科技评价
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 科技评价
  • >
  • 技术资格认证

中国科学技术协会专业技术资格认证试点工作行为规范(试行)

2014-10-14 21:43 来源:中国科协

责编:陈默

中国科学技术协会专业技术资格认证试点工作行为规范(试行)

第一条 为了加强工程师资格认证试点工作的管理,及时总结经验,推动学会各项改革和发展,有效地促进我国工程师制度改革,促进我国工程人才成长和学科发展,特制定本办法。

第二条 本办法适用于中国科协批准开展工程师资格认证试点工作的全国性学会。

第三条 由中国科协促进工程师国际互认工作领导小组办公室负责工程师资格认证试点工作的日常管理,并组织、协调有关部门对各试点单位实施管理并提供必要的支持。

第四条 各试点学会负责本学会系统专业类工程师资格认证试点工作的具体实施。

第五条 为了贯彻中共中央、国务院关于进一步加强人才改革的决定精神,为适应我国改革开放形势的需要,中国科协结合关于加强学会改革工作的整体部署,开展了工程师资格认证试点工作,这是在新时期开辟的一项新活动、新事物。工程师资格认证试点工作充分发挥全国性学会的作用,遵循同行认可、业内认可、社会认可原则,这项工作的开展为探索我国对专业技术人才评价方式有着重要意义,同时为开创我国工程技术继续教育工作的新局面,为促进我国加入工程师国际互认体系奠定基础。

第六条 工程师资格认证是一项系统工程,各试点单位应坚持在有关政府部门的宏观指导和支持下,与高等院校、企业(公司)、有关行业协会、学会等密切合作,保证质量,加强管理,建立制度,努力扩大社会认可,确保试点工作稳步开展。

第七条 为确保试点工作的稳步进行,各试点单位应努力做到:

1、开展工程师资格认证的试点工作,要紧密围绕学会有关改革措施的实施,各学会理事会要加强对认证试点工作的领导,定期听取工作安排,把握方向,具体指导。严格依照“民主办会、依章办会”的原则开展工作。

2、开展工程师资格认证试点工作要依靠专家和会员稳步推进,从而实现进一步团结广大科技人员和工程技术人员,进一步增强学会公信力和凝聚力。

3、要通过开展工程师资格认证试点工作,促进加强学会自身建设,促使学会为社会服务、为企业服务,为被认证对象服务,成为本专业领域的科技工作者之家。

4、在工程师资格认证过程中,各试点单位要建立适当的组织机构,配备专职工作工作人员及专家委员会。专家委员会成员可以兼职,但质量和数量要与本试点单位的任务和规模相适应。要制定可行的工作方案和计划。要配备必要的办公设施。有条件的试点单位应建立适用的信息交流网络平台。

5、通过工程师资格认证试点工作,促进各试点单位在科技人员中开展继续教育、培训活动以及职业发展教育。

6、严格财务制度,试点单位要监督资格认证方面的各类收费,财务制度要严格执行国家对社团组织财务管理的有关规定,并接受必要的监督。

7、工程师资格认证试点工作要注意基础管理工作的建设,既要规范,更要注重采用现代的管理方法。各试点单位应注重建立文件化管理体系,加强和建立工程师资格认证工作的长效机制,不断探索适用的管理方法和手段。要建立必要的文件和资料的管理办法,所有管理文件、工作文件、信息资料等都要建档、归档管理。

第八条 各试点单位制定的评审标准、程序、文件要经过规定程序进行审查和评估。发布的文件应同时报中国科协备案。

第九条 为促进各学会之间加强交流和信息沟通,中国科协定期(每年至少一次)召开试点单位工作会议,传达精神、总结经验、部署工作安排。中国科协还拟不定期召开信息通报会议、编辑出版工程师资格认证简报等等,通过各种媒体和宣传机构,扩大工程师资格认证工作的宣传力度,积极扩大影响,争取更多的企业和社会的认可和支持。各试点单位之间也要注意通过走访、文件等形式,加强沟通和交流。

第十条 工程师资格认证工作是一项全新的工作,各个试点单位要十分注重探索和研究国外的经验和做法,参考和学习国内的实施做法,关注属于技术方面的工作,用先进的科学技术视觉和先进方法解决技术问题,特别要注意在专业分类、标准分类、名称和定义、培训、考试等等方面技术问题的研究和解决。

第十一条 本办法自发布之日起实施。