学会概况
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 学会概况
  • >
  • 管理条例

学会所属分支机构管理办法

2014-09-04 16:37 来源:秘书处

责编:陈默

学会所属分支机构管理办法

2014年6月4日七届五次常务理事会修订)

为规范学会所属分支机构的设置,加强对分支机构的管理和服务,促进分支机构活动开展,依据民政部和中国科协关于全国性学会分支机构、代表机构管理相关文件精神和《中国电影电视技术学会章程》制定本办法。

1、中国电影电视技术学会的分支机构是学会根据活动需要,依据业务工作范围或者会员组成特点设立的专门活动机构,分支机构设置和管理是学会学术建设和组织建设的重要组成部分。分支机构接受学会理事会的领导,不具有法人资格。学会秘书处要切实履行对分支机构的监督管理和服务工作。

2、学会的分支机构称专业委员会、分会和工作委员会。设立分支机构应具备下列条件:(1)有规范的名称;(2)有学术带头人和一定规模(20名以上)的专家学者群体;(3)有符合章程所规定的业务范围;(4)能独立开展相应的业务活动;(5)有固定的办公场所;(6)有合法和相对稳定的经费来源。

3、学会设立分支机构,须依学会章程规定的宗旨和业务范围,经理事会或常务理事会讨论通过,由学会发放分支机构证书,统一刻制印章,报中国科协备案,方可开展活动。各分支机构的社团登记证书正本由学秘书处保管,各分支机构要保管和管理好印章和社团登记证书副本。

4、分支机构由委员会负责人(主任、副主任)及20名以上专家委员组成,分支机构主要负责人(主任、副主任、秘书长)人选要通过民主协商确定,经分支机构的委员会民主选举,报理事会讨论通过后由理事长任命。分支机构应按照学会规定按时换届,每届任期5年,连任一般不得超过两届,当选时年龄一般不超过65周岁。分支机构负责人任职须经所在挂靠单位同意。

5、分支机构开展活动、印制文字材料,应当使用冠有“中国电影电视技术学会”的规范全称,不得单独冠以“中国”、“中华”、“全国”等字样。英文译名应当与中文名称一致。

6、分支机构要广泛团结本领域专家学者,定期召开委员会工作会议,参照学会的总体工作要求,民主制订年度工作计划,通过积极开展技术培训、学术研究、科技评价等学术活动和社会服务提高学术影响力,,反映会员诉求,搞好会员服务,努力增加收入,提高自我发展能力。

7、各分支机构年度工作计划应于每年年末报送学会秘书处,经理事长会议或常务理事会协调和批准后组织实施。业务范围有交叉的提倡联合举办活动。学会依据年度工作计划,可以委托专业委员会举办学术活动。全国性活动、涉外学术活动、需媒体报道的活动必须经理事长核准后进行。

8、各分支机构执行年度计划或临时举办年度计划外的活动,须在正式发放活动通知前两周将活动方案(具体内容,预算等)报学会秘书处。对外发布活动通知的首页应明显标明学会的社会监督电话。活动通知和相关内容要在学会网站公布。

9、组织境外学术交流活动,须经学会向科协报批,按科协外事管理规定办理。

10、分支机构活动后的总结以及相关资料(通知、内容、参会人员等)须交学会秘书处一份存档。活动经费结算报告,在报账时一起交学会办公室财务备案。

11、分支机构可接受理事会委托积极发展学会会员,收取会费。分支机构收取的会费纳入学会财务统一管理。

12、分支机构开展科技、产品和人才等收费性资格认证评审活动须取得学会常务理事会批准。认证评审活动结果要报学会秘书处备案,接受社会监督。

13、学会秘书处定期召开分支机构负责人会议,传达科协和学会领导指示,交流、检查和协调分支机构的工作,必要时出席分支机构的活动。各分支机构有义务为学会网站、期刊积极提供活动报导和稿件。

14、学会制定对分支机构的考核办法,开展年度考核,对工作优秀的分支机构经理事长会议批准给予表彰。对不能正常开展活动,违反学会章程和管理制度的,给予通报、收回印章、限期整顿处理;情节严重的经理事长会议讨论给予警告、更换负责人、改组或改变挂靠单位处理。

15、学会秘书处根据民政部、中国科学技术协会对社团分支机构的年检规定对分支机构同步实行年检。

16、对分支机构的财务管理另行规定。