学会概况
当前位置:

中国电影电视技术学会工作委员会

2014-11-19 19:54 来源:秘书处

责编:陈默

中国电影电视技术学会工作委员会

下一代广播电视网(NGB)工作委员会

下一代广播电视网(NGB)是以有线电视网数字化整体转换和移动多媒体广播电视(CMMB)的成果为基础,以自主创新的“高性能宽带信息网”核心技术为支撑,构建的适合我国国情的、“三网融合”的、有线无线相结合的、全程全网的下一代广播电视网络。NGB工作组旨在凝聚产、学、研、用等相关单位的力量,建立高效运作机制,简化需求反馈、技术研发、产品化和运营应用流程,突破NGB关键技术,推进NGB技术研究成果的应用。

NGB工作组由相关企、事业单位和机构志愿参加,将遵循公开、公平、公正的原则,在下一代广播电视网自主创新联合行动计划实施领导小组领导下,具体执行NGB相关推进实施工作。

NGB工作组的业务范围包括采取合理措施达到或促进以下目标:1、开展相关技术政策和战略、关键技术以及设备的研究;2、进行NGB试验系统的开发和建立,开展各项技术试验,并进行试点示范;3、进行NGB业态创新与推广应用;4、开展NGB技术产业化推进;5、进行NGB工程建设指导和测试评估;6、开展相关技术规范建议书的制订工作;7、研究分析NGB技术领域与规范化相关的知识产权状况问题,为技术规范建议书的制定提出应对措施和建议;8、建立NGB技术领域专利管理制度;9、推动技术规范的标准化工作;10、在政府与国外机构进行有关技术谈判时,负责提供技术支持。

 

3D与先进影像工作委员会

为了加强影视传媒机构、科研院校和影视企业之间的合作,推进我国3D影视科技和内容市场发展,成立中国电影电视技术学会3D工作组(对外称CI3DS,是国际3D协会的中国分部(Internationnal 3D Society / China Committee))。

中央电视台、北京电影学院、北京电视台、上海文广集团、中影集团、江苏电视台、电影科研所、中国传媒大学、索尼公司、松下、广播电视规划院(姚永辉)、广播 电视科研院、中影数字制作基地、中影动画制作基地、图像专业委员会,北大方正集团、中视科华公司为核心成员。工作委员会设评审委员会和教育委员会,工作委 员会办事机构是学会秘书处。

3D工作委员会工作内容:13D影视教育培训(生产工艺、系统技术、标准法规); 2、开展3D影视技术研讨,标准研究;33D影视技术咨询服务;4、开展3D影视节目评奖活动。

工作委员会成员的权利义务:1、积极参加工作组的学术活动;2、成员之间3D影视学术信息共享。3、提供咨询服务和培训支持(有偿);4、提出有关3D影视学术活动的倡议。

活动资金:学会3D工作组举办的学术活动要体现非营利性原则;活动资金主要来自学术活动收入和赞助;在学会单立账户,自筹自支,不占用团体会员会费。

 

广播影视数字版权管理论坛(DRM)工作委员会

广播影视数字版权管理论坛(DRM)成立于20041124日。 是在广电总局的大力支持下以中央电视台和清华大学为牵头单位,由部分会员单位江苏广播电视总台、重庆电视台、中国广播电影电视节目交易中心、中央数字电视传媒有限公 司、辽宁电视台、上海文广新闻传媒集团、上海文广互动电视有限公司、中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京电视台、国家广播电影电视总局电视规划院、 中国传媒大学、北京永新同方数字电视技术有限公司等共同发起成立,其宗旨是促进全社会对数字版权管理的重视,推动数字版权管理的发展,保障数字媒体内容发布链中所有参与者的权利,建立一个良好的内容发布和消费环境。论坛重在研究探讨中国数字媒体版权管理的应用需求、解决方案、技术标准、发展方向、发展战略及其与国家数字媒体发展密切相关的问题,关注最新的DRM技术动态 ,促进会员间的交流与合作,唤起全社会的版权管理意识,并最终促进数字媒体的数字版权管理体制的建立和法律法规的制订,为构建一个良好的数字媒体版权管理发展环境创造条件。

其内容和业务保护专题组设在中国电影电视技术学会。

 

北京国际电视技术研讨会(ITTC)工作委员会

北京国际电视技术研讨会(Beijing International Television Technology Conference) 由中国电影电视技术学会主办,在中央电视台指导和支持下,邀请国家广电总局、全国各级地方电视台、广电总局科技委电视中心专业委员会以及相关技术企业和研发机构 的各级领导和技术专家,共同探讨构建现代传播体系的最新技术成果;广播电视跨越式发展的政策要求、创新战略和主要任务;国际电视新技术、新应用、新业态、 新发展;电视技术创新企业的关键技术与产品策略,为我国电视技术的未来发展提供最新的研究成果和更高端的战略指导。北京国际电视技术研讨会团结了北京、上海、天津、深圳、浙江、江苏、湖南、广东、黑龙江、四川、陕西、山东等广电集团和国际广播电视组织中一大批国内外电视 技术专家,在研讨会闭会期间,承担国家广电总局科技委电视中心专业委员会、中国电影电视技术学会的电视技术发展战略研究和技术政策咨询服务,为国家广电总 局科技司提供我国电视技术发展建议书。