公司拟非公开发行募资20亿元,此次20亿定增中,百度认购10亿 元,占此次定增的50%;11月19日,华谊兄弟向阿里巴巴、平安资产管理、腾讯与中信建投证券股份非公开发行A股股票共计约1.4亿股,交易完成后,腾 讯、阿里巴巴都将持有华谊兄弟8.08%的股份。

  视频网站自制能力进一步提升,纷纷成立影业公司:8月27日,爱奇艺与华策影视联合宣 布,将共同出资,成立华策爱奇艺影视公司;8月28日,优酷土豆宣布正式成立电影公司“合一影业”。优土董事长兼CEO古永锵任合一影业董事长,原优土高 级副总裁朱辉龙任CEO,刘开珞为总裁。

  新闻19、小米科技构建完整生态链

  新闻回放:11月4日,小米科技证实,前新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤正式但任小米内容投资和运营的副总裁,并宣布由陈彤牵头第一期内容产业的投资。

  11月12日,小米、优土集团宣布开启战略合作。小米将从公开市场购入优酷土豆股票,未来双方将在互联网视频领域开展内容和技术的合作。

  11月19日,陈彤宣布小米与顺为基金一起以18亿元人民币(3亿美元)入股爱奇艺。

  十大新闻评选结果将于2015年初在中广互联公布!敬请关注!