学术交流
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 学术交流
  • >
  • 专题研讨

城市地面电视运营新思维的探讨

2014-10-21 07:18 来源:电视技术

责编:陈默

城市地面电视运营新思维的探讨

戴懿贺 上海东方明珠广播电视研究发展有限公司  2014-10-13

 

【原编者按】近年来,随着移动互联网的迅猛发展,传统广播电视业务开始遭受猛烈冲击,而用户观看视频习惯的改变,也对传统广播电视的发展提出了新的要求,基于以上原因,融合了互联网新技术,能够实现双向互动功能的NGB-W技术应运而生,为地面电视开拓出了全新的发展前景。这篇文章针对地面电视提出一种结合NGB-WHBBTV技术的应用方案,在详细介绍该方案技术架构的基础上,对基于这种架构的地面电视运营思路及各种商业模式进行了详细探讨。敬请阅读!


2013年初,工信部、广电总局等六部委联合发布《关于普及地面数字电视接收机的实施意见》,要求未来三到五年,要实现境内销售的所有电视机都具备地面数字电视接收功能,到2020年全面实现地面数字电视接收。上海也于2014年起,开启地面电视全面模数转换工作,目前已关停2个模拟频点,改为数字化播出。

但是在城市环境中,由于有线网络发达,家庭用户采用地面方式收看电视节目的用户较少。且地面电视频率资源紧张,节目数量相对其他方式较少,暂时只能作为有线电视的补充部分。因此,在城市环境中,移动电视的应用运营模式才符合城市自身特点。上海东方明珠于2003年起,先后将移动电视引入了公交车和地铁,获得了较好的经济效益和社会效益。

近些年来,随着移动互联网的迅猛发展,特别是移动通信4G业务的开展,传统广播电视又受到新一轮强烈冲击。移动互联网具有改变多个传统行业自身的行业属性,利用互联网使用者习惯,遵循互联网的社会规则,使用互联网技术、用极致的态度创新改造行业产业链的规则等特点,能够达到符合互联网用户认同的颠覆性改造。对于移动电视来说,现阶段乘客的消费习惯已发生改变,具有上车就看手机的习惯,移动电视应适应这种变化,需要转换思路,拥抱互联网,提升运营水平。与互联网相比,地面电视具有带宽、速度、点对面、性价比等等优势,作为地面电视运营商,需要把控原有优势,在采用新技术的基础上利用互联网,迎合用户消费习惯,将原有公共大屏,扩展到用户个人小屏,以实现业务良性持续发展。

1  技术路线

本文提出一种结合NGB-WHBBTV技术的应用方案,在实现传统电视互联网化的基础上,扩展用户小屏,提供免费看电视和上网功能,重新夺回客户。其网络架构如个图所示。

1为一个NGB-W系统框图,其中传输部分结合了现有广播电视网,以及新建设的小塔双向网。双向网既可以租借现有的移动通信运营商网络,也可以利用广电700M优势资源,为传统电视解决双向网接入的问题。NGB-W传输系统以信息传播领域的二八原则为指导,在智能引擎的统一调度下,采用广播大塔、交互小塔与网络节点等各子系统之间的协同工作的方式,通过广播传送共性内容,通过双向传送个性内容,不仅可缓解内容冗余传输带来的巨额网络流量压力,节省双向流量,而且能够大大降低网络运营成本。

 

 

 1 NGB-W系统架构图

NGB-W的终端采用网络节点方式,除了能够将地面电视信号和双向网信号转换成WiFi信号,解决终端的普及性问题以外,还可控制外网接入的入口,在形成用户行为分析数据的基础上,引导用户上网行为,在节省网络运行成本的同时,发掘新的增值应用。

除了传输方式之外,移动电视运营商还可以在内容上进行创新,如可在内容上,插入一些与内容紧密相关的链接,引导用户点击进入。这里可以借鉴HBBTV的思路,在NGB-W实现宽带接入的条件下,用户可以在收看电视过程中看到互联网提供服务的入口,利用屏幕上的导航键,进入相应的互联网链接,获取与节目内容相关的信息,实现与节目的互动。或者采用HBBTV来做EPG,实现电视和网络之间的无缝连接。

由于以上链接是与内容高度耦合的,广告的到达也是用户主动接受的,因此改变了原有电视广告广泛投放的方式,在不增加大量成本的前提下,实现了广告的精准投放,提升了原有平台的价值。

2 运营模式 

在实现互联网化的地面电视平台上,运营模式也发生了变化,从原来节目间隙中的广告播放单一模式,转变到多种运营模式灵活扩展的方式。笔者初步考虑,可以有以下4大类方式:

1第一类:传统广告的基本模式。

此方案类似于免费的WiFi接入运营方式,利用传统电视媒体的直播节目插播画面广告、字幕广告,借鉴互联网电视模式推送开关机广告、切换广告、弹窗广告等。在具体实施时,对于想用智能终端收看电视节目的用户,可采用快速接入,直接观看的方式,对于需要上网接入的用户,则需要注册认证。

此外,还可以针对不同商圈及住宅区提供不同的广告推送服务,利用所布网络节点的位置锁定推送范围,让用户根据所处位置接收所对应的广告推送

2第二类:特色频道的收费方式。

在无线数字电视直播节目的基础上,运营商可引入双向网以实现OTT节目内容传输,在业务上可以与直播做互补,在直播过程中提示与点播相关联的内容,将部分用户从直播节目引流至点播节目;高热点播内容可以从广播通道下发,对用户免费,以降低网络成本,提高用户体验。

此外,还可通过引入特色频道并将其组合成节目包的方式,发展付费用户用户。主要付费包括包月、按次、点播及下载收费等;也可以进行应用推广,根据用户下载次数,对游戏厂商等实现前向收费。

3第三类:增值业务的接入。

将电视购物的网络平台在直播中设置链接,给用户提供直播—网络浏览—手机支付的完整购物体验。在实施模式上,可将电视购物与网络平台购物相结合并形成互动模式,也可以利用热播电视剧/娱乐节目等病毒式传播的优势,关联到互联网(如1号店、京东、苏宁、天猫等)或购物网站的APP,实现所见即可购买的运营理念。如热播《**电视剧》明星所穿衣服或使用的物品在电视画面上提供小标示,用户点击后即可看到该衣服或物品的购买链接,由此将用户引导至互联网或APP,通过手机即可实现支付。

4第四类:增值业务拓展。

在直播过程中与电信运营商WiFi结合,为用户提供一个互动的平台从而增加上载及下行的流量,如:在球赛直播过程当中提供一个类似聊天室的窗口,用户在收看直播的同时还可以一起讨论和吐槽。

3 总结

本文提出了一种结合传统地面电视和双向网接入,内容植入互联网应用的运营新思维,已在上海开展了前期试验准备。该方案考虑了移动互联网时代,用户行为习惯改变所带来的机遇,提出了贴合用户实际需求的新型运营模式。本着抛砖引玉的目的,供国内广大广电同行参考。

该文已刊登在《电视技术》2014年第17

订阅电话:010-59570227